Обновление пароля

 >  >  >  > Шарф-бактус — находка для любителей стильной одежды

Шарф-бактус — находка для любителей стильной одежды

26.02.2015 9:16     Просмотров: 3229     Комментариев: 0     
Шарф-бактус — находка для любителей стильной одежды | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Шарф-бактус — находка для любителей стильной одежды


Бактусомания неожиданно охватила весь мир. Пришедший из Норвегии элегантный теплый вязаный шарф-косынка, украшенный изящными узорами, декоративной тесьмой, сделанным на луме богатым цветочным декором или роскошными помпонами, завоевал сердца любителей стильной одежды.

 

Длина классического шарфа-бактуса — 120–150 см. Однако в первую очередь она зависит от того, каким образом и в ансамбле с какой одеждой шарф будет использоваться. Первые бактусы вязались на спицах немудреной платочной вязкой из толстой разноцветной пряжи. По сей день существуют два наиболее распространенных способа вязки. Первый: начиная с одного из боковых концов шарфа с последующим прибавлением, а затем убавлением петель с одного края полотна. Второй: с середины «косыночного края», с последующим прибавлением петель с двух сторон.

бактус, валяная одежда, как носить бактус

Тайна удивительной популярности бактуса не только в легкости его исполнения. Процесс создания одной из разновидностей шалей — модного шарфика-косынки — открывает огромный простор для фантазии и импровизаций. Шарф-косынку с удовольствием носят мужчины и женщины, и очень любят дети. Он одинаково хорошо смотрится с одеждой, выполненной и в классическом, и в спортивном стиле, а также в молодежном Casual, в озорном кантри, в задиристом стиле китч.

Помимо классического норвежского шарфа-бактуса уже появились его варианты, созданные в турецком, японском и боснийском стилях. Заметно варьируются размеры и техника исполнения этого модного аксессуара. Уже известны кокетливые мини-бактусы, длина которых не превышает70 см. Их носят как обычные шейные платки. Есть и бактусы-гиганты, длина которых достигает 2-25 м.

 

Шарф-косынка — одинаково отличный вариант дополнения к летней, зимней и демисезонной одежде. Однако время года определяет выбор пряжи: не выходящие из моды шелк, хлопок, шерсть. Оригинально смотрятся модели, вывязанные из декоративной тесьмы, пряжи букле, полосок меха. Все чаще встречаются бактусы, созданные при помощи крючка. А разнообразие фасонов (от демократичной шали до изящного болеро) делает этот модный предмет универсальным аксессуаром, способным удовлетворить любые вкусы.

Норвежская традиция народного костюма, подарившая миру шарф-бактус, предполагает наличие на тканом шерстяном полотне богатого геометрического или цветочного орнамента. Однако модные шарфики давно вышли за пределы традиций. Поэтому могут быть однотонными, но выполненными с использованием элементов фактурной вязки, пестрыми с декором каймой, помпонами, кистями или бахромой по краю.

 

Варьируется и цветовая гамма. Зеленоглазые шатенки с удовольствием носят однотонные шарфики всех оттенков зеленого с фактурной вязкой или полосатый бактус с сочетанием ниток зеленого и золотистого, коричневого или черного цветов. Отличный вариант для синеглазых блондинов — пестрые шарфики в холодноватой гамме голубого, синего, белого или с добавлением теплых оттенков розового или охры.

Бактус как модная новинка


Практичность бактуса ни у кого не вызывает сомнения. Он поможет спастись от холода в лютые зимы, прикроет шею от опасного легкого, но еще прохладного весеннего ветерка, летом защитит кожу от палящих солнечных лучей. Носят его непосредственно на шее, поверх свитеров или верхней одежды. Шарфики, вывязанные из хлопка, прекрасно смотрятся с летними платьями, футболками и даже топами.

Чаще всего бактус надевают, как перевернутую косынку: платочным уголком вперед. Для зимы подобный вариант носки идеален, поскольку дает возможность защитить от мороза и ветра не только шею, но и верхнюю часть грудной клетки. Собственно, косыночным уголком шарф иногда надевают и назад. Это уже дело вкуса и стиля. Некоторые предпочитают носить шарф на бедрах или создавать оригинальную диагональную драпировку от плеча к поясу. В непогоду есть возможность шарф-косынку просто накинуть на голову или, проявив фантазию, уложить вокруг головы причудливой чалмой.

 

С чем и как носить?


Теплый шерстяной шарф-косынка отлично смотрится с куртками и плащами, с зимними и демисезонными пальто и полупальто как прямого классического кроя, так и приталенного и расклешенного силуэта и силуэта редингот. Однако если отличным аксессуаром для длинных приталенных моделей и моделей Н-силуэта может стать и мини-бактус, повязанный вокруг шеи в виде шейного платка, и классический шарф-косынка, используемый в качестве элегантной манишки, и бактус-гигант, накинутый поверх верхней одежды (намотанный на шею или с ниспадающими краями), то силуэт редингот предполагает лишь вариант шейного платка или манишки.

 

Существует множество способов, как повязать шарф-платок на шее. Самый простой — обмотать шею бактусом наподобие шарфа. При этом косыночный угол окажется под подбородком. Уместны несколько вариаций: или поместить уголок поверх обхватившего шею шарфика, или, напротив, краями изделия задрапировать косыночный треугольник. Закрепляется конструкция при помощи завязанных на бант концов, стильной броши или малозаметной застежки вроде пришитых крючка с петелькой.

 

Типы драпировок также могут различаться. Например, один раз просто обмотав шарф вокруг шеи, при формировании второго слоя драпировки один край бактуса несколько раз обернуть вокруг противоположного. Получается своеобразный «хомут».

шарф, вязаная одежда

Малоизвестная история бактуса


Свое экзотическое название шарф-бактус получил в честь героя любимого норвежцами мультфильма, снятого по сказке Турбьерна Эгнера. Именно такой шарфик носил один из забавных гномиков. Но неправильно было бы ограничиться лишь этой незамысловатой историей и не заглянуть в более отдаленное прошлое шарфа-косынки. На самом деле бактус — продолжение давней норвежской традиции народного костюма.

Именно мужские шейные платки и женские шерстяные шали на протяжении многих веков являлись важной составляющей традиции костюмов бунад. В настоящее время в Норвегии развернулось настоящее движение за возрождение стиля бунад. Именно на этой волне и возник шарф фасона бактус, объединивший в себе элементы старинных стилей мужской и женской моды.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз