Дорогие мастера и гости сайта! Возможно рассказ получится сбивчимым, потому что до сих пор под впечатлением. Никогда не приходилось, но на днях столкнулась с ситуацией, которую трудно описать в двух словах, а вопрос возник однозначный: какое почтовое отправление самое надежное в плане полной сохранности содержимого? За всю свою сознательную жизнь не возникало такого вопроса, но как столкнулась с неумалимой реальностью, встал ребром. Предыстория. Пришла на почту отправлять очередной заказ. Отстояла как положено очередь и узнаю, что пластиковых конвертов 1 класса в наличии нет и простых пластиковых тоже (почему конверт? - объем очень маленький, граммов 50 на вскидку). Звоню покупателю, спрашиваю, могу ли я отправить заказ в бумажном конверте ценным заказным письмом (до последнего времени считала, что заказные отправления самые надежные, как альтернатива другим отправлениям, как выяснится потом, я очень ошибалась, за услуги почты с покупалеля по предварительной договоренности взяла 50 рублей, просто к сведению). Покупатель дает добро. Дополнительно упаковываю заказ в пористую подложку, перематываю скотчем, прикрепляю перечень наименований с количеством (не почтовый бланк описи, а напечатанный мною на принтере - о чем потом очень пожалела), отправляю. Как обычно, по официальному сайту Почты России, по номеру отправления слежу за перемещением. И вот в очередной раз смотрю и вижу - прибыло в пункт назначения, правда не было отметки о вручении. Жду. А дальше шок... Покупатель мне в переписке сообщает, что письмо получил, но в конверте вместо заказа скрепки и почтовые буклеты. Вот уж по истине я дар речи просто потеряла. Я то сама, когда что то получаю, вскрываю на почте, при почтовых служащих, убеждаюсь, что все в норме и иду с чувсством выполненного долга домой. Думала, что все так поступают. А оказалось нет. Захожу на сайт Почты России, пытаюсь найти ответ на мой вопрос, что делать в таких очень неприятных случаях с поции получателя, ответ нашла следующий:
"10. Что делать, если на Ваше имя поступило дефектное отправление?
Ответ:
В случае выявления дефектности почтового отправления (повреждение оболочки или недостающая масса) в момент выдачи адресату, работник отделения почтовой связи обязан предложить получателю вскрыть дефектное почтовое отправление.
Если получатель отказывается от вскрытия дефектного почтового отправления и дает согласие на его получение, работник отделения почтовой связи осуществляет выдачу отправления, при этом получатель на извещении ф. 22 или сопроводительном бланке к посылке проставляет отметку: «Претензий не имею» с указанием даты и подписи.
Если получатель согласен на вскрытие, то почтовое отправление вскрывается и по результатам составляется акт на вскрытие ф.51-в, который кроме работников отделения почтовой связи, подписывается адресатом.
Копия акта ф.51-в выдается адресату вместе с вложением, при этом, оболочка почтового отправления остается в отделении почтовой связи для проведения ведомственной проверки по установлению причин недостачи массы, замены или порчи вложения. (
Но мой то адресат, так получилось, не следовал этой инструкции. Как проверить, на каком этапе произошло вскрытие? Как найти человека, который вскрыл отправление и присвоил его содержимое, что бы он понес ответственность за пропажу. Похоже уже поздно что либо предпринимать, если в данном случае формальности принятия отправления адресатом не соблюдены?