> Журнал > Блоги > Персональные записи > Про творцов и продавцов

Про творцов и продавцов

23.02.2015 18:35     Просмотров: 613     Комментариев: 0     
Про творцов и продавцов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Рукоделием профессионально я занимаюсь уже несколько лет. И вот какую интересную тенденцию я заметила. Все рукодельницы, на мой взгляд, делятся на творцов и продавцов. Продавцам рукоделие как таковое не интересно. Продавцы приходят в этот мир, чтобы продавать. Изначально они что-то делают своими руками: простое, несложное, быстрое и недорогое. И выходят это продавать. Продают везде. Продают с жаром: «Ааабложечки, аааткрыточки пакупаем!!!!», «Женщина, вы почему так долго разглядывали мое колье? Вы не будете его покупать?! Как?! Вы теперь просто обязаны это сделать!!!», «У тебя родился ребенок? Ты должна взять ему эти пинетки!» Продавцы не загоняются по поводу качества изделия. Им неведомы страхи: а вдруг через полгода/год сломается/отвалится/оторвется. Продавцов не волнует, нужна ли человеку эта вещь. Главное – чтобы купил, а там может сразу на помойку нести. Со временем многие продавцы перестают творить и закупают «рукодельный» товар на китайских и американских сайтах – так проще и менее хлопотно. Или вообще открывают свои магазинчики рукодельных товаров. Если честно, я хватке и уверенности в себе продавцов немного завидую. И побаиваюсь их.

Для творцов в хэнд-мейде главное творчество. Творцы постоянно чему-то учатся, с удовольствием осваивая новые техники рукоделия. Да и сами они универсальны: они не зацикливаются на кручении браслетиков, они делают все, где можно применить полученные знания. Работы у творцов получаются такие, что их сразу заметно даже на самой большой ярмарке. И тем не менее, на ярмарках творцы – не частые гости. Их чаще всего можно встретить или на крупных фестивалях или на официальных выставках, куда их и приглашают официальные лица. «Двумя руками много не сделаешь», - эту фразу можно, пожалуй, назвать девизом творцов. Они не «гонят план», они работают себе в удовольствие. И, что самое интересное, невостребованными никогда не бывают: и покупатели, и заказчики находят их сами.

Конечно, идеально, если в мастере половина на половину соединяются и творец, и продавец. Но такой симбиоз – большая редкость.

Я – однозначно не продавец. Из-за чего мы часто ругаемся с мужем. Я не умею ловить за рукав каждого остановившегося возле моего чемоданчика и не отпускать его до тех пор, пока он что-то не купит. Я уверена, что каждая рукотворная вещь всегда найдет своего покупателя, а потому предпочитаю тихо стоять в сторонке и ждать, пока они сами встретятся.

Потому мне так ценны именно мои покупатели. Люди, которые обойдя всю ярмарку, возвращаются ко мне и с чувством, с толком, с расстановкой начинают выбирать. Люди, у которых столь сильны эти муки выбора, что это отражается на лице. Мальчики, которые покупают своим девочкам мои украшения, протягивая мне раскрытый кулак с аккуратно сложенными, вспотевшими купюрами. Что именно они выбирают, можно увидеть у меня в магазинчке. Заглядывайте, буду рада.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз