В мире материалов для творчества, как я выяснила, есть много тем для обсуждений.
Я бувально лишь год назад узнала что бейлы бывают с местом для вклейки. Даже стыдно стало за свою безграмотность, поэтому этот вопрос я решила изучить. Надеюсь кому-нибудь будет полезна эта информация. Так сказать азы.
Бейл.
Бейл- это элемент украшения, служащий для крепления подвесок, кулонов и прочих декоративных элементов на основу (шнур, лента, шарф,цепь и т.д.)
Народное название «держатель для кулона».
Материалы, из которых может быть изготовлен бейл: любой. Чаще всего это металл, но могут встретиться также пластиковые, акриловые и т.д.
Размеры также любые. От 4мм до нескольких см ( крупные бейлы часто используются для украшения платков различными подвесками и декор.элементами)
Виды бейлов:
1) С петелькой. Представляет собой крепление для шнура ( часто внешне походит на бусину с широким отверстием) с петелькой для подвески. Обычно данная петелька цельная и не разжимается, поэтому между бейлом и подвеской/кулоном будет еще один маленький посредник- соединительное колечко.
Замечание: петелек на креплении может быть и не одна, а 2 и более.
А эти бейлы больше подходят для шарфов или широких лент, так как отверстие крепления очень широкое и тонкий шнур или цепочка просто в нем "потеряется"
2) С местом для вклейки. Представляет собой крепление для шнура с площадкой для вклейки декоративного элемента/подвески.
3) Зажимной бейл. Выглядит как крепление для шнура со скобой. У скобы имеются два штырька. Слегка разжимаем скобу, помещаем кулон внутрь так, чтобы штырьки попали в отверстие. Зажимаем.
Прародителем этого бейла является обычная скоба, она также может использоваться как держатель.
4) Бейл защелкивающийся. Этот вид бейлов очень похож на первый вид, бейл с петелькой. Различие в том, что крепление для шнура у этого бейла разъемное. Можно удобно и быстро менять кулоны/декоративные элементы не меняя при этом основу.
5) Бейл со штифтом. Представляет собой крепление для шнура и штифт, который ввинчивается/вклеивается в основу декоративного элемента. Часто используется для полупросверленных бусин или стеклянных баночек с пробкой.
На этом все, основные виды перечислила, остальные модификации можно отнести к подвидам.
Надеюсь кому-нибудь пригодится моя статья.
Текст мой, фотографий половина моя, половина взята из всемирной паутины. Заранее извиняюсь перед авторами, андеюсь они не будут против).
Спасибо за внимание!