Бабушкина "мушка" или "Соломоновы узелки"
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вязание крючком, Макраме
В доме моей бабушки было много кружевных вещей, в те времена модных: скатерти, салфетки, накидушки, подзоры. И была одна небыкновенно красивая скатерть, связанная крючком из тонких ниток. Я тогда спросила, что это за узор, и бабушка мне ответила, что он называется «мушка». Наверное, переплетения в чем-то и походили на мушку. Я попросила мне рассказать, как вяжется этот узор, и даже сделала зарисовку схемы и связала маленький образец. Образец со схемой долго хранила, но несколько лет назад обнаружила этот узор в одном из журналов по вязанию.
В журнале бабушкина «мушка» называлась «соломоновы узелки».
Потом я выяснила, что узор имеет очень древнее просхождение, что это переплетение используется не только при воздушном вязании крючком. Узел Соломона (на латыни Salomonis sigillum) — распространенное название традиционного декоративного мотива, используемого с древних времен и встречающегося во многих культурах. Несмотря на слово «узел» в названии, он не является истинным узлом, согласно определениям математической теории. Узел Соломона состоит из двух замкнутых петель, которые поочередно связаны — переплетены друг с другом дважды.
Другими словами, у узла Соломона, есть четыре перекрестка, где две петли вплетаются под и над друг другом.
Без этих узлов не обходятся ни туристы, ни альпинисты, ни космонавты, ни спасатели, ни такелажники, ни сапожники, ни ткачи. То есть «соломонов узел» относится к самым надежным узлам, и только в крючковом исполнении эти узлы приобретают ажурную легкость.
С этим узлом вязаны некоторые легенды, в которых рассказывается, что сила в узлах заключена немалая.
В древности считалось, что весь мир соткан Богами, все взаимосвязано, и многие своими глазами видели те золотые нити, которые пронизывают Вселенную... Однажды выткав пространство, многие небожители пользовались «искусством связывания» для собственных целей: Один и Огмий парализовали врагов военными путами, Зевс золотой нитью мог притянуть к себе любую вещь, Варуна мгновенно связывал тех, кого хотел наказать. Таким образом, узел олицетворяет магию богов и легко входит в резонанс со Вселенной. Поэтому, подобно богам-связывателям, можно связать человека, духа, болезнь, силу. Узел можно использовать как орнамент, оберег, молитвенное заклинание, сообщение, письмо. Он объединяет магию узора-формы, слова-заговора и действия-плетения. Такую магию может творить любой, она, повторяясь и отражаясь одна в другой, усиливается многократно. Не случайно поэтому «соломонов узел» называется еще и «узел любви». Поскольку он не имеет никакого видимого начала или окончания, он может означать бессмертие и вечность — как сложный буддистский символ бесконечности. Зачастую, в христианской традиции, его трактуют как символ всех христианских конфессий, и в то же время, во многих культурах он является светским символом престижа, значимости и красоты.
Интернет позволил определить геграфию «соломоновых узелков». Изображения «Узла Соломона» находят по всему миру: на предметах культа и светских изделиях из Африки, Ближнего Востока, США до кельтских украшений и латвийского старинного текстиля, на частях металлических конструкций у древних языческих божеств.
Узел Соломона часто встречается в древних римских мозаиках, где он обычно представлен как два переплетенных овала.
Одна из древнейших мозаик, на которых обнаружено изображение «Узла Соломона», находится в Национальном парке Ципори (Tzippori) в Израиле, на территории древней синагоги.
Весь орнамент на знаменитом раннехристианском золотом Кельтском Кресте, относящемся примерно к XII веку, который находится в Национальном археологическом музее Ирландии в Дублине, сосложных конструкций, он состоит из очень маленьких узлов, выполненных в простой и чистой форме.
По преданию, в центре этого креста под кварцевым кристаллом находится пустота, в которой когда-то находилась щепка от «Животворящего Креста», на котором по преданию был распят Иисус Христос.
Найдены изображения «Узла Соломона» по всему Ближнему Востоку — в исламских землях: в мечетях, медресе и т.д. Это указывает на то, что он продолжительное время являлся частью мусульманской традиции. Так, например, он изображен по всему дверному проему мечети-медресе начала 20 века в Каире. Две версии узла Соломона недавно обнаружены археологами в мозаике пола в Ятте (Yattir) в Иордании. Очень часто подобный рисунок встречается на старинных молитвенных ковриках. В Испании, в домах мавританской традиции, узел изображался на витражных стеклах. В Лондоне находится египетский Коран, относящийся в XIV веку, и на его фронтоне также изображен «Узел Соломона».
В США есть город, в котором изображение «Узла Соломона» можно встретить повсюду: в библиотеке Пауэлл Калифорнийского университета, построенном в 1926 году, потолочные балки в главном читальном зале покрыты «Узлами Соломона»; в музее Истории Культур Фаулера есть большая африканская коллекция йоруба, которая включает в себя изделия бисероплетения XIX-XX веков, состоящие из изображения «Узла Соломона» — подобные украшения носили только те, кто мог относится к африканским королевским династиям; на еврейском кладбище есть множественные изображения «Узла Соломона», выполненные в барельефах из камня и бетона; в греческом православном соборе Святой Софии находится выполненный из оливкового дерева Эпитэфайос (Epitaphios — плащаница Христа) с «Узлами Соломона» изображенными в каждом углу. Эпитэфайос используется в греческих пасхальных богослужениях. Это Лос-Анджелес.
В музыке существует древний канон, написанный в XVII веке тосканским архиепископом Пьетро Валентини из Епархии Питильяно-Сована-Орбетелло, который также назван «Узел Соломона».
В настоящее время «Узел Соломона» можно чаще встретить в плетении макраме и вязанных изделиях спицами и крючком.
В современном мире интерпретацию «узла» в виде Кельтского Креста можно найти на ювелирных изделиях, футболках, татуировках, чашках, на логотипах, в рекламе и раскладе карт Таро.
Однако, необходимо отметить, что условное изображение знака атома, где электроны вращаются вокруг ядра, также является измененным «Узлом Соломона».
А началось все с бабушкиной «мушки».
Спасибо,с удовольствием посмотрела!
А я наоборот, когда-то увидела, попробовала - чего-то не получилось, забросила. Надо снова попробовать.
Супер! Спасибо! Не знала, что так можно крючком связать, думала, что такой узел только в макраме используется.
спаибо! давно мечтала научиться!
Спасибо за интересный рассказ. В детстве в сундуке у бабушки хранилась такая шаль - очень тонкая, прозрачная, но тяжелая, видно, из шелка... Красота была необыкновенная! Куда делась никто не признается. А я давно хочу такую, но все, что продают, из шерсти и др.материалов, но шелковых не встречала.
Спасибо за наслаждение от представленных работ.
Да, сходу и не отличишь от шахматки в макраме!
Спасибо за добрые слова!
Спасибо за рассказ. Очень познавательно. Много лет вяжу, но никогда не пользовалась этим рисунком. Взяла к себе..
, непременно попробую!
Очень увлекательный рассказ! Спасибо!
А мне понравилось как полотно с соломоновыми узелками драпируется - очень пластичное и воздушное. Спасибо!
Жанна и Светлана,спасибо за интересную публикацию
Жанна и Светлана, СПАСИБО! Замечательная публикация!
И спасибо бабушке!!!
Спасибо за публикацию! Очень интересно и очень красиво!!!
Спасибо за интересный рассказ! Узнала много нового. Много раз видела этот рисунок, но никогда не задумывалась об истоках
.
Очень красиво!!! Я всё ""мечтаю"" о сетчатой безрукавке...
Сама только стольбики вязать умею..... Но в чём проблема этой красоты (имхо)....,что если зацепишься за что-нибудь,уже вряд ли поправить можно будет...,и петлю не вытянуть на изнанку,всё видно.... Спасибо за публикацию,попробую ""попробовать""
)))))))))))
Спасибо! Хочу разобрать тот узор, где почтовые столбики, такая красота! Откуда это фото?
Очень интересно!
Никогда бы не связала эту технику вязания с узлом Соломона, простите за тавтологию!
Ольга, Вы не поверите, я тоже удивилась. Но прав Шекспир: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
Когда то давно, пока в школе училась, были модны шали/косынки - носили на верхнюю одежду и ПОД...я именно таким узором навязала несколько штук- себе, родственницам и подружкам
- узор лёгкий и вяжется быстро, смотрится воздушно, ажурно...и хорош в любых нитках- хоть шелк, хоть ангорка