Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Шлифовка и полировка украшений

Шлифовка и полировка украшений

20.02.2015 16:48     Просмотров: 10537     Комментариев: 15     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Шлифовка и полировка украшений | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для начала давайте выясним, в чем разница между этими двумя операциями.

Шлифовка — это когда с украшения убираются все зазубрины, неровности, следы от инструментов, излишки металла или корректируется размер изделия (детали изделия). Принцип шлифовки заключается в том, что мы с помощью инструментов удаляем тонкий слой металла. Инструменты должны быть абразивными, то есть приспособленными к тому, чтобы соскребать частицы металла.
Это напильники, надфили, наждак, шлифовальные бруски и различные боры.

Полировка же — это когда поверхность украшения становится зеркально блестящей. Для этого мы используем полировальные резинки разной грубости и всевозможные войлоки, фетры, муслин, пушки, разные ткани, волосяные щетки, кожу, замшу и обязательно пасту.

Шлифовка и полировка — это последовательные отделочные операции. Нельзя какую-то пропустить или поменять их местами.

Итак, начинаем мы со шлифования.
Шлифовать украшение можно целиком, а можно отдельную деталь, если вы понимаете, что после пайки будет трудно подступиться к ней.

шлифовка, бормашина

Первое что мы берем в руки — это напильник или надфиль. В зависимости от поверхности, которую нам надо обработать, мы выбираем форму напильника / надфиля.

полировка, напильник

Их достаточно много, но наиболее распространенными являются плоский, круглый, фогольцевий (с ласковым названием "рыбка") и квадратный.
Однако напильники и надфили отличаются между собой не только формой, но и грубостью насечки. Напильники бывают от 0 до 5 номера. Надфили — от 0 до 6 номера. Самый "рабочий" размер — это второй номер.

Нужно помнить, что напильник — это не пилочка для ногтей! Он работает только в одном направлении — от себя. Когда вы делаете обратное движение, вы не прилагаете усилия. Иначе вместо шлифовки он будете оставлять зазубрины!

На всякий случай замечу, что при обработке украшений мы НЕ используем алмазные надфили, алмазные боры и насадки.

Когда явные огрехи убраны, мы можем переходить к более бархатному номеру напильника/надфиля, или начинать использовать наждак.

Наждачная бумага тоже имеет различную зернистость. Жесткость, с которой можно начинать — это 400 и далее аж до 2500.
Каким образом можно работать с наждаком.

гладкая поверхность, надфиль

Можно взять небольшой кусочек и руками обрабатывать поверхность. Но пальцами мы не можем обеспечить равномерный нажим и рискуем добавить неровностей вместо их удаления.
Лучше будет положить кусок наждачки на ровную поверхность и двигать изделие по нему. Но это вариант только для плоских деталей.
Можно использовать держатель для наждака. На фото он слева с прозрачной ручкой. Вы отрезаете полоску наждачки, закрепляете ее и работаете, как надфилем.
Также есть насадка для бормашины. На фото она сверху возле держателя — металлический стержень с прорезью, в который и вставляется кусок наждачки. А рядом с ним для наглядности лежит уже заправленный.
Ниже под ними на фото, так называемый, "бочонок". Но их недостаток в том, что они обычно очень крупной зернистости, которая нам не подходит. Я смогла найти самый мелкий — 400.
На фото есть еще две насадки для бормашины (внизу) — это корунд (синий) и резина с крошками того же корунда.
Шлифовального бруска у меня нет, но в строительном магазине я нашла мягкие мочалочки с крошкой наждака на поверхности. Они по номерам 180 и 220, но из-за того, что они мягкие, то ими тоже можно пользоваться.
Далее мы будем использовать резиновые насадки. Называются они полировальные и, по идее, должны осуществлять процесс полировки. Но по сути выполняемого действия, я бы отнесла их к процессу шлифования. Они тоже снимают тонкий слой металла, только не соскабливают, а как бы вытирают металл. И еще один момент, по которому я бы причислила их к шлифовальным — они используются без полировальной пасты.
В общем, пусть они будут промежуточным этапом между шлифовкой и полировкой :)

зеркальный блекс, наждачная бумага

Как вы видите, они разные по цвету и форме. Цвет обозначает грубость резины, а вот форму вы выбираете такую, чтобы было удобно обрабатывать поверхность.
С помощью резиновых насадок вы окончательно удаляете царапины и шероховатость. После них поверхность должна стать идеально гладкой.
И тогда мы можем переходить к процессу полировки.
Сделать поверхность зеркально блестящей нам помогут различные насадки для бормашины: войлочные, фетровые, муслиновые, пушки, различные ткани, щетки из щетины, кожаные, замшевые кружочки. И обязательно-обязательно полировальная паста!
Пасты тоже есть разные по своей зернистости и соответствуют различным этапам обработки. Паста ГОИ — самая грубая.

поверхность без царапин, паста полировальная

На небольших оборотах вы насадкой набираете пасту и затем полируете поверхность украшения.
Щетинные щетки используются для труднодоступных мест. А вот из кожи или замши можно сделать насадки самостоятельно.
Сверху на фото вы видите красные кружки — это натуральная кожа. Я вырезаю их несколько штук и закрепляю на держателе. Наношу пасту и полирую — очень хороший результат!

Затем остается отмыть остатки пасты и ваше украшение готово!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз