Портретные куклы (портретные статуэтки) – это мини – копия реального человека, отображающая не только его внешние данные, но и стиль жизни, и даже характер.
История возникновения портретных кукол начинается со времен каменного века, когда наши предки, успешно эволюционировавшие из животных в Homo sapiens, начали учиться логически мыслить. Люди начали делать первые попытки дать объяснение происходящим природным явлениям и изменениям: раскату молнии и восходу солнца, урожайному году и засухе, смене времен года. Начали проводиться первые ритуалы захоронения братьев по племени и религиозные обряды. Одним из элементов таких обрядов и ритуалов стала портретная статуэтка – кукла, сделанная по образу и подобию реального человека.
В каменном веке шаманы и жрецы родовых племен использовали портретные куклы как сильнейший магический инструмент в своих ритуалах. Куклы делались из различных природных материалов: иногда статуэтки вытачивались из камней, но в основном использовались дерево, кость и глина. Детализировались куклы с помощью скорлупы, соломы, кусочков шкуры животных и других сподручных инструментов.
Те же самые идолы языческих богов – тоже своего рода портретные статуэтки, сделанные по представлениям древних людей о своих покровителях.
Конечно, идеального сходства не достигалось, однако, это не мешало каждой из портретных кукол приобретать свою индивидуальность. Уже большое значение имело то, какими деталями украшалась кукла, потому что от этого зависело максимальное сходство мини – копии и ее реального прототипа. В свою очередь, уровень сходства, по – мнению жрецов, влиял на степень успешности исхода всего ритуала. Не стоит забывать и о том, что материалы, декорирующие изделие выбирались шаманами не случайно. Выбор зависел от того, какие цели преследовал колдун в своем ритуале.
К сожалению, сведений относительно быта людей из каменного века осталось не очень много, а находок и того меньше. Однако, из – за этого они не становятся менее интересными для изучения не только историками и археологами, но и нами, мастерами ручной работы.