Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > И снова сказка...

И снова сказка...

19.02.2015 19:18     Просмотров: 339     Комментариев: 5     
И снова сказка... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ещё одну сказку хочу Вам рассказать. 

В качестве иллюстрации использована работа замечательного мастера Дицкой Натальи
(Ditskaya) http://www.livemaster.ru/item/8629429-tsvety-floristika-giatsint 

Проходите, располагайтесь, слушайте...

Цветок

 

Далеко это было, а может и не так далеко… Стояла в лесу деревушка – не большая не маленькая, и, вроде бы, ничем не приметная. Но однажды случилась там странная история…

Жили в той деревне люди разные – и добрые, и не очень, впрочем, как и везде. В самом центре деревни располагалась небольшая площадь, куда жители приходили сообща решать важные вопросы.  Деревенские девушки хотели приукрасить площадь, сажали цветы, но столько ног проходилось по площади, столько телег проезжало, столько копыт пробегало, что цветочки долго не держались – какие-то вытаптывались, какие-то вяли. Да что уж там, даже жесткая трава росла на том месте неохотно. Но однажды на площади появился необычный цветок. Он проклюнулся в самом центре, неподалеку от того места, где часто стоял старейшина. И место это было очень неудачное – находилось на пересечении удобных путей через площадь. Маленький хрупкий стебелек, показавший нежный бутон из твердой земли, неминуемо должен был исчезнуть в первый же день. Но он не исчез. Прошёл день, другой, неделя, а он всё тянул из земли свою нежную головку прямо к солнцу. А уж и досталось цветочку немало. Многие его не замечали, да бежали, наступая на нежные листья, кто-то не хотел поворачивать телегу – эка невидаль, цветок! Но он упрямо держался. А через неделю бутон раскрылся, являя миру чудо! Был он и нежен, и ярок, и прост, и прекрасен. Не хочешь, а остановишься посмотреть-полюбоваться. Нашёлся и радетель, который стал тот цветок оберегать. И кто бы мог подумать, что этому юноше будет дело до какого-то цветка, столько дел было у него, столько забот и хлопот, да и девушки на него заглядывались, хоть каждый вечер с новой гуляй. И всё же, юноша частенько стал приходить на площадь с кувшином, поливать цветочек. Особенно по вечерам, когда солнце садилось за горизонт, и большинство деревенских расходилось по домам, он приходил, садился неподалеку от цветка, и говорил-размышлял вслух,  как будто беседовал с цветочком.  Постепенно к цветку привыкли, старейшина стал во время собраний становиться чуть подальше, и даже тропинки-дорожки через площадь как будто сместились, давая место цветочку жить и цвести на радость деревне.  Цветочек похорошел, подрос. А юноша влюбился… В соседней деревне он встретил ту, кому отдал своё сердце. Конечно, он стал приходить к цветочку гораздо реже. И цветочек скучал… Однажды юноша страшно поссорился со своей любимой. Он не знал, что будет дальше, не знал, помирятся ли они. Наступила осень – та ее чудесная пора, когда тепло и летнее буйство красок  смешивается с красками наступающей осени. Юноша не мог подойти к своей любимой, уже давно не был в соседней деревне. Он страдал.

Одним теплым  вечером юноша пришёл к цветочку, сел, закрыв лицо руками, и сказал: «Ты так прекрасен! Живёшь без забот и хлопот. Не знаю, долго ли еще ты будешь цвести, да это и не важно… Ты мне нравишься! Но мне очень тоскливо… Может, твоя красота поможет мне? Может я смогу забыть обо всём?» Он протянул руку, и сорвал цветок. Юноша принес цветочек в дом, поставил в вазочку с водой. Весь вечер он сидел рядом с цветком, думая, вспоминая, и заснул… На следующее утро, он проснулся бодрый и отдохнувший, как будто кто-то влил в него силы. Он умылся холодной колодезной водой, пригладил кудри, и в голову пришла мысль: «Я должен помириться с ней!» Юноша решил, что принесёт своей возлюбленной самый красивый букет, и бросит цветы к ее ногам. Он бросился в ближайшую рощу, где на широких солнечных полянах росли цветы всех цветов и форм. Вернулся юноша с огромной охапкой, увидел на столе свой цветочек, и решил приладить его к букету.  Он схватил цветок, и по дороге в соседнюю деревню, к дому любимой, попытался его воткнуть в букет. Но стебелек у цветка был такой формы, что как бы ни прилаживал его юноша, никак не получалось  - цветок неуклюже торчал, не украшая букет, а делая его немного нелепым. Тогда юноша попросту бросил цветочек на обочину, и побежал к заветному дому, дверь которого была уже открыта, а на пороге стояла Она, и улыбалась – простила!

На следующее утро в деревню пришли ранние холода. Никто не ждал их так рано. Холодный пронизывающий ветер принес ощутимое дыхание зимы. Жители деревни бросились загонять в теплые хлева скот, собирать остатки урожая, да утеплять дома. В ледяной суматохе никто, конечно же, не вспомнил про цветок. Даже юноша – ему было не до того, он готовился к свадьбе! Три дня свистела и бушевала ледяная буря. За ветром пришел снег. Холодный ветер смыл все остатки тёплой осени, наступила небывало ранняя зима. Суровые времена, казалось, изменили людей в деревне – стали они суровее, меньше пели песен, да совсем редко стал слышен в деревне весёлый смех. Когда буря поутихла, жители деревни нарядились в свои зимние одеяния, да собрались на площади, чтобы подсчитать припасы, которые успели заготовить, и решить, что делать дальше. Девчата первые заметили, да стали показывать друг другу пальцами, а за ними уже вся деревня увидала – на месте, где раньше рос цветок, теперь была ледяная глыба. Они пошептались, поговорили, поохали, но были вопросы поважнее, и больше о ледяной глыбе и о цветке никто не вспоминал. Зима выдалась трудная. А что же юноша? Он женился, и всю зиму обустраивал в соседней деревне новый дом для своей семьи. До цветка ли ему было?

Но вот наступила весна, побежали веселые ручьи, деревенские вздохнули свободнее и начали готовиться к посевной. Правда, по-прежнему, и мужчины, и женщины, и дети оставались суровы, и редко улыбались. Жители соседних деревень даже прозвали их угрюмцами. Снег уже почти везде растаял – лежал только в оврагах, за деревней, в лесу, да в тени домов. А глыба всё не таяла. Пришел жаркий май. Зазеленели деревья, цветным ковром покрыли землю трава и цветы. А ледяная глыба всё стояла посередине деревни. На одном из собраний, жители всё же стали обсуждать, что с ней делать. Все уже вроде бы и забыли, откуда она взялась. Но ледяная глыба посередине жаркого лета! Колдовство, не иначе! Пытались разводить вокруг нее костер. Но глыба не таяла. Пытались привязывать к ней крепкие веревки, да тянуть сильными волами. Глыба не двигалась с места. Приходил волхв, пел заклинания, писал сильные руны, молился богам. Но ничего не помогало. Много сил и времени жители потратили, пытаясь изничтожить колдовскую глыбу льда. Но нужно было пахать землю, сажать семена, вести хозяйство. И потихоньку глыбу оставили в покое. Самые рьяные иногда пытались с ней бороться – пилить пилами, рубить топорами, да всё без толку. Тогда вокруг глыбы поставили заборчик, а рядом посадили колючий кустарник. Кустарник заплёл ледяную глыбу так, что ее и не стало видать. Площадь, конечно, стала как будто немного меньше, но все привыкли.

Прошло много лет. В деревне угрюмцев никто уже и не помнил, откуда на площади появилась ледяная глыба. Зимой ее заносило снегом, а летом скрывал колючий кустарник. Но в деревне стало твориться что-то неладное. Все жители стали видеть странные и тревожные сны. Сны эти повторялись с завидной регулярностью, и если раньше им не придали какого-то значения, и так все ходили хмурые и суровые, то постепенно стало понятно, что это какое-то страшное колдовство! И парни, и девчата, мужи и женщины, старики и старушки, даже малые детки, - все ходили, как в воду опущенные. Волхв, которому тоже было не по себе, обратился к богам, воскурил душистые травы. В эту ночь одной девчушке приснился необычный сон. Утром, не успев толком умыться, она припустила в дом волхва. Тот собрал всех жителей деревни угрюмцев  на площади. «Стало мне известно, что за морок напал на нашу деревню! А ну-ка, расскажи свой сон», - легонько подтолкнул он за плечи взволнованную девчушку. А та, раскрасневшись, начала рассказ. «Снилась мне наша деревня, площадь, а посередине – девушка. Я ее не знаю, не видела ее среди наших, но кого-то она мне напоминает. Сказала она, что холодно ей, мёрзнет, но согреть ее можно лишь волшебным словом! По ночам она заглядывает в чужие сны, ищет то слово, но не находит! А стояла она вот на этом самом месте» - и девчушка указала на сплетения колючего кустарника, закрывающие ледяную глыбу. Мужчины бросились, и расчистили кустарник, мигом снесли деревянный забор, и глазам открылась глыба льда. Молодежь с удивлением взирала на нее, а зрелые мужи и женщины, хмуро поглядывали на нее, вспоминая первое время ее появления. Кто-то припомнил, что на том месте цветок рос. Волхв обратился к богам, сидя у ледяной глыбы, и боги принесли ему странный ответ. Волшебство он творил в полной тишине. Все жители деревни молча стояли вокруг, когда волхв открыл удивленные глаза и потрясённо прошептал : «Цветок, что рос на этом месте – суть воплощение души нашей деревни…» Все изумленно молчали. «Кто-то сломал цветок, сломал равновесие, и в деревню пришел холод. Теперь мы должны отыскать то волшебное слово, отогреть душу…» «А что за слово?» - послышались тихие голоса. «Не знаю», - вздохнул волхв. С тех пор каждый житель деревни приходил к цветку, разговаривал с ним, пытался подобрать волшебное слово, но тщетно.

Однажды о беде угрюмцев прознали в соседнем селе. Юноша, который превратился в справного мужа, главу семейства, услыхав вскользь разговор кумушек, вдруг что-то припомнил, и решил наведаться в родную деревню. Когда он пришел на деревенскую площадь, уже спустились сумерки. То тут, то там слышались вечерние звуки – лай собаки, вскрик ребенка, перестук горшков и чашек, тихие голоса. Муж приблизился к ледяной глыбе, и вдруг вспомнил, каким красивым был цветок, росший здесь. Он присел рядом, и неожиданно, в глубине льда, будто бы различил очертания сломанного цветка. Он прошептал: «Прости меня!» - протянул руку, и дотронулся до ледяного покрывала. И вдруг произошло чудо. Ледяные покровы осыпались мелким снегом, и тут же растаяли, и поломанный цветок показался воочию в ярком свете выглянувшей из-за ночной тучи луны. «Ты был прекрасен, и ты нравился мне, я хочу, чтобы ты жил!» - сказал Муж и погладил холодные еще от многолетнего льда листья. Он посидел еще немного рядом, а потом поднялся и ушел.

Вдруг на площадь один за другим начали приходить жители деревни. Вскоре они все уже сидели вокруг поломанного цветка. Сначала сидели молча, но вскоре уже стали рассказывать друг другу, как они рады, что душа деревни свободна. Те, кто видел цветок раньше, рассказывали молодежи, каким прекрасным он был. Луна светила сверху, лица жителей и поломанный цветок стали серебриться. Кто-то тоненько вскрикнул – на поломанном стебле отчетливо виделся новый побег. К утру на стебле появился новый бутон. Жители деревни почувствовали кто-то новое, а кто – давно забытое ощущение беспричинного счастья. Их больше никто не называл угрюмцами, они стали заботиться о цветке так, как не заботились даже об урожае хлеба. Рядом с цветком пели песни, рассказывали истории и волшебные сказки, признавались в любви. С тех пор ни один человек в этой деревне не ломал цветов и деревьев. Как знать, может быть в них тоже кроется чья-то душа?...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз