Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Топиарии или деревья счастья

Топиарии или деревья счастья

24.02.2015 14:32     Просмотров: 2217     Комментариев: 0     
Топиарии  или деревья  счастья | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго времени суток, дорогой мой читатель! Хочу немного познакомить Вас с топиариями. Скорей всего, я не расскажу ни чего нового об этом искусстве, но все таки немного об истории  их возникновения и предназначения я, Вам,  поведаю.

Топиарий (другое  название - Европейское дерево или  Дерево счастья) – уже весьма привычное украшение интерьера в европейской флористике.  В нашей стране топиарии только последнее время приобретают популярность и начинают завоевывать всеобщую любовь. Такой факт объясняется тем, что деревца счастья являются очень хорошим решением для тех, кто не хочет обременять себя  заботой о комнатных растениях или же кому надоели "стандартные" композиции в вазах.

 Топарий  -  очень оригинальная композиция, которая всегда обращает на себя внимание.

Теперь давайте сделаем маленький экскурс в историю и выясним, откуда пошло искусство топиария.

Традиция фигурной стрижки деревьев и кустарников берёт свое начало в садах Римской империи. Заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца  приписывается придворному Цезаря по имени Калвена. Однако саму идею стрижки деревьев, как полагают современные историки, римляне позаимствовали из Египта и стран Ближней Азии (знаменитые "висячие сады" Семирамиды).

топиарий, украшение интерьера

 

Топиарии  понравились и быстро получили распространение в атриумах римских вилл. Садовники, ответственные за парковые ландшафты и скульптуры (их называли topiaries)  при помощи топиариев создавали причудливые зеленые статуи - в виде разнообразных геометрических форм, фигур животных и пр.

история возникновения

 

советы по уходу

С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки деревьев - топиарии - распространились по всей Европе.

 Новый всплеск  топиарное искусство пережило в эпоху Ренесанса.

В моду вошла показная роскошь, в том числе - и  в садовом убранстве.

Изощрённые садовые дизайны того времени стремились воплотить  в растениях орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнин, стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме куба, шара, пирамиды, модели деревьев, формы изображающие людей, животных и другие объекты. Топиарии широко использовались для создания длинных прогулочных аллей и популярных в то время лабиринтов, в качестве солитёров, а также в виде бесконечных живых изгородей разной высоты, окаймлявших цветники и декоративные огороды.

Образцы таких садов с топиариями отлично сохранились и до сих пор поддерживаются в первозданном виде: например, Версаль и его многочисленные имитации, сады дворца Хэмптон Корт в Англии и другие .

Позднее топиарное искусство распространилось в Голландии, и оттуда мода на топиарии с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие. Семнадцатый век  по праву считается пиком популярности топиариев. В те годы они появились и в России, в убранстве дворцов и садов пригородов Петербурга - Петергофа,  Царского села...

интерьерная композиция

 

Однако постепенно в моду вошли так называемые естественные ландшафты, и топиарии были практически преданы забвению. Но стремление к созданию более уютных садов в поместьях вызвало новый всплеск интереса к ним в XIX веке. Самые прогрессивные садоводы оформляли загородные дома редкими фигурно подстриженными кустарниками, тисовыми изгородями и аккуратно подстриженными газонами. Так постепенно родился стиль, считающийся в настоящее время исключительно британским.

В Японии под топиаром подразумевают искусство «Бонсай».

В конце XX века мода на топиарное искусство вернулось: снова стало модным украшать парки и сады изящной  или причудливой формы деревьями и кустарниками, сооружать скульптуры из живых цветов. А поскольку мастеров такой скульптуры теперь называют  флористами, идея фигурно подстригать растения распространилась и на те из них, что выращивали  в горшках. Так топиарий из садово-паркового объекта стали предметом дизайна интерьеров.

Современные топиариии - их  еще называют "Европейским деревом" и "Деревом счастья" -  формой очень походят на своих римских предков, а вот  изготовлены могут быть из чего угодно:  из натуральных материалов (веток, орехов, шишек, листьев, сизаля, соломы) высушенных пряностей, зерен кофе и орехов, из конфет, искусственных цветов и плодов, из ткани, шнуров, лент и пряжи, из  бумаги, салфеток. Яркость и оригинальность достигается не только за счет формы  - форма шара сама по себе очень интересна, но и за счет использования в композиции множества сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, изогнутого стволика.

  Хочется обратить особое внимане на то, что топиарии также часто называют деревцами счастья. И это вполне обоснованно. Корни предположения о том, что такие деревца приносят счастье, уходят далеко на Восток. Дело в том, что с давних времен сгусток энергии, что-то сильное и приятное в эмоциональном смысле представлялось в форме шара.  Потому считается, что форма шара деревца является своеобразным "контейнером", оболочкой позитивной энергии, которая и приносит счастье его обладателю. Поэтому подарив топарий, можете считать, что Вы подарили кусочек счастья дорогому Вам человеку. 

      К тому же, топиарий - отличное декоративное решение. Это очень динамичная композиция, которая всегда обращает на себя внимание.

Это  не имитация какого-то конкретного дерева в природе (что может быть создано лучше, чем создала сама природа!), это декоративная работа, в которой крона может приобретать самые разнообразные формы.

Его можно сделать для любого интерьера с учетом личных пожеланий и предпочтений, ведь каждое деревце делается под каждого конкретного заказчика, потому будет в единственном экземпляре в мире!!

Это способ для современных мастериц выразить себя и порадовать окружающих. Ведь топиарий сейчас - самый стильный и модный подарок.

   В зависимости от размера и внешнего вида деревца, его можно поставить прямо на полу, на открытых полочках, камине, журнальном столике или прикроватных тумбочках.

  И теперь немного слов об уходе. Конечно, все завист от материалов, из которых деревце счастья изготовлено. Но вполне определенно можно сказать, что общим правилом ухода для любого деревца будет удаление пыли с Вашего любимчика. Это можно сделать с помощью фена (только не горячего воздуха) либо слегка!!! влажной салфетки. И, конечно, позаботьтесь о том, чтобы деревце не роняли и не мочили водой - результат может быть необратим!  Деревца выполненные из натуральных материалов  лучше поставить подальше от прямых солнечных лучей.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз