Цветочные подставки

Цветочные подставки | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Комнатные растения способны стать украшением любой обстановки, будь то интерьер жилого помещения либо общественного учреждения, но для этого следует правильно разместить их на оформляемой площади. Для этой цели, профессиональными дизайнерами часто используется подставки под цветы – элемент декора, помогающий вписать растения в интерьер, не нарушая общей стилистики оформления.

Цветы стали использоваться для украшения помещений очень давно, о чем свидетельствуют археологические находки в Греции, Италии и Египте. Среди многочисленных фрагментов различных предметов, археологами были обнаружены остатки глиняных сосудов с изысканными формами, а также весьма искусно инкрустированные раковины моллюсков, рога животных, вазы из серебра и иные изделия, предположительно служившие подставками для цветов.

Подставка под цветы вошла в моду и стала широко использоваться примерно в XVIII веке, в период зарождения нового стиля, называемого ампиром. В этом стиле, строгость греческой и римской культуры, переплелась с роскошью новой эпохи. Мастера того времени, стали изготавливать абсолютно новые цветочницы, которые назывались жардиньерками. Такие конструкции имели большое количество вариаций исполнения. Они могли выполняться в виде этажерок, изыскано изготовленных ящичков, элегантных корзинок и т. д. Однако следует отметить, что при всем этом многообразии, все подставки под растения имели единый принцип построения и состояли из двух основных частей:

Жардиньерки чем-то напоминали зимний сад в миниатюре. Их часто устанавливали в гостиных комнатах, на верандах, а также залах и балконах. Цветочницы быстро обрели популярность и на территории России. Подставки для растений служили украшением многих дворянских поместий и купеческих домов. На них устанавливали вазоны с самыми различными цветами. Многие из существовавших тогда подставок, поистине представляли собой произведения искусства.

В одном из музеев России, до сих пор хранится жардиньерка из дворца князя Юсупова. Столик-подставка признан специалистами памятником усадебной культуры России. Конструкция данного изделия, причудливо соединила в себе клетку для птиц, аквариум и непосредственно саму цветочную подставку. Старинная жардиньерка оформлена пейзажной росписью, а также изображениями птиц, амуров и цветов. Ее архитектурные формы, поражают воображение своей монументальностью.

Комментарии (1)

У вас как всегда познавательные публикации. Спасибо.)