Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Первая поездка за рубеж...

Первая поездка за рубеж...

01.03.2015 19:25     Просмотров: 577     Комментариев: 10     
Первая поездка за рубеж... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 Дорогие гости, рада, что Вы заглянули ко мне!

Немного о моем свидетельстве новейшей истории,

совершавшейся на моих глазах. Вот я уже какая древняя.

Располагайтесь.

Первая поездка за рубеж произошла в 1994 году в Германию. Период после объединения этой страны - социалистической (восточной части, бывшая ГДР) и капиталистической западной части в единое государство. Воссоединение  стало позитивным  шагом для укрепления этой страны в мире. Когда нужно было сказать о присоединенных землях, немцы не любили называть восточную часть - ГДР и называли ее новые земли Германии.

Поездка не была связана с туризмом, а являлась командировкой по поводу повышения квалификации. Мы перенимали передовой опыт Германии по обработке финансовых, экономических и бухгалтерских документов по их хранению и т.д. Сначала проходили теоретический курс, а затем смотрели практику в сберкассах восточной части страны.

 На примере, банковской деятельности, можно было отменить большое отставание в технологии кредитных учреждений, находящихся в восточной Германии, от западной. Но с другой стороны, когда перестраивали сберкассы восточных земель, там внедряли самые передовые методы. В результате  кредитные учреждения восточных земель, в части их оснащения и технологии,  поднялись на более высокий уровень, чем  кредитные учреждения на западе страны.

Прилетели в Германию. Жили недалеко от города Майнца в сто метрах от  средневекового замка. Нас разместили в небольшой гостинице, расположенной недалеко от места учебы. Жили в комнатах по двое человек.  Недалеко находилась столовая, где нас кормили бесплатно т.е. конкретно мы деньги не платили. Почему-то врезалось в память. Группа наша состояла из людей разной комплекции. Были женщины солидных размеров. И именно они были любителями булочек и брали их в большом количестве. Меня всегда это удивляло, ну зачем же усугублять свое состояние, увеличивать свои телеса? Но наверное, когда очень хочется, то нет сил остановиться.

Занятия проходили в средневековым замке. Очень впечатляющее архитектурное сооружение, высокое, причудливое, с бойницами. Верхняя часть замка была многоуровневой. Это мы ощущали, когда смотрели на него с улицы. Выглядел он примерно так, а вокруг было много цветов, дорожка из галки,  все было ухоженно и красиво.

поездка

Внутри помещение не напоминало о старинном замке: современные, удобные аудитории. Отличие было только в высоте потолка, они были очень высокие 4-5 метр.  Меня это озадачивало: снаружи ухоженный средневековый замок, где могли жить немецкие вельможи и рыцари, а внутри современные удобные строения с высокими потолками. Как будто это принадлежало разным постройкам: внешность и  внутреннее содержание не соответствовали друг другу. Потому, что внутри наверное перестроили все с учетом, того, чтобы было удобно пользоваться помещениями замка.

Помню, в первый день приезда, после небольшого отдыха нам предложили начать заниматься. В этот день мы учились до 21 часа, а  в Москве было 23 часа. После учебы, ректор учебного заведения, приветствуя нас, восхитился нашей стойкостью, несмотря на поздний час. Он образно выразился, что если бы у него была одета шляпа, он снял бы ее перед нами в знак преклонения перед нашими устремлениями к познаниям. Студенты действительно были очень ответственные люди  – в основном главные бухгалтера Сбербанков регионального уровня.

В месте, где мы жили, на поверхности рос плющ, вьющиеся растение, которое застилало землю и создавало живой ковер. Эти вьюны, даже обвивали стволы деревьев. И деревья за счет этого смотрелись, как сказочные жители. 

за рубеж

Мне очень понравилась красота и чистота улиц городов Германии. Дома, если не выделялись архитектурным изыском, были покрашены как-то необычно, или геометрические линии интересные начертаны на них.

впечатления

Цветы росли на балконе или в кашпо и свисали с окон. Все это создавала приятное впечатление и определенный колорит.

настроение

 

замки

 Когда я поехала в Германию, в те годы банкоматов еще не было в России.  Находясь за границей, поразилась. Подходит негр к стене, там что-то вмонтировано. Он непринужденно нажимает какие-то кнопки, из щели вылезают деньги и он их спокойно забирает. Я тогда не знала, что запад уже вовсю применял автоматы для получения наличных денег. Я удивилась какой-то негр, так легко, привычно пользуется благами цивилизации, а мы даже этого не видели.

Но, кстати сказать, что не прошло и полгода, как в России были установлены эти удобные атрибуты современности. С их помощью снимают деньги и совершают другие  банковские операции. Оказалось, что пользоваться банкоматами очень легко.

Немного отступления. В 1970 годах, когда знакомилось с бабушкой моего жениха (будущего мужа) – француженкой по происхождению, я гордилась Советским союзом, что я выросла в этой огромной, счастливой  стране. Была удивлена, что она  уроженка Гренобля все еще тоскует о своей солнечной Франции. Я-то думала, что ей повезло, что она попала и жила в Советском Союзе, но об этом как- нибуть позже напишу.

В 90 годы после раскола СССР, приоритетным показом на телевидение был сплошной негатив. Нарушилась идеология  страны, пропаганда и направленность телевидения. Практически исчез показ позитивных и положительных примеров в экономики и истории нашего государства. В результате была занижена оценка страны, в которой я проживала,  и возникло свое собственное ощущения неполноценности. И с таким ощущением я приехала в Германию.

          Наша группа успешно знакомились с практикой  Сберкасс восточной Германии. Все у них было на высоком уровне по сравнению с нами. И самооценка снижалась. Этому способствовали магазины, в которых полные полки промышленных и продовольственных товаров. Большой выбор одежды, нарядов для женщин,  мужчин и детей. Россия в этих вопросах тогда уступала Германии - это мягко сказано. Когда нам удавалось прогуливаться по окрестностям, небольшим городкам, мы видели ухоженные палисадники, красивые цветы. Если перед домом была площадка, к примеру, два метра на два, цветы росли в вазах, в вазонах: все было красиво и привлекательно.

германия

 Кроме самостоятельных прогулок по окресностям, нам организовали культурный досуг. Нас пригласили посмотреть достопримечательности Германии.  

Мы плавали на теплоходе по реке Рейн.

ресторан

Помнится как я была в восторге от увиденного. Ошарашила  своих коллег не советским поведением: улыбалась и махала рукой пассажирам проходящих мимо нас корабликов, теплоходов и видела ответное приветствие от людей:

путешествие

 Старинные замки, расположенные на пригорках в лесах, очень  впечатляли. Практически все замки к тому времени были реставрированы и находились в хорошем состоянии. И, как правило, использовались, в качестве гостиниц,  учебных центров и др.

 традиции

Кроме того, мы побывали в прекрасном городе Баден Баден. Увидели его красову своими глазами. 

река

Элегантный, романтический город Баден Баден. где проживали или отдыхали многие русские знаменитости. 

          

 старинные замки

Когда на автобусах переезжали в другой город на дорогах и в окрестностях был полный порядок: травка пострижена, дороги чистые, с немецкой педантичностью во всем был порядок. Настолько это брасалось в глаза, что, если в начале поездки это вызывало восторг и умиление, мы говорили друг, другу: "Смотри, смотри … и это здорово и это замечательно». 

средневековые замки

 В конце поездки, соскучившихся по Российским просторам,  мы уже говорили: «Фу, как вылизано, фу, как противно… скорей бы домой». Вот такая ностальгия по нашей Родине.

Тогда Москва еще не была засажена цветами, газонами, украшена, как сейчас.

Но молодцы немцы, дали нам повод ощутить себя  великой нацией. 

В одном из городов Германии нас вечером пригласили в ратушу.цветы

А там  -  в ресторан. Причем приглашали нас заранее еще днем, с такими многообещающими словами: «Там будут традиционные блюда». Я не знала, что так подведет перевод или наши ожидания. Ресторан находился в административном здании, в подвале. К нему мы долго шли. Все это время я мечтала и включила свое воображение: сейчас на столах будет разнообразная закуска. Вот такая картинка была в моей голове:

здания исторические

Это так принято в Российских ресторанах, когда массовое застолье, то на столах уже ждет закуска. А я так долго не ходила в рестораны и  была полна ожидания праздника желудка.

Заходим, нас встретил полумрак, на столах вместо закуски – свечи горят.

 В полумраке вижу необычный интерьер, абажурами или светильниками на потолке служат перевернутые плетенные корзины и все в таком стиле.  «Наверное, высокое искусство оформления зала» - подумала я.

Стали раздавать еду. Сначала положили на тарелку каждому маленькую булочку. Потом предложили  вино на выбор белое или красное. И в завершении дали по сардельке, причем без гарнира, без добавления каких-либо украшений. Все голодные и готовы дружно  что-то существенное покушать. Некоторые из наших  стали есть сардельку, не очищая. На это немецкий переводчик заметил: «У нас не принято есть со шкуркой».

Коллеги стали догадываться, что больше ничего не предложат. Я не поверила, и до последнего утверждала: «Как же, обещали традиционные блюдА».  Обращая внимание всех на множественное число. Так велика была вера в правильность перевода. Но увы! Все ожидания растаяли, как лед от яркого солнышка.

 Особо голодным добавили еще третью часть сардельки. Коллега из г. Белгорода в эмоциях говорит: «Если бы я пригласил народ на своей родине, я бы из дома харчей принес». Вот так с противоречивыми чувствами мы покидали, многообещающий ресторан с "традиционными блюдами". Как будто обещали большой концерт, а выступил один конферансье и не впечатлил вовсе.

Перед ужином, в другом зале ратуши обменялись приветственными речами и  подарками. Мы вручили вазу гжелевского производства,

 предваряя подарок скромными словами. Они подарили каждому  свиток, перевязанный ленточкой с возвышенной речью: «Только Вам, тот самый свиток, который был напечатан на первом типографском станке Германии» и т.д. и т.п. Заливаясь соловьем. А по сути, подарили копию листочка (ксерокопию) свернутого в трубочку, который не представлял никакой ценности, кроме памяти об этом событии.

В конце поездки наша сторона организовала прощальное застолье, на котором мы гости выложили русскую водку и все съестные запасы, привезенные из разных уголков России.  Немецкие друзья оторвались по полной и были очень довольны. Вот поистине у них был праздник желудка и не только.

Все эти события с застольем и обменом подарков дало нам повод гордиться российским гостеприимством, широтой русской души, открытостью. Оказалось, что в чем-то Российский менталитет превосходит Европейский. Был восторг и радость за наш народ. Это помогло мне поднять и свою самооценку.

Фотографии позаимствованы из интернета. Включила те фото, которые соответствовали моему впечатлению от увиденного в Германии.

 Желаю, Вам дорогие друзья ощущать свою принадлежность к большой культуре великой страны, богатой традициями гостеприимства, открытости и широты души, и соответствовать этому менталитету.

Будьте счастливы!!!

Очень жду Вашей реакции на этот материал, если нет времени писать комментарий, но блог Вам понравился, тогда жмите "Нравится", кнопочка справа  внизу после статьи или вверху напротив названия статьи.

С уважением, Валентина!

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз