> Журнал > Блоги > Персональные записи > Февраль. Достать чернил и плакать...

Февраль. Достать чернил и плакать...

18.02.2015 12:22     Просмотров: 1394     Комментариев: 24     
Февраль. Достать чернил и плакать... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

    Давно стояла на полке книга. Не моя. Коих не моих у меня много. И еще предстоит осилить почти неподъемный груз этих книг, купленных и прочитанных когда-то не мной. Читать которые надо не на бегу, а неспешно. Чтение которых не развлечение, а труд. 

    Эти книги, выстроенные в ряд по непонятому еще мною ранжиру, были любимы, они были ценностью, и передавались как ценность.

       Мимо этих книг я проходила в ежедневной суете: "Да-да, знаю конечно. Конечно читала... видела... Но не сейчас... Потом... Надо найти силы, душевные, прежде всего... Надо найти время. А где взять... Вам с Вашей праздностью... а у нас дела... И давайте как-нибудь попроще, в конце концов... не будем усложнять...".

    Но эта книга гениальна своей правдой, абсолютной правдой и бесконечным, абсолютным, космическим талантом автора, который никогда в себе этого таланта не видел и не признавал - конечно, рядом с такой-то матерью. Но дочь талантлива не меньше. Возможно вровень, да чем здесь измерить...

       Письма Ариадны Эфрон Пастернаку. Из лагерей, ссылок, поселений. Из края с лютыми, цепенеющими зимами в минус 50. Из жизни, продолжающейся вопреки...

       Что может быть искреннее, чем письма, написанные далекому другу, которого ты и видел-то несколько раз, да и то уже совсем в прошлой жизни.  Немного придуманному, немного додуманному в его характере и привычках.

      По сути это письма самой себе. Быстрые, редкие, в перерывах между постоянной всеобъемлющей усталостью.  Но такие светлые. С такими изумительно точно расставленными, выверенными, нанизанными одна на другую бусинами слов. Такие волшебные по своему звучанию... Без корректуры, редактуры, правок и авторских амбиций...

пастернак

цветаева

     "Дорогой Борис!... У нас один за другим подряд три весенних дня. Снег чернеет, делается губчатым и рассыпчатым, с крыш бежит вода, а по небу - серые, теплые облака. Тайге еще далеко до зелени, но она голубеет, покрывается сливовой дымкой, и, когда солнце заходит за полосу леса на горизонте, тень падает на снег нежно, как тень огромных ресниц. От солнца все становится гибким, и веточки лиственниц, и пышные, как лисьи хвосты, ветви пихт, а очертания теряют свою зимнюю сухость, четкость, схематичность. На свет божий выползают ребятишки и щенята, урожая этой зимы, выращенные в избах наравне с телятами и курами. Птиц еще не видно и не слышно, только однажды увидела какую-то случайную стайку странных хохлатых воробьев с белой грудкой.

      Как удивительно, что в последнее время я совсем не живу, а, скажем, "переживаю" зиму, "доживаю" до весны и т.д. (Прости за гадкую бумагу, здесь и такую трудно достать)..."

литература

      "Дорогой Борис, все, что ты мог бы мне рассказать о своей печали, я знаю сама, поверь мне. Я её знаю наизусть, пустые ночи, раздражающие дни, все близкие - чужие, страшная боль в сердце от своего и того страдания. И почему-то на лице вся кожа стянута, как после ожога. Дни еще кое-как, а ночью все та же рука вновь и вновь выворачивает все внутренности, что Прометей с его печенью и что его орел! А если заснешь, то просыпаешься с памятью, уже нацеленной на тебя, еще острее отточенной твоим сном. Как четко и как страшно думается и вспоминается ночью... Мой бесконечно родной, прости мне мое косноязычие, мое ужасное неумение выразить то, что чувствую, знаю. Но ты, который понимаешь язык ветра, дождя, травы, конечно, поймешь и меня, несложную.

      Целую тебя и желаю тебе.

                                                Твоя Аля"

       (Из сборника Ариадна Эфрон "О Марине Цветаевой", Переписка с Борисом Пастернаком). 

         Ниже графика Ариадны Эфрон. То, что удалось найти в интернете, в книге. Комментарии к ней, думаю, излишни...

 

лирика

 

 

 

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.

     Борис Пастернак

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Спасибо Вам. Это чудесно. Моя мама читала мне эти стихи Пастернака..

Вязаный мир (Екатерина)

И еще..у Вас чудесный слог..сегодня всё чудесно))

Элла Вебер. Авторские блокноты

Спасибоimage - сегодня как-то по-особенному чудесно... Весна скороimage .

У меня тоже есть эта книга)) По иронии судьбы куплена в "цековском" книжном распределителе в 90-е...очень люблю))

Татьяна

Элла, очень благодарна Вам, начала читать книгу. Замечательно! Очень трогательно и, безусловно, талантливо. Атмосфера , просто, необыкновенная. Образы - потрясающие!!!

Элла Вебер. Авторские блокноты

Ну, значит, не зря... image image image .

Татьяна

Читаю книгу. Для такой книги нужно время и душевные силы, поэтому читаю медленно. Захватывает, поражает масштаб личностей. Их мир - Космос!

Элла Вебер. Авторские блокноты

Именно так...

Vika
Элла, спасибо за эмоции, до слез....

Дорогая Вика, мне не за что... image .

Марина

Как пронзительно точно про ночь, тоже до слез. Графика поразила! Элла, спасибо, что познакомили! А Пастернак-любимый поэт.

Элла Вебер. Авторские блокноты

Да, Марина, графика шикарная. Ранние наброски такие от Модильяни, а поздние - абсолютные иллюстрации 50-х. Какие талантливые были эти люди... Когда я прочитала пару рассказиков из дневника шестилетней! Али, у меня был шок... Как мы поверхностны и примитивны со всеми нашими Айфонами...

Элла, как благодарна Вам! Опять читали вместе с мамой! Покой и безсуетность... Так хорошо!
Недавно тоже, после долгого накапливания внутренних сил, смогла позволить себе сесть и перечитать одну из любимых книг. Сначала я копила на нее силы... а потом она дала мне гораздо больше сил, чтобы дальше жить...
Спасибо Вам! То, что Вы пишете и как пишете очень поддерживает и помогает!

Элла Вебер. Авторские блокноты

Света, а что за книга, если не секрет (можно в личкуimage ).

Пронзительно... Комок в горле... Спасибо, Элла!

Спасибо Вам, Элла! Вы открыли для Меня Ариадну Эфрон совершенно с другой стороны. Я все детство провела в Тарусе, где она похоронена, много раз была на ее могиле, знала о ее тяжелой судьбе... Но никто не рассказывал о ее творчестве...

Элла Вебер. Авторские блокноты

Анастасия, очень приятно! Ариадна Эфрон была прекрасной переводчицей. Переводила и поэзию, и прозу. Уже после ссылок.

Элла, прочитала.....И тут же вспомнила про устные рассказы Ариадны Эфрон. Их записала Елена Коркина. Один, который меня потряс, именно ее (Ариадны) веселым отношением....Что могло бы быть -согласись она.......Я не буду перессказывать. Я вернулась, чтобы дать ссылку на этот рассказ. Какая она была необыкновенная, сколько талантов.....

http://www.colta.ru/articles/literature/2519

"Господин Уодингтон" устный рассказ А. Эфрон.

Элла Вебер. Авторские блокноты

Спасибо!

так случилось, что я некоторое время жила в том месте, где отбывала ссылку Эфрон. Работая в музее и готовя лекции экскурсии, я читала много информации о судьбе А.Эфрон, особенно впечатлила переписка с Пастернаком. Эфрон в Туруханске работала в Доме культуры, еще остались там люди, которые её помнили.

Элла Вебер. Авторские блокноты

Светлана, как хотелось бы поговорить обо всем этом...

Светлана (mix-swet)

если интересно, почитайте материалы, это дети писали исследовательскую работу про Эфрон, там много документов, фотографий, которые сохранились в местном музее http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/10/Kotieva/0.htm

Элла Вебер. Авторские блокноты

Светлана, спасибо огромное! Бесценная ссылка!!!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз