В творческой среде я с самого начала сталкиваюсь с фразой "посмотрите чужие работы для вдохновения" или "я смотрю работы в интернете, когда вдохновение пропадает" и так далее. Я считаю этот способ самым неприемлемым для того, чтобы "вдохновиться", и сейчас постараюсь объяснить почему (для чистоты "эксперимента" постаралась найти и плюсы подобных подсматриваний).
Начнем все же с минусов:
1. Первый минус и самый главный — подсматривая, вы отучаете мозг генерировать свои собственные идеи. Дело в работе человеческого мозга. Память устроена таким образом, что все, что вы видите полностью или частично откладывается в голове и при необходимости оттуда "достается". Когда вы смотрите чужие работы, в памяти откладываются отдельные части композиции или даже целые работы, которые особенно понравились. В результате, когда вы начнете думать над своей работой, мозг вместо того чтобы выдать нечто новое, будет упорно выдавать вам "оливье" из увиденного ранее (мозг это делает для того, чтобы сэкономить энергию — проще найти в памяти нужное, чем напрягаться и думать). Особенно это ощущается, когда ставишь перед собой задачу "изобрести" нечто новое, свежее, совсем непохожее ни на что в интернете и т.д. Вместо целенаправленного "подглядывания" лучше смотреть уроки по композиции, запоминать правила и прочую обобщенную информацию, когда у меня "пропадает вдохновение", я просто освежаю в памяти знания о сочетаниях того или иного, это помогает гораздо больше, чем просмотр чужих шедевров.
2. Второй минус — навязчивая композиция (звучит забавно, но было бы смешно, если бы не было так грустно). Есть вероятность того, что среди работ, просмотренных в интернете, найдется такая, в которую вы влюбитесь до последней детали. Была у меня подписчица, которая обратилась с подобным вопросом: ей очень понравилась открытка в интернете, она ее слифтила (повторила), и все вроде бы хорошо, но... Когда девочка решила придумать свою открытку в голову не лезло ничего, кроме той открытки из интернета, как она не выкладывала композицию все "само собой" складывалось в одно и то же до боли напоминающее "эталон". Избавиться от навязчивой идеи оказалось не так-то просто, но решение мы все же нашли: как говориться, клин клином вышибают — следующие несколько открыток мастерице пришлось нещадно лифтить, и только после этого "вирус любимой открытки" (как мы его назвали) был повержен.
3. Третий минус — повторяя части других композиций и тем более целиковые, вы сливаете себя с общим потоком (да, при ближайшем рассмотрении почерк того или иного мастера разглядеть можно, но если отойти подальше, работы становятся похожими как две капли воды, тем более для "непосвященных"). Плюсом — постоянные подглядывания друг у друга, и перенимание отдельных частей или идейных каких-то моментов порождают стандарты, которых, по моему скромному мнению, в творчестве вообще быть не должно. Вот можно разобрать на примере Маминых сокровищ: если сложить в кучу стандартные минимальные комплекты, то вполне реально не увидеть между ними особенных различий. Хотя делали каждую из них разные мастерицы, просто для этого предмета родился определенный стандарт наполнения, украшения и т.д. Усугубляет положение еще и то, что все мы пользуемся практически одними и теми же материалами, и все больше становится готовых деталей (но это уже отдельная тема).
Вот три самых основных минуса, но я считаю их весьма существенно мешающими творческому развитию мастерицы.
Как обещала, помимо минусов я поискала и плюсы, нашла целых два, а именно:
1. Просмотр чужих работ помогает увидеть те или иные техники "в действии", но для этого надо смотреть на работу с технической точки зрения.
2. Ну, и еще один плюс: увидев чью-то работу, новичок может познакомиться с тем или иным видом рукоделия, попробовать один раз и навсегда влюбиться в творчество! Это, без сомнения, прекрасно!
На этой позитивной нотке я, пожалуй, и закончу! Любите свое творчество, пусть вдохновение всегда будет рядом!