Наверное, вы слышали о том, как Надя Рушева создавала свои картины?
Её рисунки рождались без эскизов, всегда рисовала сразу, набело, никогда не пользовалась стирательной резинкой. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести», — говорила Надя. Это классическое выражение талантливого человека. Она мгновенно чувствовала историческую эпоху, знала особенности склада души того человека, или персонажа, которого рисовала.
Среди Надиных зарисовок есть несколько таких, на которых изображён балет «Анна Каренина». Такой балет действительно был поставлен уже после смерти художницы и главную роль в нём танцевала Майя Плисецкая.
(Самый известный рисунок Нади Рушевой - Наталья Гончарова, жена Пушкина)
Действительно, талантливые художники – люди с развитой интуицией и воображением. Думаю, что и у нас на Ярмарке Мастеров есть такие люди.
Что же это за особенность : ярко, мгновенно во всех подробностях видеть желаемый образ , или идею и вдохновенно воплотить это в картинах, или изделиях? Это дар? Это талант?
Безусловно, но мне бы хотелось поговорить об этом, не как об уделе избранных, а как о человеческой природе, о глубинном пространстве души каждого человека, которое можно познавать, исследовать.
Наши предки знали об этом, и называли глубину души – Голубиной книгой. Если читать по источникам, то эта книга дает все ответы о мироустройстве. Книга падает с небес и никто кроме царя не может к ней подойти и читать.
(картина Н.К.Рериха "Голубиная книга")
Царь читает о происхождении мира (Отчего зачался у нас белый свет? Отчего зачалось солнце красное? и пр.), о природе человека (Отчего взяты телеса наши? Отчего зачались кости крепкие? и пр.), о происхождении сословий (Отчего у нас в земли цари пошли? Отчего зачались князья-бояры? и пр.) о лучших или первых в своем роде вещах (Которая земля землям мати? Который царь над царями царь? и пр.)
Но можно подойти к Голубиной книге, как к явлению, которое имеет самое прямое отношение к моей душе, как и к душе каждого человека. Голубиная - глубинная, голубой цвет - сутевой, это то, что находится в глубине, в сути.
(картина Н.К.Рериха)
Говоря современным языком, это энерго-информационный слой пространства , где есть информация всего обо всем. Вернадский называл это ноосферой.
Что же такое Голубиная книга? Не та книга, которую можно читать, не художественный образ , а что это во мне? Если во мне есть душа, которую я понимаю как чувства, ощущения, значит душой можно исследовать и свою глубину , какая она, каковы ее качества?
Вот как описывает свой опыт одна женщина, с которой недавно довелось говорить на эту тему:
«Глубинная книга – это пространство внутри меня. Попадаю туда каждый раз, как в первый раз. Здесь с души спадают все затворы. Стою обезоруженная и открытая, как малое дитя. Ничего не знаю, нахожусь в полном доверии , искренности. Детское состояние радости. Люблю это пространство и затихаю в нем, слушаю свое сердце. Оно начинает говорить. Здесь я не говорящий, а слушающий и принимающий.»
А вот мысли о Глубине Павла Овчинникова (ведет занятия в Школе Состояний «Исток» г. Севастополь):
«Издревле наши предки умели смотреть и ВИДЕТЬ:
- свойства вещей,
- силовые образования,
- время,
- события,
- причины и следствия происходящего,
- законы Жизни,
- промысел Божий
Важно правильно направлять взгляд, задавать правильный вопрос, по Сути, правильным образом, в Тишине и Безмолвии. Нет метода для обучения правильному видению, но в соответствующей ситуации видение может сЛУЧиться. Все может увидеть лишь тот, в ком осталось меньше себя, как противопоставления остальному Миру. Потому что видение — не есть взгляд со стороны, но в каком-то смысле становление этим, отождествление с этим, развитие этого, не утрачивая своей истинной Сути.
Мудрые люди говорили: «Познай себя!» А вы обращаетесь к своей глубине? Приходит ли к вам мгновенное знание, выраженное в образе, или идее? Получается ли дальше развить этот образ, идею в своем творчестве?