Думаю, члены Ордена Ку-ку поймут меня правильно - я очень люблю поганки и мухоморы! Люблю, конечно, не есть эти милые грибочки, хотя и в этом заключен определенной соблазн, хихикс. По одной из версий - правда, не самой научной, - берсерки ("спецназ" викингов) впадали в неистовство, отведав специального отвара из мухоморов - и в результате не ощущали ни боли, ни страха, а только радость боя.
Так вот, возвращаясь к поганкам и мухоморам...
Вам не кажется, что есть в них есть определенная декадентская надломленная красота - в изгибах ножки, в наклоне шляпки, в красивой "юбочке", и в самих расцветках? Правда, мухомор тут подкачал - он такой яркий и завлекательный, что я бы назвала его скорее соответствующим не декадансу, а народной карнавальной культуре.
Конечно, и боровички, и лисички, и "красноголовые" тоже мне очень симпатичные :
Но вот в поганках есть определенная эстетская порочная притягательность.
И чтобы вы думали! Не одна я такая испорченная!!!
На днях я пыталась атрибутировать старенькую брошечку-мухоморчики - правда, безрезультатно, - но в качестве бонуса просто погрузилась в волшебный мир украшений и безделюшек в виде грибов. Кстати, тем грибов неоднократно поднималась и в литературе - вспомним хотя бы почти всем знакомую с детства "Войну грибов с ягодами" Владимира Даля.
Очень надеюсь, что и вам этот грибной мир покажется таким же притягательным, как и мне.
Современное кольцо от Максима Вознесенского
Современная брошь от Hemmerle. Золото, бриллианты, сапфиры, эмаль
И еще одна брошь из этой же серии:
Напомню, что Hemmerle – это известный ювелирный дом, семейный бизнес, которым управляет уже четвертое поколение: Стефан и Зельвили Хемале, их сын Кристиан и невестка Ясмин. А началось всё в далёком в 1893 году, когда в Мюнхене братья Иосиф и Антон Хемале основали ювелирную компанию по производству орденов и медалей, среди клиентов которой были даже члены королевской семьи.
В 2004 году появилась удивительно реалистичная коллекция драгоценных брошей в виде грибов. Идея новой коллекции пришла к Стефану, когда он рассматривал книгу со своей племянницей. Интересные, необычные и сказочные сморчки и мухоморы так его вдохновили, что он тут же бросился рисовать эскизы новых брошей. В полном варианте серия выглядит вот так:
Но тем, у кого нет четверти миллиона длларов на брендовые броши, очень даже подойдет вот такая антиквраная серебряная безделюшка из 1940-х:
В вот такой мухоморчик наверняка понравится всем без исключения - Мухоморная феечка от Celia Anne Harris:
А вот брошка из 1960-х:
Редчайший мухомор от Трифари, тоже из 1960-х. Это была ограниченная серия - и сейчас такие броши встречаются очень редко
А вот классика жанра - грибочки от Трифари, которые очень известны и встречаются гораздо чаще:
Похоже, что дизайнеры Трифари любили грибочки не меньше меня. Эта брошечка тоже начала 60-х и мой фаворит из-за божьей коровки:
А вот редкая брошь от Hattie Carnegie - причем основной материал тут - люцит и стразы:
А туту я должна попросить вашей помощи. Это золотая брошь с бриллиантами от Piranesi of Aspen (1960-е):
Лично мне каежтся, что это поганочки - но кое-кто считается, что это опята. Так КТО это, как Вам кажется?
А вот еще одна загадка - комплект из броши и клипсов: то ли лисички, то ли волнушки? Но К-Р-А-С-О-Т-А!!!
А вот еще один сет - тоже брошь и серьги - но от Oleg Cassini (1969):
Скромная поганочка от NAPIER:
Медные и серебряные кольца - просто ой-ой-ой:
http://media-cdn.pinterest.com/upload/105623553730258732_Q7CAgZaO_c.jpg" />
А это кольцо называется "Грибной террариум":
А на засладочек хочу сразить вас (очень надеюсь, что вы этого не видели раньше) серией колец, созданных бразильским ювелиром H.Stern вместе с американской студией Disney по мотивам фильма Тима Бертона "Алиса в Стране чудес".
Кольца - непростые, все - золотые с эмалью и бриллиантами, причем проработаны супер натуралистично: у грибочков даже низ шляпок сделан поистине ювелирно:
Некоторые кольца лично у меня вызывают легкий ужас или панику. Например, кольцо с грибами мне нравится, а Чеширский кот - нет (хотя у Кэролла он - один из моих любимых героев) :
И уж поистине страшноваты розы - в цветах проглядывают лица, совсем как в фильме:
Да и драконы-змеи-горынычи-птицы меня не очень вдохновили:
Буду ждать ваших комментариев и по поводу жутковатых колец Алисы (грибочки я с радостью бы носила - но хто ж ему дасть), а вот другие - вряд ли бы захотела даже положить в шкатулку.
И еще - пожалуйста, не забудьте прокомментирвоать, что за грибочки - лисички или волнушки - и поганки или опенки.
Я - за лисички и бледные поганки! А ВЫ?