Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Журавль в небе

Журавль в небе

16.02.2015 18:01     Просмотров: 142     Комментариев: 0     

В некотором царстве в некотором государстве, в одной из многочисленных крупных деревень, жил был один из многих резчиков по дереву.  Звали его Василием, и был он хорошим человеком: честный, порядочный, с открытым сердцем, умный. Да и с заказами к нему приходили со всех окрестных деревень, хотя в них были и другие резчики. Каждый в этих краях знал: хочешь хорошую добротную и вместе с тем красивую вещь из дерева - иди к Василию.

Василий ремесло своё любил, всегда на совесть трудился. Это ремесло передавалось в их роду из поколения в поколение, у них даже был символ - маленькая синичка, вырезанная из дерева, которая была прикреплена над дверями дома. Бывало, выйдет Василий на крыльцо, улыбнется своей синичке да солнышку, подышит свежим воздухом, да дальше трудиться идет. 

Местные старики пророчили ему спокойную достойную жизнь, крепкую семью, да вот только не спешил Василий семью создавать, как будто подсказывало ему сердце, что недолго ему осталось жить в своей родной деревеньке.

И вот однажды ему приснился сон. Будто белоснежный журавль звал его за собой в поисках истинного мастерства. И вся душа Василия встрепенулась и потянулась за журавлем - поверил он ему сразу и до конца.

А на утро, проснувшись, долго не мог поверить, что это был всего лишь сон. Как обычно выйдя на крыльцо, он взглянул на свою синичку. Только улыбнулся на этот раз грустно, ведь сердце его затосковало по журавлю. Внезапно, он увидел пролетающий клин журавлей, и ему даже показалось, что вожак стаи был абсолютно белым. Василий знал, что в этих краях журавлей никогда не водилось, и он сразу понял, что должен отправиться за этим клином.

Быстро собрав свои сбережения, кое какую еду и инструменты он отправился в путь. Уже на выходе из деревни ему встретился друг его отца. Старик сильно удивился, узнав, что Василий покидает деревню и даже толком не может сказать, куда именно он идет.

- На кого же ты свою синичку то оставляешь? Молодость, молодость! Сколько раз вам говорить, что синица в руках лучше журавля в небе?

Да только зря старик читал нотации, ведь сердце Василия было уже далеко, где-то в лазурных небесах рядом с белоснежным журавлем.

 

Долго пришлось Василию странствовать: все дальше и дальше от дома уводил его журавль. Когда у него заканчивались сбережения он на какое-то время останавливался в ближайшей деревне или городе и нанимался в помощники к местным мастерам или продавал свои изделия на ярмарке. Так, сменив несколько десятков селений, он узнал много нового про свое ремесло. И чем дальше он шел, тем чаще ему предлагали остаться навсегда, предлагали в жены красивых и ладных девушек. Называли его мастером. Только вот журавль все снился, все звал в дальнейший путь, и Василий верил, что самое важное осталось еще впереди. Он упорно продолжал своё путешествие.

 Василий уже перестал считать, сколько времени прошло с тех пор, когда он покинул родной дом. Он исходил огромное количество городов, побывал и в столицах и в провинциях, и в малюсеньких деревнях и в огромных промышленных центрах, познакомился с обычаями разных стран и всюду он шел по следу белого журавля, но казалось, что ближе к нему он так и не стал. И вот однажды, в одном придорожном трактире, где Василий сидел, охваченный невеселыми думами, к нему подсел старик.

- Хорошего дня, добрый молодец. Я гляжу не из этих ты краев. Коли не тайна, поделись со стариком, что тебя привело в наши края? - спросил скрипучим голосом старик. Глядя на него можно было подумать, что ему не меньше сотни лет, хотя глаза были все еще молодыми и ясными и глядели, будто в самую душу.

- И тебе хорошего дня, старче. Уж и не помню я, когда покинул родной дом. Соблазнил меня белый журавль отправиться искать истинное мастерство, да только исходил я уже весь свет, а журавля того так и не нашел. Видно правы были старики и лучше синица в руках….

- Эх, это не журавль тебя соблазнил, это уныние тебя сейчас соблазняет. Ведь, если бы не оно, ты бы давно у местных узнал, что твой белый журавль живет в нашем волшебном лесу. Выйдешь из трактира и сразу за ним тропинка есть, иди по ней, только не сворачивай и иди только вперед. Шаг назад ступишь - погибнешь. Сойдешь с тропинки - беду накликаешь. От остального тропинка тебя защитит и во всем поможет.

Удивился Василий, обрадовался, поблагодарил старика, что принес ему хорошую новость. Собрался и отправился в путь.

Поначалу тропинка была широкой и светлой. Идти было легко и приятно, да и настроение было очень хорошим. «Все-таки нашел», думал молодец и радостно шагал вперед. Ближе к вечеру, он сообразил, что даже не спросил у старика долго ли идти по лесу, а припасов он взял с собой всего на пару дней. Отогнав дурные мысли, Василий поужинал и лег спать. Ночью вокруг тропинки ходили какие-то неведомые существа: только глаза их светились в темноте, и было слышно их тяжелое дыхание.

 На следующий день тропинка стала гораздо уже, шла, извиваясь, деревья клонились и цепляли ветками одежду, солнце уже не могло пробиться через густые кроны. Василий брел почти на ощупь и внезапно наткнулся на камень. А на камне лежали огниво и фонарь, полный масла. Обрадовался молодец, засветил фонарь и пошел дальше в обманчивом свете маленького огонька. А по сторонам от тропинки все больше ходило странных созданий со светящимися глазами, все громче становилось их дыхание, все ближе они подбирались к тропинке. А далеко в лесу слышались звуки и того безрадостнее: то волки воют, то медведь рычит, то деревья падают не понятно от чего. Хоть и смелым был Василий, а все равно жутковато ему стало. Ужинать он решил на ходу, и обойтись без сна. Он еще верил, что скоро доберется до цели и его не сильно тревожило то, что припасы закончились.

Ночью пошел дождь. Сначала с неба падали отдельные капли, но постепенно вода полилась одним сплошным потоком, таким, что молодец без труда наполнил до краев свою фляжку. Но идти было невозможно: было совсем ничего не видно. Чтобы не сбиться с пути, Василий решил ползти. И это решение оказалось самым верным, ведь благодаря нему он смог заметить расширение тропинки и добротный малюсенький домик на этом расширении. Не долго думая, Василий вошел в дом и обнаружил, что в доме сухо и тепло. Места едва хватало, чтобы лечь, но молодой человек решил воспользоваться укрытием и поспать.

Он не знал, долго ли проспал, поэтому теперь Василий даже не представлял какое время суток. В домике его одежда быстро высохла, а к моменту его пробуждения дождь уже закончился, и молодец отправился дальше.

Один раз тропинка вышла на полянку, но почему-то огибала ее по самой границе с лесом. Немного постояв и подумав, Василий хотел уже сократить путь по полянке - зеленая травка внушала доверие, яркие прекрасные цветы так и просились в руки, а тропинку было прекрасно видно, одним словом, заблудиться было невозможно. И уже подошел Василий к краю тропинки и собирался ступить на мягкую сочную зелень лесной травы, как под ноги ему кинулся заяц и поскакал по тропинке. И глядя на зайца, Василий вдруг понял, что полянка эта не простая и обманчивая, он вспомнил, что ему наказывал старик, вспомнил странных созданий в лесу и решил, что лучше сделает небольшой крюк.

 Так прошло несколько дней. Тропинка то становилась шире, и тогда можно было увидеть кусочек неба, то сужалась так, что идти приходилось очень осторожно. Василий вымотался и устал, он был голоден, и у него уже закончилась вода. Но ему оставалось только одно - довериться тропинке и идти вперед.

Внезапно лес поредел и чуть в стороне от тропинки молодой человек увидел большой, красивый дом. На крыльце сидела красивая девушка. Увидел Василия, она улыбнулась и пригласила его в гости: передохнуть, отобедать, помыться в бане. Молодец улыбнулся ей в ответ, и уже было пошел в ее сторону, но во время заметил, что тропинка к этому дому не ведет. Остановился и говорит: «Не серчай милая девушка, да только наказано мне с тропинки не сворачивать, прощай». И только он это сказал, как девушка превратилась в страшное чудовище и завыло. А Василий прибавил шагу и пошел дальше.

Вскоре тропинка в очередной раз стала широкой. Лес вокруг стих и молодой человек услышал, что впереди журчит ручей. Через несколько мгновений Василий увидел звонкий лесной ручей, пересекающий тропинку. На тропинке сидел малюсенький старичок и пытался достать воды.

- Здравствуйте, - поздоровался Василий со старичком. - Давайте я помогу.

- Уж будь добр, помоги, - прокряхтел старичок и протянул молодому человеку свою фляжку.

Пока Василий набирал воду старичку и себе, тот не стесняясь, рассматривал молодца.

- Может, ты мне и телегу починишь? - язвительно поинтересовался старичок

- Чего же не починить? Починю. - Василий склонился над телегой, которая оказалась под стать старичку очень маленькой, и принялся разбираться, что с ней случилось. Провозился он с ней несколько часов: пришлось некоторые элементы заново из дерева делать, хорошо хоть подходящие куски дерева нашлись как будто сами.

- А ты далеко зашел. И не страшно тебе в таком лесу помогать всем подряд? 

- Так вы ведь на тропинке, а значит, вреда не причините. А как не помочь, когда можешь? - ответил Василий. - Я и, правда, тут нагляделся жути, но тропиночке теперь еще пуще верю.

- Хвалю. И награжу тебя за доброту и за следование наказу. Вот тебе мешок с припасами и клубочек волшебный: он тебя один раз сможет из леса обратно на тропинку вывести - сказал старичок и исчез вместе с телегой своей, будто и не было его.

А Василий, впервые за несколько дней, поужинал и лег спать.

 

Еще несколько дней шел молодец по заколдованному лесу и думал - зачем же клубочек, если с тропинки сворачивать нельзя. Думал, да так и не придумал ничего. Только вскоре увидел ответ: на большой поляне, под огромным черным деревом сидела связанная девушка. Вид у нее был крайне замученный и жалкий, но чем-то неясным выделялась она из пейзажа, будто одна она была там живая среди всего мертвого. Василий без промедления кинулся спасать девушку. Подбежал, поднял её на руки и понял, что оказался в лесной чаще и где тропинка его совершенно не представляет. Тут Василий клубочек-то перед собой кинул. Клубочек катится, молодец за ним бежит, а по пятам чудовища с горящими глазами. Слышно только дыхание их тяжелое все ближе и ближе, а оглянуться нельзя - споткнешься сразу. «Сейчас догонят», подумал Василий, но внезапно, его ноша стала легче перышка, и он побежал быстрее. Дальше бежит молодец, а чудовища опять догоняют. Вот уже дыхание их кожей чувствуется, только вдруг с деревьев ветки огромные попадали, да всё на чудовищ - те и отстали. А впереди уже и тропинку видно. У самого края тропы Василий решился обернуться и видит: одно чудовище прыгнуло и еще мгновение - свалит его с ног. Во время успел он сделать последний шаг на безопасную тропинку, а чудовище как будто в стену врезалось, заскулило и скрылось в лесу.

Василий снял путы с девушки, напоил ее водой, и она пришла в себя.

- Спасибо, добрый молодец, что спас мою жизнь. - Сказала девушка. - Я дочь государя этих мест. Так что выберешься из леса - приходи во дворец, проси любой награды.

И не успел Василий ничего понять, как обернулась девица прекрасной белоснежной бабочкой и улетела.

   

Подивился молодец волшебству и пошел дальше. Снова тропинка вела вперед. Снова рядом с тропинкой ходили чудовища с горящими глазами в надежде, что человек на тропинке оступится. Снова лес стал густым и темным, и солнце не могло пробиться сквозь кроны деревьев. Несколько дней не происходило ничего примечательного: Василий шел вперед пока были силы, потом ел и ложился спать. Но однажды, когда он только лег, но еще не успел уснуть, он услышал рычание медведя совсем близко от тропинки. Молодец начал оглядываться и вскоре между деревьев заметил силуэт огромного лесного хищника, который шел в его сторону.

- Ты что же, думаешь, что и от меня может защитить обычная дорожка? - вдруг грозно прорычал медведь

- Это мы скоро узнаем, - ответил Василий. Бежать было некуда, и он решил снова довериться тропинке.

Медведь подходил все ближе и ближе, вот он уже достиг края дорожки и его лапы коснулись утоптанной земли. Василий хоть и слыл смельчаком, а сердце у него в пятки ушло, только раз уж решил доверять - значит верь до конца. А медведь подходил все ближе.

Внезапно, в одном шаге от человека, медведь остановился и сел.

- Давно таких смельчаков тут не ходило, - сказал медведь на этот раз спокойно и даже ласково. - Я - твое последнее испытание в этом лесу. И все их ты прошел достойно. Вот и от меня тебе подарочек - самые лучшие инструменты на свете для резьбы по дереву, - и снова Василий не успел и рта открыть, а медведя уже и не было. Только коробочка на его месте осталась. Осмотрев подарок, резчик убедился, что медведь был прав - о лучших инструментах и мечтать было нельзя.

На следующий день тропинка вывела Василия на большую светлую поляну. По всей поляне летали белоснежные бабочки, в траве резвились зайцы, а у корней огромного белого дерева, росшего в центре поляны, журчал хрустальный лесной ручей. Только молодой человек понял, что тропинка закончилась, как с неба на поляну приземлился огромный белоснежный журавль. Это была настолько прекрасная и величественная птица, что Василий не мог отвести от него глаз. Подойдя к журавлю поближе, мужчина поклонился ему до земли.

- Ты меня звал, - сказал Василий. - И вот я пришел.

- Ты ошибаешься, - ответил журавль, и его голос оказался так же прекрасен как он весь, - я зову всех. Только мало кто меня слышит. Зачем ты пришел ко мне?

- Я искал истинное мастерство, - смутился молодец. Он был сильно удивлен.

- Ну что ж, на этой поляне ты найдешь кусок белой древесины. Встретимся, когда ты закончишь, - с этими словами журавль поднялся в небо и скрылся из виду в небесной синеве.

 После непродолжительных поисков Василий действительно обнаружил хороший кусок белой древесины. Не долго думая, он приступил к работе. Он даже не думал, что же он делает: руки работали сами, а перед глазами стоял белый журавль во всем своем великолепии.

Для мастера время остановилось, пока он работал, существовало только дерево под руками и образ в памяти. Но работа шла, и вот Василий отступил на шаг от своего творения и окинул взглядом то, что у него получилось. И остался доволен. Судя по всему, трудился он долго: он проголодался и очень устал. Молодой человек доел остатки припасов и лег вздремнуть.

А проснулся он в одной из комнат того самого трактира, откуда вышел в волшебный лес. «Неужели это все - сон?», подумал Василий. Но его размышления прервал стук в дверь.

- Вам приглашение во дворец, - произнес голос хозяина трактира.

Собираясь во дворец, Василий обнаружил, что все его старые вещи куда-то пропали, зато в шкафу оказалась куча новых, очень нарядных и дорогих вещей, а во дворе его ждал великолепный конь. Добраться до дворца оказалось очень просто, и вскоре Василий предстал перед глазами государя этой страны.

- Ты спас мою дочь, добрый молодец, так что проси любой награды, какой пожелаешь.

Василий хотел было спросить о судьбе своего творения, но вдруг послышался странный шелест и в зал влетел белый журавль. Тот самый, которого создавал молодой резчик.

- Не удивляйся, просто он и был как живой, я лишь немного добавила в него волшебства, - Василий узнал голос, спасенной им девушки, и он обернулся к ней. Она полностью оправилась после плена и теперь была невообразимо прекрасна.

Государь спросил:

- Скажи, Василий, чему же ты научился в моем волшебном лесу?

Василий задумался и только через несколько мгновений смог дать ответ:

- Верить в себя и в свой Путь, отличать истинное и живое от ложного и мертвого, слушать свое сердце и творить душой. Теперь я понял, в чем секрет истинного мастерства.

Государь поднялся и торжественно провозгласил:

- Василий,  отныне ты - Великий Мастер в царстве Белого Журавля.

 Василий решил остаться в этом волшебном царстве. Он построил школу, в которой передавал свое искусство и ремесло всем желающим. Вскоре он понял, что пришло время обзавестись семьей, и попросил руки царевны. Сыграли свадьбу, да такую, что молва о ней разошлась во все уголки мира.

И жили они долго и счастливо, передавая секреты истинного мастерства каждому, кто был готов.

А в родной деревне Василия однажды жители обнаружили, что на крыше его дома сидит великолепный белый журавль, вырезанный из неизвестного в этих краях дерева, и с надеждой смотрит в небесную высь.      

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз