Сиси

На днях я привезла и презентовала подруге привезенный из Европы презент. Мне очень хотелось красиво и интересно оформить этот вкусный подарок.  Ведь у этого вида сладости целая история.  Изготовитель засахаренных лепестков фиалок --кондитерская в Австрии.

принцесса   сладости

Императорская и королевская кондитерская Demel с очень богатой историей,  расположилась непосредственно перед площадью Михаэлерплац, по адресу Kohlmarkt 14.  Именно эта пекарня изготавливала сладости и десерты к утреннему кофе императрицы Елизаветы, и она же снабжала лакомствами все придворные праздненства, императорские дни рождения и ежегодные балы. Любимый десерт Елизаветы( Сисси) – щербет фиолетового цвета, изготовленный из засахаренных лепестков фиалки с добалением сахара и нескольких капель шампанского – до сих пор можно купить в Demel. Как, впрочем, и любимые пончики императора Франца-Иосифа I, которые ему поставляла только эта кондитерская. Небольшая коробочка фиалок в наше время стоит около 19 евро, веса в ней 80 грамм. приятный запах, на вид чернильно- синие цветочки, на вкус сахар с небольшим привкусом чего-то иного. Оригинальный подарок из Вены, как правило,  нравится девушкам, а мужчин оставляет равнодушным -- сахар, он и в Африке сахар.

И вот немного истории про императрицу Австрии Елизавету (Сисси)

Елизавета Австрийская, принцесса Сисси, одна из самых романтичных фигур прошлого века.  Удивительная красавица, венценосный брак, обожающий супруг. Императрица вне империи. Женщина удивительной красоты. Казалось, что жизнь ее должна быть прелестной сказкой.  Любящая и любимая, но одинокая и печальная, женщина с интересной и трагической судьбой.

кондитерская

Вот так она выглядела в 15 лет, когда одна из поездок в столицу Австрии оказалась судьбоносной.

Хорошо известно, что династические браки августейших особ обычно заключались по принципу государственной целесообразности, сердечные же привязанности в расчет не принимались. Женитьба молодого австрийского императора Франца Иосифа I явилась исключением из этого правила, хотя поначалу его официальной невестой была совсем другая. Он же вознамерился жениться на ее младшей сестре. Мать императора Франца Иосифа эрцгерцогиня Софи давно подбирала сыну жену благородных кровей. Но, не легли на сердце, как говорится. Франц хотел жениться по любви. И вот мамаша подобрала очередную красавицу – дочь герцога Баварского по имени Елена.
Были согласованы сроки визита и Софи подготовила сына к неизбежной процедуре помолвки с Еленой. Молодые люди познакомились, и Франц внутренне с огорчением почувствовал те же ощущения, что он испытывал при общении с другими претендентками на руку и сердце императора. Но тут ненароком судьба свела его с шустрой Сиси. Та случайно влетела в комнату, где обедали Франц с Еленой, своей матерью и будущей тещей. Девушка так понравилась императору, что он влюбился в неё с первого взгляда. Пригласил посмотреть породистых лошадей, они разговорились, ибо лошади были одной из увлечений юной Сиси, но никак не Елены.
В знаменитом фильме про Елизавету (Sissi, 1955 год, с Роми Шнайдер в главной роли) очень романтично показывается момент их случайного знакомства – в горах, на охоте, куда в одиночестве отправился император.
И вот он во время бала должен подарить букет роз избраннице своей матери – Елене. Но 23-летний император проявляет волю и направляется с цветами к ошеломленной Сисси. Он выбрал её!
А теперь посмотрите выше на картину художника с изображением юной Сисси. Сейчас я вставлю сюда фото с этим эпизодом из фильма. Как похожа Роми Шнайдер на будущую императрицу Австрии!
королева 

 

Ее фанатичное увлечение своей красотой граничило с помешательством...вот так, императрицу стоило было бы назвать чокнутой, не будь она особой голубых кровей. Сложно представить себе знатную даму, занимающуюся на брусьях и шведской стенке? Сисси была именно такой. А еще она была прекрасной наездницей; много и быстро гуляла пешком, так, что угнаться за ней не могли даже самые юные фрейлины. Гуляла  в любую, даже в самую скверную погоду и по любым поверхностям. Такая вот несахарная аристократка. 

Елизавета всю свою жизнь придерживалась диеты, в которую входило очень много сырых яиц. В ее бытность при австрийском дворе появились соковыжималки в виде механических прессов, при помощи которых повара выжимали для нее сок не только из овощей и фруктов, но и из дичи или свежей телятины! На ужин - вновь сырые яйца и апельсиновый сок. Слабость она имела лишь к венским пирожным и сладостям (которые взвешивали для нее на аптекарских весах) и баварскому пиву".
С годами Елизавета все же ударилась в крайность и практически перестала кушать, но к красоте это уже не имело никакого отношения.

Стройная красавица, при росте в 170 см до весьма преклонного возраста она могла похвастаться талией в 50 см и весом 50 кг (и это вместе с копной волос до пят и после рождения четверых детей!!!!!). Она прославилась своей потрясающей красотой и эксцентричным поведением. Императрица - мятежница, "скитающаяся императрица".

 О своей личной безопасности Елизавета не заботилась, она отказывалась от охраны, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских. Судьба в лице анархиста Луиджи Луккени подстерегла её утром в субботу 10 сентября 1898 года, когда 60-летняя Елизавета в сопровождении одной из своих фрейлин, графини Ирмы Шарай, шла по набережной Женевы. Удар заточки (заострённого трёхгранного напильника) анархиста сбил её с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца. Однако Елизавета не почувствовала раны и не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел вырвать её украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, опустилась на землю и потеряла сознание. Исполнилось её пожелание, высказанное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю». 

 Елизавета осталась в памяти потомков как красивая и ранимая, тоскующая и задумчивая женщина, страдавшая нервным расстройством, которое даже получило впоследствии ее имя (так называемый, "синдром Сисси"), выражающимся в виде безумной погони за стройной фигурой, фанатичными занятиями фитнессом и спортом, пристрастием к косметическим операциям, иностранному туризму и пренебрежением к семейным обязанностям.  Вот как-то так.....

 сисиимператрица австрия

фиалки  

венгриякрасавицаимператрица  

Комментарии
Комментариев пока нет