Каждый год 14 февраля, в День всех влюбленных, сотни тысяч людей, а, быть может, и миллионы, признаются друг другу в любви. Было бы здорово признаваться в своих чувствах не только в этот день, а, главное, чтобы у человека был тот, кому можно признаться, в своей нежности, обожании, уважении и, конечно же, любви!
И сегодня я тоже хочу признаться в любви. Вот так публично и открыто, в своей первой публикации, признаться и рассказать о чудесном Мастере, создателе кукол под брендом Shy Shy toys, Анастасии Шубиной-Шумиловой.
И начну, пожалуй, издалека. Я очень люблю кукол, текстильных кукол, и в стиле Тильда, и портретных, авторских, интересных и необычных. Я и сама возобновила свой творческий путь с набивших всем оскомину полюбившихся всем Тильд. Я до сих пор питаю к ним нежную любовь и с удовольствием шью на заказ. Но вот кукол-тыквоголовок я не любила никогда. Не знаю, почему, не могу даже сама себе этого объяснить, но они мне не нравились категорические, эти кругоголовые девочки и мальчики.
Пока чуть больше года назад, мимоходом в Инстаграм, я не увидела их. Этих кукол. И прошла мимо. Раз прошла, два прошла, задержалась на пять минут, потом зависла, зачиталась блогом, комментариями и... окончательно пропала! Я смотрела на них и не могла понять, как, ну КАК можно делать таких девочек, как они рождаются, казалось бы, по одной выкройке, но с совершенно разными характерами и образами! И я стала следить за творческим миром одного человека - Анастасии Shy Shy toys, и здесь, на Ярмарке Мастеров, и в блоге.
Настя шьет потрясающих тыквоголовок! Они миниатюрны и милы, всего 18 сантиментов, за исключением некоторых девочек.
Это и Классические куколки, с волосами из шерстяной пряжи, в смешных шапочках с помпонами:
Куколки-кудряши, с волосами из воздушных овечьих локонов, нежные и романтичные, и Куколки с шелковыми искусственными и натуральными локонами (из козочки):
Но самой волшебной и самой загадочной стороной Настиного творчества были и остаются созданные ею Гаражные Монстры, которые каждый раз вызывают как волну обожания и восторга у их поклонников, так и капли непонимания и даже негодования у тех, кому чужд данный образ.
Вот что пишет о создании Гаражечек, как их ласково называем мы, сама Настя: " Про монстров. С чего все началось? С банального желания расти, а еще с выворачивания себя самой на кукольную форму... Внутри меня такое творилось, что очень захотелось весь этот мир вылить наверх, наружу. Под рукой были только куклы... Они выдерживали мои внутренние войны, терзания и примеряли на себя все мои комплексы. Они прорабатывали и лечили меня.
С самого начала Гаражные Монстры были белыми, и, действительно, были из разряда Тима Бартона. И я потратила много времени, чтобы повернуть в другую сторону от Бартона. Потому что не знала как. А однажды взяла и покрасила куклу в черный цвет. И все. Гаражные Монстры наконец стали на своем уровне теми, кем и должны были стать.
Почему Гаражные Монстры? На тот момент я была вдохновлена работой своего супруга в гараже. А почему монстры? А почему нет? Монстры они и есть. Почему не соединить эти два слова в одно название? Есть же чердачные, почему не быть Гаражным? Вот и все.
Со временем куклы трансформировались, окрашивались в разные цвета, приобретали белый цвет глаз, наращивали волосы, удлиняли ноги, руки, шею. Теряли глаза и ноги, покрывались чешуёй, обретали крылья. Они плакали, печалились, были спокойны, невинны, скромны, изящны, но никогда не были злы! Они продолжают трансформироваться. Сейчас их цвет глаз пронзительно голубой, одежда приобретает налет искусства, они сливаются и перемешиваются с классическими куклами, они встают на свои крепкие ноги, они меняют цвет одежды на нежные оттенки, становятся роскошными и по-королевски статными... Они меняются постоянно, они меняют меня постоянно. Они это я, а я это Гаражные Монстры.
Куклы, к которым нужно привыкнуть, куклы, которым нужно много времени, чтобы стать вашими; куклы, у которых сердце не имеет границ, а душа цвета солнца на рассвете; куклы, которые нуждаются в человеке, как и человек в них; куклы, которые могут отражать темную строну человека в самом приятном и безобидно-роскошном образе. Все это - Гаражные монстры."
Вот с такой любовью, с такой душевностью поведала Настя секрет своих самых любимых кукол. Они такие разные, и каждая обворожительна своей историей и аурой, каждая хранит за пазухой свою сказку с обязательно хорошим концом.
Анастасия Шубина-Шумилова создает не только милых Куколок и Гаражек, у нее рождаются и Зайцы-примитивы, грустные и застенчивые, и примитивы-Чучелки, брутальные хранители автомобилей, офисов и квартир, чудесные тискательные зайцы для самых маленьких. И я, как истинный почитатель творческого мира Shy Shy toys, с завидным постоянством купаюсь в энергии и свете волшебного кукольного мира Насти. А еще у меня живут три ее куколки: весенняя девочка Марта, нежная рыжулечка Ася и задумчивая Гаражечка ЗаЮлечка, с трогательными ушками и большим сердцем внутри!
Настя живет в настоящей деревне, в Павловско-Посадском районе, она чудесная мама мальчика и девочки, Давида и Софьи. А еще у нее большое звериное хозяйство - собаки, коты, куры, и даже гусыня! Причем последнюю она спасла от чьего-то праздничного стола! В этой маленькой и хрупкой женщине умещается огромная доброта по отношению к братьям нашим меньшим - все животные подобраны, обогреты и обласканы ее любовью. А фотографии деревенского рассвета или широких колосящихся полей всегда приносят улыбку и чувство чего-то такого родного. Честность, прямолинейность, отсутствие фальши, открытое сердце и безбрежная творческая натура, всё то, что я ценю в человеке - всё это про Настю. Хотя некоторых, к сожалению, такие ее качества пугают и даже злят. Запредельная работоспособность, полная самоотдача и беззаветная любовь к своему любимому делу - то, чем я восхищена, общаясь с этим Мастером с большой буквы. Она постоянно растет в своем мастерстве, совершенствуется, пробует новые техники, новые материалы и приемы, в 2015 году запустила свой сайт в работу.
Надо сказать, что мне повезло больше, чем многим почитателям творчества Анастасии - прошлым летом она была в гостях у нас, в Краснодаре, и мне выпал отличный шанс познакомиться лично! После нашей встречи, да еще и покупки рыжика Аси, я буквально летала - так легко и комфортно мне было общаться, как будто я знала её всегда! Я бережно храню эти яркие воспоминания ушедшего лета и лелею одни из самых больших своих мечтаний - когда-нибудь побывать в гостях у Мастера, создающего сказку, настоящего Человека, Анастасии Шубиной-Шумиловой, чтобы увидеть и настоящую деревенскую жизнь, и посетить совершенно волшебное место - мастерскую Насти, где рождаются Куклы, маленькие частички творческого мира Shy Shy toys.
Я знаю, что для Настюши будет полным сюрпризом эта публикация, и очень надеюсь, что приятным, даже в рамках ее природной скромности! Я признаюсь сегодня в любви к ней, как к Мастеру и как к Человеку, и благодарю ее за вдохновение и поддержку моей творческой жизни!