Извечная проблема рукодельниц, а именно – больная спина. Февраль 2015.
Сегодня я поделюсь своим опытом и знаниями о том, как заниматься рукоделием без проблем для своего здоровья.
Я уже не раз писала в своих заметках про свои сильные боли в спине и про тщетные попытки от этой боли избавиться. За 2 года я накопила массу опыта и информации и вот наконец-то боль стала уходить, а я снова стала почти нормальным человеком.
Начну я с того, как появилась моя боль и что она из себя представляла. Это я делаю для того, чтобы вы не делали моих ошибок, а если уже поздно, то по моей симптоматике вы вероятно можете узнать и свои проблемы, и быть может решить их с помощью моих советов.
Спина моя начала меня подводить, когда я часами напролет плела свои кружавки и расшивала кружево. Делала я это сидя за столом, низко наклонив голову вперед и вниз, и сгорбив спину. Сначала начала ныть поясница. Тогда я присобачила к спинке стула валик в районе поясницы. Валик особо не помогал. Перерывы в своем рукоделии я делала редко, реально плела часами. Что ни день, то новое украшение было готово. Заказы выполняла молниеносно, могла сложнейшее огромное колье сплести за 2 дня, плетя по 10-14 часов в день. Вот так меня «вдохновляло» фриволите, что я почти полтора года не могла наесться и все плела и плела. Вдохновение это обернулось мне боком, а вернее – больной спиной. Ну, ума-то палата была – без перерывов сидеть, скрючившись…
Теперь опишу саму боль. Ну, во-первых, у меня задрались плечи к ушам. Пока сидишь и расшиваешь закорючкой, то плечи как-то сами наверх тянутся, и ты этого особо не замечаешь. А вот когда куда-то идешь, где-то бываешь, или что-то делаешь по дому, то вдруг ловишь себя на мысли, что твои плечи уже автоматически задираются кверху и почти каждую секунду нужно одергивать себя и насильно расслаблять их.
Это был сильнейший спазм с гипертонусом воротниковых и шейных мышц и отсюда вытекающими последствиями: плохое кровоснабжение мозга, бессонница (причем жуткая, я почти 8 месяцев тупо валялась в постели всю ночь и не могла уснуть, при этом умирая от желания спать). После шеи скрючило спину особыми болями – болело где-то на три пальца (в толщину в сторону) от позвоночника в области лопаток. Правая рука у меня ведущая, поэтому в районе правой лопатки болело сильнее. Боль в этом районе была тупая, будто там синяк сильный где-то внутри. Болело ВСЕГДА, в любом положении, при любых движениях. Чуть позже стал болеть и правый локоть. Но, как я уже отметила, ума-то много, поэтому игнорируя боль, я продолжала свое хобби, но старалась делать почаще перерывы. Это помогало мало. Спорт тоже вовсе не спасал. Хотя я заядлая спортсменка, минимум 3 раза в неделю хожу в зал, это в плохие недели, а так я каждый день тренируюсь дома или на улице. Треньки у меня силовые интервальные, это настоящий спорт, не на дорожке вам походить 40 минут и в сауне полежать. Я даже месяцев 5 ходила на лечебную гимнастику, ориентированную специально для спины. Ноль в итоге.
Я регулярно стала посещать спортивного массажиста (еще в Питере). Тетка отличная была – такие жгуты из меня плела! Баночкой вакуумной в конце массажа минут 10 по мне водила, я вечно потом с кровоподтеками ходила. Помогало равно на 2 часа после массажа. Потом я переехала в Германию окончательно и тут уже не могла (и до сих пор не могу) найти нормального массажиста. Вернее, у нас есть одна шикарная женщина, но она живет в 250 км от нас… Я к ней месяц поездила и поняла, что разорюсь… Я искала информацию о болях в спине и нигде не находила свои симптомы. Максимум, что я для себя нашла – это тереться больной зоной об острый угол стены. Это приносило временное получасовое облегчение. Но я по жизни оптимистка и воспринимала даже это короткое облегчение как манну небесную и новый позыв плести дальше. Ну, куда умищу-то девать?!
А ровно год назад ко всем моим постоянным болям добавился кошмар. И вот тут мой оптимизм улетучился. А произошло вот что: по началу, по утрам по пробуждению я себя чувствовала какой-то неповоротливой, будто скованной, деревянной что ли. Через 3-4 часа становилось легче, и я чувствовала себя как обычно – ни сесть, ни встать, ни лечь – болит спина, плечи и шея и все тут. А чуть позже стало хуже – ночью меня будто бы затягивали в корсет косые мышцы спины. Я уже не могла спать на боку – сводило бок. Ночью в любом положении мне было ужасно больно. Но утром начинался просто ад. После пробуждения я не могла дышать от того, что ребра всю ночь сдавливали мои же собственные мышцы. Помню, плакала неделю подряд по утрам от ужаснейшей боли. Через 3-4 часа эта боль в боках постепенно уходила, но в итоге появилась легкая контрактура мышц – это когда мышцы находится в постоянном напряжении, не может расслабиться, не может выполнить какие-либо движения. Я не могла наклоняться в бок, не могла скручиваться в бок. Например, я не могла, сидя на переднем сидении машины взять что-то с заднего. Поворот даже на 10 см мне уже не давался вообще. Вот только тогда свой умище я решила засунуть подальше и забила тревогу. Первым делом, я бросила свое хобби напрочь! Я отказывалась от заказов и игнорировала любые свои поползновения в сторону шкафа с челноками.
Кроме этого я стала активнее посещать массажистов и перепробовала сотню разных методик: и электро-лечение 5 разных видов (когда тебе на большое место клеют электроды и пускают ток), и мануальную терапию, и Дорн терапию, и тэйпирование (это когда на проблемные зоны наклеивают длинные ленты-пластыри для микромассажа) и кучу-малу упражнений для спины. Параллельно я пыталась доказать своему терапевту, что меня надо как-то лечить. Терапевт разводила руками и говорила, что у меня нет причин для беспокойств, и все пройдет само собой. Я даже ездила в больничку к хирургу (тут в случае острой боли ты можешь в больнице попасть к дежурному врачу, иначе к хирургу без направления терапевта было никак). Хирург, узнав, что мне почти 40 лет, ухмыльнулся и сказал, что в этом возрасте уже у всех проблемы со спиной, и это нормально. Он прописал мне болеутоляющее и отправил заниматься лечебной гимнастикой.
Плюнув на немецкую медицину, я нашла одну знакомую из Питера, которая посоветовала пропить мне один комплекс: миорелаксанты, витамины группы В, противовоспалительное и болеутоляющее. Без рецепта тут почти ничего не купить, поэтому, добыв телефон русской аптекарши, я совершенно по-шпионски покупала тут себе все эти штуки. Пропила. Полегчало где-то недели на 3. Когда после облегчения я снова не могла ночами спать, я реально взвыла от бессилья и помчалась заново к терапевту ругаться. Вытребовала у нее направление на МРТ, чтобы хотя бы понять, не грыжа ли это или протрузия какая, а заодно и взяла направление к нормальному хирургу и неврологу, по крайней мере, в России именно они отвечают за боли в спине. МРТ сделала, слава Богу, все идеально. Вывод – реально гипертонус мышц. И терапевт, и хирург сказали одно: бассейн, спорт, йога, иглоукалывания. Больше ничего не поможет, даже массаж. К неврологу я уже с октября жду встречу. Она состоится аж 25 февраля, т.е. я уже почти дождалась, осталась неделька))). Мне кажется, к Ангеле Меркель тут попасть проще, чем к врачу.
Подытожу описание болей в одном абзаце: боль в шейном отделе, воротниковой зоне, в грудном отделе позвоночника. Ноющая боль в области правой лопатки. Легкая контрактура косых мышц спины, сводит их ночью, когда тело без движения находится. Уменьшение объема движений тела. Итог – перенапряжение мышц до такого состояния, что ни самостоятельно, ни при помощи массажей или упражнений, они расслабиться не могут. Как это выглядит: мышца, как известно, представляет из себя множество телескопических трубочек, это можно отлично себе представить, когда мы раскрываем складной зонтик – в одной металлической трубочке находятся еще две, которые при раскрывании как бы вылезают друг из друга, удлинняясь, и складываются внутрь друг друга, при закрывании зонта. Вот так же работает и мышца: мы напрягаем ее – она складывается и трубочки становятся короткими; мы расслабляемся – и трубочки вылезают друг из друга. Простите мой не медицинский подход к описанию важных физиологических процессов, но мне так проще понимать для себя лично. Так вот при перенапряжении наши трубочки всегда сложены, они короткие, в итоге мышца постоянно сокращена, что вызывает спазм и далее боль. Вся эта мышечная возьня тесно связано с нервной системой, которая тоже перенапряжена из-за постоянного напряжения мышцы. Если нашу нервную систему представить в виде гирлянд с лампочками по всему телу, то каждую секунду можно было бы увидеть, как эти лампочки загораются то тут, то там. Так вот при гипертонусе мышц наша голова просто сияет от сотен лампочек – так много их там горит. А енто в корне не верно и грозит множественными дальнейшими заболеваниями!!! Иногда в голове должна наступать темнота))) Вот такая котовасия…
Из-за постоянного сокращения мышцы, она укорачивается, уплотняется и болит, бедная. Поэтому полезны грамотные упражнения на растяжение мышц. Это очень важно вообще по жизни, не только при гипертонусе.
На этом я закончу ужасы и приступлю к самому главному – решению проблемы без помощи врачей. Знаете, часто бывает так, что больной знает о своей болезни гораздо больше всех врачей. Помню, читала историю про одну женщину, потерявшую в аварии память. У нее была полная амнезия. Память к ней так никогда и не вернулась, но она создала себе новую жизнь, начав изучать свою болезнь и сравнивать с тем, что чувствовала и переживала сама. В итоге, не имея медицинского образования, эта женщина на данный момент является ведущим специалистом в области амнезии, постоянно читающей лекции на эту тему, она также разъезжает по больницам всего мира, участвует в медицинских семинарах и прочем, написала массу книг на эту тему, в общем, знает о болезни больше врачей. Вот и я на своем опыте теперь уже много чего знаю, связав всю свою картину воедино. Я сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не врач и не претендую на медицинскую точность подаваемого мной материала, я буду все рассказывать своими словами так, чтобы стало понятно и вам.
Начну с главного – со сна. Мы лежа проводим довольно большую часть жизни. Поэтому важно спать на правильном матрасе и правильной подушке. Об этом я позаботилась уже давно, больше 15 лет сплю на полужестком матрасе и с ортопедической подушкой.
Когда начались боли в спине, мама рассказала мне про корейские кровати, от которых в Питере все пенсионеры без ума. Я скептически отнеслась к этой затее, но поехала с мамой к ним в офис полежать. Там проводят такие акции – можно приехать и бесплатно полежать на кровати, чтобы потом, быть может, ее себе купить. Это массажная кровать, в современном дизайне, которая складывается и может быть использована как банкета или даже столик. Супер штука! Фирма Ceragem. Я влюбилась в эту кровать с первой же полежанки))). Старые модели этой кровати (еще есть фирма-конкурент Нуга-бест, ее я не пробовала на себе) какие-то не такие, я даже лежать на них не стала – сразу завалилась на новую современную улучшенную модель. Могу часами петь песни этой кровати! Самое главное – она не только массирует мышцы вдоль позвоночника, но и укрепляет их, плюс греет инфракрасным теплом. В общем, 105 удовольствий! Я после пары сеансов стала мужу про эту кровать рассказывать. Попросила его сходить в их офис в Германии, опробовать на себе. В итоге, мы купили эту кровать (и я тащила ее в Германию из Питера, потому что в России она стоила на 950 евро дешевле! А мне чуть в большую сумму обошлась доставка всего моего русского барахла в Германию).
Вот так выглядит наша кроватка! На самом деле, это массажная лежанка, что ли, а не кровать.
Несмотря на то, что я уже 8 лет активно занимаюсь фитнесом, до 2012 года я очень мало ходила. Вот прямо терпеть не могла ходить! Готова была торчать по 4 часа в пробках, но сидя в машине, чем пешком ходить. В итоге даже получасовая прогулка вызывала в моей спине бурю негодования. У меня жутко ныла поясница после ходьбы, и болели все мышцы, а во время ходьбы мне хотелось свернуться клубочком и так и катится, но не держать спину прямой))) При этом в тренажерке я постоянно я качала спину и мышцы у меня там отличные. Что же произошло через полгода лежки на моей несравненной кроватке? Я могу ходить часами! Что и делаю! Три-четыре часа быстрым шагом по лесу – да пожалуйста! Мы с мужем много гуляем, и я бы точно не смогла этого сделать без помощи моей чудесной кроватки! Моя мама тоже стала много ходить без всякого дискомфорта в спине, а раньше у нее тоже все болело.
Однако для моего гипертонуса кровать эта оказалась совершенно бессильной. Она все-таки больше профилактическая штука, на мой взгляд.
Продолжу я свой рассказ тем, что для любой рукодельницы самым важным является положение тела во время работы. Нам нужно научиться правильно стоять и сидеть. От этого вообще зависит вся наша жизнь, на самом деле. Для сидения я себе купила особую подушку, в которой есть вырез с краю для кобчика, она выше у спинки стула и ниже у колен. Вот такая у меня подушка:
Сидеть на ней первые полтора месяца была просто невозможно, поясница отваливалась просто. Сидеть нужно с прямой спиной, не облокачиваясь на спинку стула вообще. Голову при возможности практически не опускать вперед. Из-за внезапно появившихся под попой дополнительных 8 см подушки, локти на столе стали лежать под правильным углом, а именно 90 градусов. В итоге нужно, чтобы колени были 90 градусов, локти 90 градусов и совершенно прямая спина. Когда начинаешь сидеть правильно, то появляется боль везде, где только можно – потому что мы активно все годы своей жизни сидели и стояли не верно. От необычного положения наши мышцы бастуют и начинают болеть. Это не страшно. Нужно воспринимать прямосидение как упражнение и постепенно ваша спина скажет вам спасибо. Кроме того, экран монитора должен находиться чуть ниже уровня глаз. Для этого я подставила под свой ноут коробку из-под обуви.
Но одна подушка-посидушка мне, конечно же, не помогла. И даже две не помогут))) Для начала нужно снять с мышц спазм. Иначе вообще мало что поможет. Когда в мышцах есть спазм, то есть и микровоспаления. Убирая спазм, мы убираем и их. Снять спазм можно безмедикаментозно специальными упражнениями. Я их переделала кучу и лишь вот эти реально снимают спазм: ссылка на ютьюб.
(Предполагаю, что на Яме ссылка не отобразится, поэтому если вам она понадобится очень, пишите мне в личку, пришлю там.)
Упражнения простейшие и направлены только на снятие спазмов в шейном, грудном и поясничном отделах. Если боли давние, то эти упражнения вам придется делать каждый день не менее 2-3 недель. А если свежие, то и 3-4 дня хватит. Например, моя знакомая, постоянно таскающая малыша на руках, начала делать эти упражнения, и уже через 3 дня боли ушли. Но они появляются снова, потому что, убрав спазм, мы не начинаем дальше правильно сидеть, стоять и двигаться, а для этого нужно учиться грамотно двигаться.
Предположим, вам удалось снять спазм с помощью вышеуказанных упражнений или как-нибудь еще, и вот только тут и начинается РАБОТА. Мне вот почти 40 лет, из которых все 40 я приучила свои мышцы делать все не так, как идет на пользу. Я не одна такая, вы тоже))) Взрослея, человек обрастает различными комплексами, общественными и культурными установками, блоками собственных страхов и т.п. Из-за этого наше тело начинает двигаться в соответствии со всеми этими факторами. Для примера, чтобы понимали о чем идет речь (пример взят мною с курсов оказания первой мед. помощи): вот вы шли и упали, например, на попу и на спину. И лежите… отдыхаете))) Ваше желание – подняться. Как вы это делаете? Для эксперимента, не читая дальше, можете сейчас «упасть» на спину и попробовать встать так, как вы бы это делали всегда. Так вот большинство людей, продолжая лежать на спине, подогнут коленки и локти, начав себя поднимать ногами и руками, помогая прессом. А теперь посмотрите, как поднимаются годовалые дети, если упали на спину. Они сначала через бок переворачиваются на живот, встают на карачки и с них уже поднимают все тело. При оказании первой помощи пострадавшему, его также перекатывают на бок и укладывают немного на живот.
(Кстати, обратите также внимание, как сидят младенцы - всегда с ровной спиной! Они не круглят и не горбатят спину, т.к. у них пока еще правильно работают внутренние мышцы.)
Я отметила для себя, что при падении так же поступают и пьяницы, упавшие на улице – все поднимаются, перекатясь через бок на живот и потом уже наверх. Попробуйте теперь снова «упасть» и теперь уже встать правильно. Это у вас получится куда легче и проще, а главное – правильно для мышц. Будучи младенцами, мы делаем это неосознанно, так, как ведет нас наше тело и наши мышцы. Взрослея, нам типа уже «некрасиво» с карачек подниматься, т.е. срабатывают навязанные нам обществом шаблоны поведения))) В итоге, мы заставляем работать и напрягаться совершенно не те мышцы, что должны! И так – всю жизнь. В школе мы часами сидели закорючкой за партой… (раньше в СССР хоть гимнастика была 1-2 раза в течение урока обязательной). Сейчас всем плевать, как сидят дети. А кроме сидения, что делают современные дети ВСЕГДА? Они опускают голову, почти касаясь подбородком груди, и ковыряются в своих телефонах. Не мудрено, что отсюда и бессонницы и раздражительность, и перевозбуждение – мышцы-то в гипертонусе уже с детства! По окончании школы и учебы мы часами сидим в офисах – опять совершенно не правильно, а потом еще приходим домой и часами сидим за рукоделием. Бедные наши мышцы. В итоге те мышцы, что по природе не должны напрягаться, а лишь помогать нам выполнять те или иные движения, полностью забирают на себя роль тех мышц, которые должны бы были это делать. В общем, очень печальная картина.
Вернемся к нашим баранам, вернее, к одному из них – ко мне. Я своим рукоделием окончательно угробила мышцы своей спины, совершенно сбив их с толку.
За ровное положение спины, головы и таза у нас отвечают глубокие мышцы. Еще их называют постуральными. Вот их картинка:
Посмотрите на этих малышек!! Некоторые из них короче 1 см!!! И вот именно они держат весь наш позвоночник!!! А что сделала я? Я заставила напрягаться средние и особенно поверхностные мышцы спины (куда входит широчайшая косая мышца, затягивавшая меня в корсет) вместо этих самых малюток. Да в общем-то не только из-за рукоделия, а за все 40 лет неверного положения тела, эти малявочки вообще забыли как работать.
А вот вам картинка тех мышц, что мы зазря напрягаем во время неверного сидения. Немудрено заработать контрактуру и гипертонус…
Дело в том, что эти поверхностные мышцы отвечают за быстрые движения. А вот наши малютки постулярные – за медленные движения. В итоге должен быть баланс работы разных мышц, а не перенагрузка каких-либо из них.
Так вот в моем случае мне помогла йога-терапия, которая называется «Метод критического выравнивая позвоночника». Это не совсем йога в ее классическом преставлении со всякими там «собаками, смотрящими мордой вниз» и Валакхилиасанами (у нее что название, что сама поза ужасные J ), это больше упражнения на расслабление, растяжение и тренировку постулярных мышц. Комплекс состоит из двух частей – для шейно-грудного отдела, и для поясничного. Поясничный я пару раз поделала и больше не стала, свинья я ленивая… Не понравился он мне, да и не болит у меня там. Подход в корне не верный, но я пока решила, что поделаю упражнения на свою проблемную зону хотя бы пару месяцев, а там посмотрим, наверное, подключу и поясничный отдел. В общем, мой комплекс упражнений на шею, плечи и грудной отдел длится около 40 минут.
Расскажу про результаты. От них я в шоке. Через 3 дня наступило ЗНАЧИТЕЛЬНЕЙШЕЕ улучшение! Эти упражнения (кроме одного) можно делать даже тем, у кого есть грыжи и протрузии!!! Я делаю эту йогу 2 раза в день: рано утром (стала специально вставать в 5.30 - на час раньше, чем прежде) и йожу вечером. На сегодняшний день я занимаюсь ровно 2 недели. Ночной корсет меня покинул через 3 дня! Теперь я ночью сплю без боли. Днем меня теперь беспокоит лишь легкий дискомфорт, да и то потому, что в школе приходится сидеть по 6 часов. Я туда с собой свою подушку таскаю, сижу на ней. Спина на подушке после этой йоги стала вдруг совершенно иной! Я сижу по 6 часов с прямой спиной, и у меня нигде ничего как раньше не болит! Постулярные мышцы у меня быстро вспомнили свое предназначение и держат мой позвоночник сами! Это просто удивительнейшие ощущения, я вам скажу! Будто бы я заново жить начала. Даже вот за эти две недели сплела две броши (но это я зря, после расшивки спина опять побаливала, хоть и всего пару часов). Однако я взяла одно простейшее упражнение из комплекса и через каждый 20-30 минут рукоделия или ощущения скованности мышц, его проделываю. Очень помогает расслабить именно воротниковую зону и грудной отдел позвоночника. Всем его рекомендую делать как можно чаще! С ним рукоделие начнет приносить дополнительную радость).
Но прежде расскажу еще немножко про позвоночник. Этому я научилась на йоге. В общем, наш позвоночник с его мышцами-малявками является как бы такой отдельно существующей змеей, которая постоянно выгибается в разные стороны, позволяя нам держать тело вертикально прямо (ну, относительно вертикально, т.к. у позвоночника есть свои естественные прогибы). Наши средние и поверхностные мышцы являются лишь помощниками этой змее – они совершают быстрые движения – т.е. почти все те, которые мы в течение дня делаем. Но держат всю эту махину наши малявочки!!! И вот именно потому, что я их стала тренировать, они стали меня держать, тем самым давая возможность расслабляться большим мышцам.
А теперь к упражнению для расслабления во время долгого сидения. Для его выполнения вам понадобится полиуретановый коврик для йоги. Его надо плотно скрутить валиком, сеть на пол, вытянув ноги, держа валик за головой, подложить его под спину и аккуратно на него лечь, ровно позвоночником в центр валика. В итоге вы будете лежать на нем головой и частью спины. Над головой валик должен выступать на 3 см. В лежачем положении согните ноги в коленях на полу и поставьте их на ширину плеч. Руки положите пальцами на ребра. Рисовать я не умею, но вот вам картинка этой позы)))
Вот в этом положении, нужно закрыть глаза, улыбнуться и начать глубоко дышать, создавая животом будто тяжелую медленную волну на море. Идеально было бы дышать диафрагмально. Но это мало кто умеет и не хочет особо учиться. Я тоже не умею, но пробовала когда-то. Мне лень так дышать, я дышу обычно. Теперь самое важное – нужно расслабить все свое тело, но особенно мышцы шеи, плеч, грудного и поясничного отделов. Представьте, что ваши мышцы как бы стекают по валику вниз в пол, будто шоколадка, тающая на солнце. Сконцентрируйтесь на этом ощущении расслабленных, тяжелых, стекающих мышц. Лежите так минут 5-10. Обязательно все эти минуты думайте о мышцах, как им хорошо, как они полностью расслаблены. Тут важнее всего не просто лежать, а именно думать о выполняемом действии. И в заключении упражнения – самое важное – правильно подняться. Если вы подниметесь как обычно и быстро, то результата от упражнения не будет вообще – ваши большие мышцы среагируют на быстрое движение и снова мгновенно перенапрягутся. Поэтому надо медленно перекатиться на бок, помогая себе руками, потом медленно перекатиться на живот, при этом постоянно думая о том, что мышцы остаются расслабленными. Затем медленно встать на карачки и уже с них встать в полный рост.
Вот такое простое упражнение быстро вернет вам тонус и снимет легкую усталость. Отмечу, что пояснице будет не очень комфортно от валика, но это нормально.
И теперь расскажу, где можно научиться этой йогатерапии. На сайте: (на ЯМе ссылки запрещено размещать, если она вам нужна - пишите в личку). Мне посоветовала этот сайт моя знакомая, регулярно практикующая йогу. Сайт не бесплатный. После регистрации вам дается 1 день бесплатный – за этот день я как раз и попробовала первое занятие, потом, если вам понравится, вы платите от 200 р в месяц и имеете доступ ко всем ресурсам: видео, статьям и прочему, на сайте. Моего преподавателя зовут Михаил Галаев. На сайте есть он-лайн консультант, с которым можно поговорить про свои пожелания, проблемы, боли. Она мне и дала видео Галева и еще кого-то, но я сразу же остановилась на Михаиле. Он супер все объясняет, я в полном восторге. Он делает акцент именно на механике движения, объясняя как правильно и как не надо делать. В общем, чудесный дядя!
Резюме:
- Занимаясь рукоделием или долго просиживая перед компом, делайте частые перерывы! Поставьте будильник на каждые15 минут.
- Желательно сидите на подушке с дыркой))). Не покупайте дешевую подушку, она должна быть не из паралона, а из пенополиуретана. Вот название моей подушки: Sissel Sit Special. Моя мама купила себе дешевую за 600 р. Это какашка, а не подушка, а она вообще не держит вашу попу никак.
- Сидите с прямой спиной, старайтесь голову всегда держать прямо, будто вас за макушку тянут ниточкой наверх. Отличное сравнение – ваша спина это шест, а голова – горшок на шесте. Вот так она там должна находиться))).
- Следите за плечами, чтобы они не ползли вверх.
- Во время перерывов делайте простенькие упражнения из школьной гимнастики.
- Лежите на валике почаще.
- Всем рекомендую пройти курс «Критического выравнивания позвоночника». Он не только для тех, у кого что-то болит, а вообще для 100% всего человечества полезен!
- Любите себя! Цените свое тело и свое здоровье, не позволяйте своему телу болеть и страдать. Занимайтесь спортом и правильно питайтесь – это проявление любви к себе. Двигайтесь как можно больше. Движение – это наша жизнь и здоровье (кстати, одной из причин возникновения слабоумия, о котором я писала не так давно, является недостаточность движения в повседневной жизни).
На этом закончу. Заметка вышла длинная, писала я ее долго – с прямой спиной и отсутствием там дискомфорта))) !!!