Моя подруга Вероника Алексеева, молодая девушка, высокая, громкая, активная, общительная, душа многих компаний, участница многих затей, с октября находится на лечении. В марте врачи сообщили ей о 4 стадии рака и больше ничем помочь не могли. В Москве был тот же ответ. И только тогда она перестала скрывать свое состояние и обратилась наконец к друзьям. Как часто мы думаем, что одни на всем белом свете и никому не нужны...
Откликнулось удивительно много народа. Нет, скорее было бы удивительно, если бы они не откликнулись. Потому что человека видно по друзьям. Как сегодня написала одна девушка, "чтобы спасти принцессу, все добрые люди собираются и начинают искать волшебное средство спасения. И похоже, мы его нашли: ведь неспроста же вдруг встретились доселе незнакомые люди да как начали творить!" У Нички много друзей, которые что-то умеют делать руками. И мы все собрались в Ярмарку замечательных вещей (она существует виртуально ВКонтакте). Уже прошли две акции - на набережной красавицы Ангары и в ночном клубе, еще мы поучаствовали в Летнем арт-базаре 10 июня. Мастер-классы придумываем, несмотря на всеобщую отпускную летнюю расслабленность. Есть группы в других соцсетях тоже. И очень многие совершенно не знающие Вероничку люди вдруг проникаются и предлагают помощь.
С конца марта Вероника в Израиле - благодаря денежной помощи друзей и родных. Лечение дорогое, очень. (И доллар растет.) Но оно дает положительную динамику! Это может казаться невероятным, но это так! И прервать, остановить, затормозить этот процесс - значит оставить восьмилетнюю Алиску без мамы. Выздоровление - марафон.
Чем могу я помочь? Да вот выставить часть работ отдельной полочкой: коллекция "Цветы для Вероники". Все, что есть в этой коллекции, идет в помощь Ничке. Все омияге сшиты из лоскутов, которые мне отдали с самых разных концов Иркутска. Полкомнаты завалено лоскутами и отрезами. Они приводят меня в восторг и ужас - когда же это все перешьется???)) В них тепло этих людей. Я не считаю их своими вещами. Это не для голого индивидуального самовыражения. Мы сообща из всего делаем радость, даже из этой не самой веселой истории. Ведь без радости выздороветь невозможно, не так ли?))
Очень хочу еще поиграть с ней в одном ансамбле старинной музыки (она владеет гитарой, флейтой). Очень хочу показать ей свои танцы. Нет, наши, потому что мои чудные девчата побросали в рабочий день свои офисы, чтоб станцевать на набережной - для нее. Хочу, чтоб моя дочь еще не раз встретилась с ней на ролевых играх, где они познакомились раньше меня и прониклись симпатией и уважением. Чтоб мы встретили ее всей насквозь передружившейся бандой на вокзале с песнями. Хочу, чтоб она вернулась на работу и забыла всю эту историю, как нелепый сон.
Мы еще не надружились))))))))))))