Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Мастер ювелирного искусства и мой учитель -Айу.

Мастер ювелирного искусства и мой учитель -Айу.

12.02.2015 22:18     Просмотров: 433     Комментариев: 2     
Мастер ювелирного искусства и мой учитель -Айу. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Я хочу познакомить вас с доброй и приветливой Айу, которая в течение месяца учила меня создавать украшения из серебра. Я пришла к ней в неком отчаянии - побывав в нескольких студиях, где предлагают сделать серебряное украшение, я поняла, что никому из так называемых "учителей" на самом деле не интересно реально учить ювелирному делу. Для каждого из них ученик - это разовый посетитель, который вряд ли вернется. Поэтому за качеством выполнения работы они не следили, а  мой сложный дизайн украшений ввергал их в ступор и отбивал всякое желание помогать. Действительно, к чему им такие заморочки? Бизнес есть бизнес.  

Честно говоря, собираясь в WS art studio, я уже не ожидала увидеть другое отношение, но, как говорится, надежда умирает последней. Каково было мое удивление, когда за мной на виллу приехала сама хозяйка студии - Айу, и мы на мотоцикле отправились на занятие! 

Студия находится в 10 минутах езды от центра Убуда, а путь к ней очень красив: зеркальные глади рисовых полей, залитых водой; лианы, свисающие над дорогой; маленькие улочки, ведущие к пальмовым рощам; семейные храмы, скрытые в легкой дымке; магазины с картинами местных художников; пруд, заросший нежно-розовыми лотосами...
По прибытию меня встретили приветливые девушки в национальных костюмах, предложили воды, чая или кофе на выбор и проводили в мастерскую. 
Небольшое помещение в саду показалось мне очень уютным. Посередине стоял стол с приготовленными инструментами. Пока я рассматривала фотоальбом с работами учеников, мне принесли ароматный чай с корицей и какими-то неведомыми травами, а также национальный балийский десерт - жареные бананы и ананасы с пряным сахарным сиропом. 
После того как я определилась с дизайном, Айу начала урок. Она подробно, шаг за шагом, объясняла каждый этап создания украшения, помогала там, где в этом была необходимость, а сложный дизайн моего украшения ее абсолютно не напугал. Я сразу поняла, что к ней в студию я вернусь еще не раз. Айу стала не только моим учителем, но и хорошей приятельницей. Во время одной из наших встреч, она рассказала о том, как начала преподавать, с какими трудностями столкнулась, почему решила открыть WS art studio и о планах на будущее.
 
- Айу, как давно ты занимаешься созданием украшений из серебра? Где училась?

- Я начала учиться работе с серебром, когда была совсем маленькая, потому что мой папа был ювелиром. Сначала мне это не нравилось. Помню, мама каждый раз буквально заставляла идти к отцу в мастерскую! Но сейчас для меня работа с серебром - это удовольствие. 

- Ты помнишь свое первое украшение? Что это было? Какова его судьба?

- Да, конечно. Сперва я помогала отцу создавать украшения в традиционном балийском стиле, я делала серебряные шарики, из которых потом выкладывался рисунок. Около года я занималась только этим. Потом отец научил меня делать другие детали, правильно их сваривать, полировать и другим тонкостям ювелирного мастерства. Когда у меня стало получаться, я начала делать украшения сама. А отец продавал их. 

- Айу, а где ты черпала идеи для своих работ?

- Все очень просто. Сначала я делала только традиционные украшения, дизайнером которых был мой папа. А потом у меня появился первый клиент, который сделал мне заказ. Это был американец, он хотел украшения в современном стиле. Когда я пришла к нему с готовыми изделиями впервые, он сказал, что все не так: что не нужно столько шариков, деталей, что все должно быть лаконичнее. Пришлось вернуться домой, чтобы переделать украшения. Я поняла, что иностранцы не любят "слишком традиционные" украшения, поэтому пришлось научиться комбинировать современные детали и традиционные.

- Что самое сложное в процессе создания изделий из серебра?

- Сделать их "чистыми”. 

- Что это значит?

- Без декоративных деталей. Для меня это самое сложное. Потому что, чтобы сделать изделие ровным и "чистым", нужно быть очень внимательным и хорошо чувствовать, сколько держать деталь над огнем, чтобы она не расплавилась, до какой степени полировать, чтоб изделие не стало слишком тонким и не сломалось. Если на изделии много деталей, то недостатки можно прикрыть, если нет - придется все переделывать.

- Легко ли продавать ювелирные украшения на Бали? Достаточно ли это приносит денег? 

- В данный момент нелегко, но раньше,в 1992-1995 годах, это был очень хороший бизнес. Отец на заработанные от продажи серебряных украшений деньги содержал семью и оплачивал мне школу и университет. Сейчас дело обстоит хуже - большая конкуренция с Таиландом и Индией. Они продают дешевле, чем на Бали. Но у нас серебро гораздо лучшего качества. Оно имеет 925 пробу. 

- Насколько я понимаю, сложности с продажей серебряных изделий - одна из причин твоего решения поменять род деятельности и создать школу искусств? 

- Да.

- Как ты начинала?

- Сначала я сделала студию в моем родном городе, но это было слишком далеко от туристического центра, и ко мне приезжали только 1-2 человека в неделю. Поэтому я арендовала помещение ближе к Убуду. И уже 4 года я работаю здесь. Изначально я учила туристов делать только серебряные украшения. Но потом они стали спрашивать, есть ли у меня уроки резьбы по дереву, плетения, рисования... И тогда я решила сделать что-то вроде арт-центра. Я пригласила лучших мастеров Убуда и округи, и теперь у меня можно обучиться 14-ти видам искусства.

- Каким? 

- Таким как ювелирное мастерство, резьба по дереву, рисование, батик, разные виды плетения, балийские танцы, здесь можно научиться делать воздушных змеев, скульптуры из камня, вырезать всевозможные фигуры из арбузов, плести тарелки для пожертвований божествам, и другим.

- Кто преподает в твоей студии?

- Мне очень повезло. Я смогла собрать лучших мастеров города из соседних деревень. Каждый из них не только мастер своего дела, но и имеет многолетний опыт преподавания. Более того, они продолжают совершенствоваться вместе с учениками. 

- Что самое интересное в твоей работе? 

- Закончив университет, я пошла работать в туристическое агентство. Мне было очень скучно, потому что каждый день я делала одно и тоже. К тому же, меня постоянно подгоняли клиенты: "Быстрее, быстрее, быстрее!" - это был огромный стресс для меня. 
Теперь я учу людей. Я обожаю это! Я постоянно знакомлюсь с новыми людьми, общаюсь с ними, получаю новый опыт. 

- Есть ли подобные школы в Убуде? 

- На Бали довольно много студий, похожих на мою... около шести-семи школ.

- Можешь ли ты сказать, чем твоя студия лучше других? 

- Я спрашивала гостей, комфортно ли им в нашей студии, нравятся ли занятия... И всегда мне отвечали, что у нас очень хорошая атмосфера, что здесь они чувствуют себя, как дома. Действительно, мы стараемся создать теплую обстановку. Мы сами, как одна большая семья: и преподаватели, и обслуживающий персонал, и управляющие. В других местах обстановка более формальная. 

- Можешь рассказать о планах на будущее?

- Да, я сейчас строю новое здание для студии. Оно находится на краю Убуда в красивом тихом месте среди рисовых полей. Думаю, там будет легче сконцентрироваться на работе. Надеюсь, у нас появится еще больше учеников, ведь здание будет просторнее и комфортнее, а местность - вдохновляющей! 

В заключение несколько фотографий ювелирных украшений, созданных Айу 

мастер, серебро

учитель

ювелирное дело

мастерская

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз