У меня всегда вызывали восхищение птичьи пёрышки — такое богатство оттенков, рисунка, форм и, главное, неповторимость каждого из них! Но только натуральных. (К крашеным ну, не лежит у меня душа, что поделать). Поэтому и украшения свои я предпочитаю делать только из натуральных, минимально обработаных перьев — у них лучше сохраняется структура и эластичность, а значит легче восстанавливается форма, хотя в работе они капризны и всё время норовят изогнуться не так, как я задумала
Итак, за пёрышками очень легко ухаживать:
- Если они немного растрепались, можно просто пригладить опахало пальцами по направлению пера.
- Если испачкались, можно слегка (!) промыть мыльной водой или пеной шампуня, ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и высушить на воздухе, после чего тоже пригладить пальцами, соединив отдельные бороздки в целое перо. Но такой способ – это в крайнем случае, если нельзя по-другому удалить грязь.
- Если намокли под дождём — не беда! Я в своих серёжках из перьев не раз попадала под ливень. Просто высушить на воздухе и, по мере подсыхания разглаживать, возвращая им прежнюю форму.
- Хранить украшения из натуральных перьев лучше подвешивая или аккуратно укладывая в коробочку, чтобы не деформировалось перо. Если украшение всё-таки помялось, можно попытаться придать ему прежний вид намочив и пригладив (если при этом только не изогнулась сама ость пера, тогда это уже исправить трудно).
- Не стоит надолго откладывать в закрытую коробку и хранить в антресоли — может добраться моль! Если не носите украшение, то хотя бы иногда проветривайте его на свежем воздухе, как известно, он против этих вредителей первое средство.
- Хранить лучше в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Хотя натуральные перья почти не теряют краску, всё же свет со временем воздействует на них, так как сброшеное перо больше не подпитывается пигментами, вырабатываемыми организмом птицы. Особенно перья фламинго или ултрамариновые от павлина, которые могут синий металлический блеск поменять на зеленоватый.
- Беречь от домашних питомцев! Особенно к перьям неравнодушны кошки. В силу того, что натуральные некрашеные перья сохраняют еле уловимый запах птицы, это может пробудить охотничий инстинкт ваших любимцев. Одно время я даже делала цветочки-махалки, которые пользовались большой популярностью на кошачьих выставках.
- Если у вас аллергия на перья, то может оказаться, что как раз крашеные пёрышки хорошая альтернатива, а вот натуральные, к сожалению, могут реакцию обострить.
- Носить украшения из перьев вы можете куда вам самим захочется, руководствуясь вкусом и чувством меры. На моём персональном сайте в разделе «это интересно» можно найти статью с подробными рекомендациями специалистов какие серьги выбрать и к какому стилю. Конечно загорать на пляже и купаться в море с ними не стоит Так же я не рекомендовала бы надевать колье с перьями под тёплую верхнюю одежду, а вот серьги прекрасно носятся и осенью и зимой, важно только верно выбрать перья, те, которые с разрозненными бороздками, пушистые, тогда они не обтреплются даже об воротник шубы. Кольца из перьев лучше надевать на выход, если точно знаете, что руками не придётся делать ничего большего, чем элегантно взять бокал вина. Я кольца очень люблю носить, но как человек активный постоянно задеваю ими за что-то. Впрочем, привести в порядок их не составляет труда: пригладили и как новенькие. По моим личным наблюдениям сочетать пышные серьги с колье не стоит, а вот серьги + кольцо, серьги + браслет, колье + браслет более симпатичные варианты. Одинарная серёжка сама по себе если она яркая и интересная по форме рисунку, то лучше, если она будет единственныи акцентом, добавляющим ассметричность и выражающим стиль.
Вот вроде бы и все особенности по пёрышкам. Большинство моих наблюдений нарабатывалось опытом работы с самыми разными редкими перьями, общением на выставках и по персональным заказам. Но я конечно же не претендую на мнение абсолютного гуру в этой области есть и для меня ещё множество неисследованых ньюансов.