Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Путешествие в детство...

Путешествие в детство...

15.02.2015 19:18     Просмотров: 1773     Комментариев: 22     
Путешествие в детство... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

  Я всегда мечтала жить на острове.  И в действительности жила на острове Чечень, находящимся в Каспийском море (Дагестан). Он был большой по размеру: ширина до 10 км,  а длина - до 15 км, площадью около 55 кв. км. Берег был виден только с одной стороны (50 лет назад). Поэтому в детстве он мне не казался островом.

остров

 Главной достопримечательностью острова Чечень является маяк. Он был возведен в 1863 году англичанами по заказу царского правительства России. Ни разу капитального ремонта не было. Круглая каменная башня маяка высотой более 45 метров сохранилась в неизменном виде.   

остров чеченьдетствоморекаспийское моремаяк

В 1970-х на нем установили  светооптический аппарат, и теперь он работает в автоматическом режиме. Маяк служит ориентиром для судов, кораблей, плывущих по Каспийской акватории.  Сельчанам маяк является путеводной звездой, и вызывает свои ассоциации.  

луч маяка

Маяк находится в отдалении (примерно километр) от села и всегда воспринимался сельчанами чем-то недосягаемым. Работали на маяке и обслуживали его всегда люди достойные, ответственные и уважаемые. 

закат

Когда, я приезжала на остров на каникулы или в отпуск по морю, то передо мной предстояла такая картина. Вдалике показывался маяк,  кромка берега приближалась и волновала душу.

 растительность

дагестан

Дома располагались, в основном, вдоль улице. Каждый житель острова знал тебя и от всей души мог предложить покушать что-нибудь вкусненькое, например: вяленую воблу, пироги с разнообразной начинкой, балык, пельмени или пирог из осетрины или севрюги. Последнее не считалось каким-то изыском, а являлась обыденной, почти каждодневным едой.  Овощей  же, и, особенно фруктов, к нам практически не доставляли, мясо тоже не привозили. Поэтому, когда мы летом прилетали на самолете домой на каникулы или в отпуск, то привозили до 75 кг продуктов и очень быстро все исчезало. Обязательно  угощали фруктами и овощами родственников, соседей, а также ребятишек. Как дети  были рады хоть какому-нибудь яблочку. 

лодка

 Еще хочется отметить, что пироги традиционно пеклись каждой  семьей и во все воскресенья. Считалось, если пирог на столе, значит сегодня воскресенье. Одиноких, очень стареньких соседей угощали: приглашая к себе, или приносили им домой пироги. Как правило, моя мама меня отправляла с этим поручением. 

баркас

детские воспоминания

В моем детстве, так близко вода не подступала к домам, нужно было идти до моря примерно километр.

Но зато, казалось море и берег принадлежали только тебе. Поблизости не было ни души.

Море и ты, берег и ты. Кайф  да и только.

 На селе в моем детстве  было домов 400 – 700, своя восьмилетняя школа, в которой я училась до 8 класса, любимые и нелюбимые учителя. На острове располагалась больница и огромное фундаментальное здание клуба.

Вот здание больницы сохранилось.

А от клуба  остались только  колонны и рядом  - памятник Ермолову. Как могли этот объект гордости островитян  разобрать по кирпичику - уму не постижимо. Местным жителям это бы в голову не пришло.

 

 

 

С другой  стороны острова окружали пустыня, пески, дюны (по местному бугры) и небольшая растительность.

Кстати сказать, кое-где обнаруживались одуванчики. Я тогда не знала, что они так называются. Это была такая редкость, что когда их видела ранней весной, возникал трепет в душе и  нежность к такой красоте. Другие цветы в пустыне росли очень мелкие и блеклые: верблюжья колючка, перекати поле, полынь и т.д.

Местами на бугристых песках возвышаются кустарни­ки тамариска.

 

Правда росла еще красивая колючка под названием чертополох. Мне нравится сам цветок, в период его цветения.

Снимок сделан в Израиле. Тоже удивилась и обрадовалась  знакомому с детства цветку. Как не странно вскорости  чертополох появился у меня на даче в Подмосковье, Чеховском районе.

В поездке по Шотландии удивилась, что он является символом этой страны. Чертополох изображается на монетах, гербах Шотландии и растет на местных полях. Существует легенда, что шотландцы выбрали этот цветок в качестве символа по причине того, что он спас народ от врага. Солдаты противника, чтобы неслышно продвигаться, шли босиком и один из них, наступив на чертополох, дикими воплями   разбудил спящее шотландское войско. Они мобилизовались и одержали  победу. Вот как много воспоминаний с этим цветком детства.

 Примерно так выглядил и мой отчий дом. Вспоминается идем с подружкой по улице и вдруг из одного из домов предлагают нам: "Девченки, хотите балычка?" Это было так незабываемо вкусно, душевно и просто. Такое ощущуние, что и не прошло более 50 лет с того времени. Помню и слова, и чудесный вкус этой красной рыбки (севрюги или осетра).

 Рождение и проживание до 14 летнего возраста на острове наложило на меня свой отпечаток. Я была очень застенчивая, любознательная и желающая посмотреть мир. Не исключено, что  небольшая территория острова не способствовало развитию моей ориентации в пространстве; возможно это связано с моим плохим зрением. Однако, это не помешало мне путешествовать по миру. Повлияли на мой характер и  доброе отношение односельчан, и доверие к людям. При моей жизни на острове двери на замок не закрывались.

  Очень ценнилось каждое дерево на острове. Летом зной, и чтобы сходить в магазин или к подружке под палящем солнцем, нужно было иметь мужество. Спасали деревья: расстояние преодолевала прыжками от одного дерева к другому. Под тенью дерева, можно было набраться сил до следующего.

 

Состояние острова Чечень сейчас ассоциациируется с хотя и красивым, но закатом.

 Извините, что так грустно заканчиваю!

Но Вам желаю жить в месте, которое Вас радует, согревает, становится родным и близким.

С уважением, Валентина.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз