Привет всем!
Что-то погода нас не радует, как будто и не лето вовсе. Я знаю,что среди мастеров и покупателей на Ярмарке мастеров много мамочек (в том числе кормящих мам), а также много людей, заботящихся о своём здоровье. Предлагаю несколько рецептов несложных напитков, которые помогут сохранить/восстановить Ваши силы, они вкусны, полезны, необычны!
Индийский чудо-чай "Масала"!
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, сколько людей-столько рецептов. Есть огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Соотношение молока, специй и чая выбираются в зависимости от вкуса и целей,для которых он готовится. Сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если добавить больше мускатного ореха - бодрящий эффект.В Интернете - море информации на эту тему, среди прочих, что очень понравилось,и по моим ощущениям совпадает с этим чудо-напитком:"Чай масала-прекрасный активатор жизненной энергии","хорошее средство для повышения иммунитета, помогает при простуде..", "чай сытный, создаёт легкий эффект радости", "Чай Масала (Masala Tea) - аюрведический напиток, с историей более тысячи лет", "санирует ЖКТ. Чай Масала помогает при вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала Чай будет незаменим. Его хорошо употреблять утром, вместо кофе, бодрит на более долгий срок"... ИТАК - РЕЦЕПТ!
- Вода - 1 стакан (200 мл)
- Молоко 3,2 % жирности и выше - 1/4 стакана
- Чай чёрный-1 ч.л. (Ассам, Кимун)
- Сахар - 2 ч.л. (или по вкусу)
- Специи (раздавить в ступке):
- Зелёный кардамон - 4 шт.или 1/2 ч.л. порошкового (разломить, убрать зёрна)
- Чёрный кардамон - 1 шт. (не обязательно, по вкусу)
- Гвоздика - 3 шт.
- Душистый перец - 3 шт.(или 2 жирные щепотки)
- Мускатный орех тёртый - 1 щепотка
- Корица молотая - 1/2 или 1 ч.л.
- Имбирь - 1-2 см тёртого корневища, или 1/4 ч.л. сухого порошка.
- ИЛИ вместо всех вышеуказанных специй ГОТОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ чая МАСАЛЫ (состав: анис,зелёный кардамон,корица. имбирь,чёрный перец,гвоздика, бадьян)- 1/3 ч.л.
- Взамен обычного молока могут использоваться сливки или сгущенка.
Вскипятить воду- специалисты по чайным церемониям рекомендуют использовать мягкую, родниковую))),при появлении первых мелких пузырьков ложкой закрутить ложкой спираль по часовой стрелке, добавить сахар и специи ( имбирь измельчить - растереть или мелко порезать), довести их до кипения.Уменьшить огонь. Кипятить на медленном огне с приоткрытой крышкой пять минут.
После я снимаю с огня, добавляю ошпаренную кипятком чайную заварку, настаиваю под крышкой 5 минут. Настаивать чай (этот, как и любой другой, впрочем) дольше не рекомендуется, т.к. всё самое полезное из чая выделяется именно в этот интервал времени, чайный лист должен полностью раскрыться и отдать всё хорошее воде.
Процеживаю в ошпаренную кипятком чашку (она будет горячей и не охладит напиток).Добавляю молоко (лучше подогретое). Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
А чтобы чай пошёл на пользу, перед его употреблением необходимо сказать "За здравие!", или "На здоровье!"
Впервые я попробовала этот чай в 2003 году, в пакетированном варианте заварки ("Tetley Masala"), друг мужа из Индии его привозил. До него я вообще чай с молоком не пила (мне это казалось жуткой гадостью).А этот чаёк ОЧЕНЬ понравился (я тогда кормила ребёнка и чай невероятно улучшал лактацию). Потом наш Дима перестал летать в Индию, чай кончился, я искала такие же пакетики в различных супермаркетах, но, увы! их нигде не было... И вот, два года назад я стала сама его готовить! Пьём с удовольствием всей семьёй, это уже ритуал - готовить чай по выходным, с утра. Попробуйте и Вы!
И это ещё не всё. Не менее полезный и очень подходящий для знойного лета...тадаммм!
Лимонад из базилика
- очень большой пучок фиолетового базилика/регана/райхона (у меня обычный, небольшой)
- 1,5 л бутилированной воды без газа
- лимонный сок (у меня 1 лимон) сахар по вкусу (4 ст.л.)+индивидуально в стакан
Воду надо довести до кипения, но не кипятить.
Базилик и лимон крупно порезать и сложить в кувшин/кастрюлю.
Залить горячей водой, добавить сахар по вкусу,охладить, процедить и подавать! Всё!
Прочитала про свойства базилика в интернете и поняла,что готовить его буду чаще. Вы только подумайте какой он полезный! У него «благоухание, достойное королей»))), один только запах стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервы... Употребляя в пищу реган, можно ощутить, как уходит слабость, базилик входит в состав многих эликсиров молодости...Базилик содержит витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту. Из пряных растений по содержанию аскорбиновой кислоты базилик стоит на четвертом месте после петрушки, черного горького с зелеными плодами перца, перца красного с красными плодами. В базилике много рутина, содержатся эфирные масла, гликозиды, сапонины.
Листья базилика обладают лактогенными свойствами: добавленные в чай, пищу, усиливают отделение молока у женщин в период кормления грудью. Женщины, ожидающие появления ребенка, должны учесть это свойство растения и запастись листьями, чтобы обильнее кормить малыша и любоваться спокойным ребенком.
Учеными древности обнаружена фитонцидная активность базилика. В народной медицине семена, цветы и листья базилика используют как лекарственное средство при воспалении десен, почек, мочевого пузыря, верхних дыхательных путей и как антиспастическое средство.
И кто бы мог подумать?
Желаю все спокойствия и здоровья! А пока лето ещё в пути пейте чай-масалу (согревайтесь), а уж как жара возьмётся за нас - лимонад из базилика Вам в помощь!
Ваша Екатерина