Восток, такой манящий и загадочный, такой далекий и сказочный, Близкий, Средний и Дальний Восток, Азия...со своими традициями, правилами, обычаями…
На этой неделе, 9 июня, состоится мой первый в жизни показ детской одежды на Первой Неделе Эко-моды в Москве, в показе использованы, в том числе, и мне захотелось поделится своими интерпретациями на тему Востока.
Восточная мода – разнообразна и многолика, и часто в понимании европейца – это многоцветие и яркость, обилие красок, сочетание разных цветов на одном полотне ткани.
Если в европейской моде классическим, и, часто, приличным, считается сочетание 2-3 разных цветов в одежде, то дамам загадочной Средней Азии допустимо многообразие цвета. Пример такой любви к цветовой яркости – узбекские хан-алтасы, и икатовые ткани.
Яркость восточной моды – это определенный символизм. Символ красоты, жизнестойкости, богатства и власти.
– Бухарский чиновник в своей одежде демонстрирует необычное для европейца сочетание ярко-красного, салатового, и розового. (фото 1905-1915 гг.)
Глядя на этого чиновника сразу понятно, что он человек видный, обеспеченный, властный.
Девочки Ближнего Востока, современное фото
Демонстрируют детскую непосредственность в ярких разноцветных платьях из хан-атласа.
Дадажонов Фазлидтин - в семейном магазине икатовых тканей -
– демонстрация ярких узоров и красочных крупных орнаментов.
Женщины современного Ближнего Востока
Можно предположить, что женщина в ярком платье по моложе, а ее подруги в темных нарядах более зрелого возраста, а может быть и вдовы. Свой символизм…
Европейский стиль использования ярких восточных тканей несколько иной. В комплекте одежды чаще всего сочетают один яркий и многоцветный элемент, в сочетании с одноцветным дополнением.
Например:
Сочетание белой шелковой блузки и яркой, многоцветной юбки дает жизнерадостное впечатление, и формирует энергичный и непосредственный внешний вид.
обратное сочетание – цветной верх, и однотонный белый низ – стиль комфорта и непосредственности….
Или достаточно популярно такое решение –
Монохромное или двуцветное исполнение восточного иката позволяет сформировать необычный облик, но при этом привлекает меньше общественного внимания за счет классического европейского использования цвета.
Или яркие молодежные платья из восточных тканей, с использованием 2 или 3 –х близких или сочетаемых цветов.
А так же использование яркого аксессуара в однотонной одежде, как любит демонстрировать уважаемый А.Васильев.
Мне самой ближе европейское сочетание цветов при работе с восточными икатами, например так:
Рубашка для мальчика, приглушенная, спокойная цветовая гамма.
Платьишко для маленькой девочки
Очень яркое, но маленькие принцессы могут себе это позволить.
Или яркое платье для девочки:
– однотонный лиф, и достаточно яркая, броская юбочка платья с рукавчиками из такой же ткани.
Или так:
– европейский фасон и отделка кружевом, с использованием восточных крупных орнаментов.
Возможно, мои работы не идеальны в плане исполнения и цветового сочетания, и тем не менее яркость и необычность восточных тканей влечет и манит, как аромат экзотичного цветка, или яркость тропической бабочки…