Каждый день, по дороге в дом-музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, я шла по Поварской улице. Красивые, живописные здания, много зелени, табличка на одном из домов "В этом доме в первый раз читал свою поэму "Полтава" А.С.Пушкин" - для меня повод полезть в интернет и прочитать об этой улице.
Вкратце - по линии Поварской улицы проходила древняя торговая Волоцкая дорога, которая шла от Кремля к Нижнему Новгороду. В 17 веке на этом месте сформировалась обширная Поварская слобода. При Петре Первом Поварская слобода была упразднена, а после переезда двора в Петербург на этой улице начала селиться аристократия. В конце 19 - начале 20 вв. на этой улице не были проложены трамвайные пути и не ходила конка, т.к. у жителей этой улицы были собственные выезды. Также Поварская улица была одной из первых, на которой произвели озеленение - в 1899 году она была обсажена липами вдоль тротуаров. Меня больше всего впечатлили 2 здания - резиденция посла ФРГ в России (№ 46) и здание посольства Новой Зеландии (№ 44/2).
Дом № 46, городская усадьба Я. М. Шлоссберга. Дом был построен в 1910—1911 годах для купца первой гильдии, главы конторы по продаже мануфактурного товара Якова Шлоссберга по проекту А. Н. Зелигсона.
Дом №44/2, особняк И. А. Миндовского Особняк построен в 1903—1904 годах на месте бывшей усадьбы Волчкова по заказу и на средства Московского торгово-строительного акционерного общества с целью продажи. Проект здания выполнен архитектором Л. Н. Кекушевым. Фабрикант И. А. Миндовский купил дом между 1904 и 1909 годами.
А еще - оказалось, что эта улица упоминается в разных художественных произведениях. Интересно!