С 30 мая по 3 июня в Москве, в 75 павильоне ВВЦ проходила выставка Junwex “Новый Русский Стиль”.
В выставке принимало участие 557 представителей ювелирной промышленности России.
Развернутую информацию о ходе этой масштабной выставки вы сможете прочитать в специализированных изданиях, а я, не растекаясь мыслью по древу, напишу выжимку из увиденного и услышанного.
Ассортимент
Широкие плоские цепочки, звенья которых часто состояли из металла двух цветов. Фото цепей российских производителей не привожу, но вот та же тенденция за рубежом.
"Marс Jacobs", "Marс Jacobs", "DKNY", "Chanel".
Цепочек было необыкновенно много, на любой вкус. В основном их выставляли производители, перешедшие на технологию изготовления пустотелых цепей. Вес и цена таких цепочек практически вдвое меньше оригинальных.
Кольца - так же из металла разных цветов, широкие, 1-1,5 см.
Российские производители:
"Den'o", "Den'o", "Ringo", "Sunlight brilliant".
Серебро было у каждого производителя. Черненое, кованое, литое, нарочито грубое - оно встречалось не редко, но все же запоминалось. Глаз, замыленный вылизанными по старинке украшениями некоторых мэтров производства, радовался, глядя на эти полеты фантазии).
Зарубежные ювелирные дома:
"Boucheron", "Bvlgary", "Versace", "Dior", "Chanel".
И кольца с крупными камнями, обрамленными десятком мелких цветочков с эмалью.
"Золотое кольцо", "Стайл Авеню", Inbar.
Флора и фауна:
Тема сов еще жива, производители на вопрос "что берут чаще всего" так и отвечают - “совы и лягушки”.
"Ювелиры Урала" ,"Peraskeva".
Громадное количество черепашек по всем павильонам, даже у одного производителя - очень много вариаций кулонов и колец с ними. Много черепашек было с цветной эмалью.
"Saha Diamonds - Бриллианты Якутии", "Sunlight brilliant".
Глаз то и дело натыкался на бабочек и клевер. Усыпанные изумрудами четырехлистники и бабочки всевозможных расцветок, чему способствует активное использование полудрагов и эмалей.
"Peraskeva", "Sunlight brilliant", "Sunlight brilliant", "Золотое кольцо", "Самородок", "Центр Ювелир".
Стилизованные ракушки или прожилки, часто с жемчугом. В этом вопросе производители как будто сговорились.
"Peraskeva", "Peraskeva", "Saha Diamond - Бриллианты Якутии", "Бриллианты Костромы", "Бриллианты Костромы","Sunlight brilliant", "Самородок", "Солдатов", "Ювелиры Урала", "Mousson", "Mousson".
Зарубежные ювелирные дома:
Все "Marс Jacobs".
Крупные браслеты:
"Бриллианты Костромы", "Den'o" и "Dior".
Были так же простенькие браслеты - с подвесками, часто без вставок, на крупнокалиберных цепочках.
Серьги - шарики жемчуга на длинных цепочках или продолговатых швензах и конго - в основном лаконичного дизайна, усыпанные по всей поверхности бриллиантами и все
"Sunlight brilliant", "Sunlight brilliant", "Ringo", "Peraskeva", "ГРОДЭС".
Материалы
Люди толпились у стендов с горячей эмалью. Часто мерили кулоны и серьги, на моих глазах покупали в основном кольца.
"Peraskeva", "Елизавета", ЗАО "Фабрика "Ростовская финифть", "Самородок", "Стайл Авеню", "Ювелия", "FilLart".
Серьги в стиле "конго" с эмалью от "Marс Jaсobs".
Камни:
В почете осказались мистик-топаз и александрит, они выгодно выделялись на фоне остальных полудрагоценных камней, которых было в достатке: цитрины, аметисты и проч. Львиная доля камней пришлась естественно на сапфиры, рубины, изумруды и... янтарь. Я очень скептически отношусь к янтарю, но эта выставка - была просто раем для его ценителей. Марказита тоже было много. Его заменитель - ограненый пирит - наиболее часто использующийся в лоточной бижутерии камень. Однажды в магазине для ювелиров я увидела цены на малюсенькие камушки марказита - это действительно дорогой минерал, но ощущение "подземный переход-шаурма-штампованная бижа" не прошло
Общее впечатление о выставке:
Не сказать, чтобы сильно восхитило и порадовало. Я не ас в этом деле, но за многими производителями слежу, и сказать, что они выставили осенние коллекции - ничего не сказать, были даже коллекции годовалой давности, да простит меня "Адамас", к примеру. Какой-то кризис жанра... Радовали "Якутские бриллианты" и костромские заводы - самые интересные и запоминающиеся вещи были у них. И чисто на мой вкус - "Эволюция", "Crystal" и "M-ope" - коллекции от "Ringo".
50% всего ассортимента выставки пришлось, конечно же, на классику - то, что мы видим изо дня в день в ювелирных магазинах.
Я пробыла на выставке с 11 до 17:40, к тому времени глаза уже не отличали соседних прилавков и не чувствовались плечи от толкотни, но я все-таки прошагала все павильоны от начала до конца. На втором этаже здания располагались два кафе с вкуснятинами и столиками, благодаря которым ноги остались целы и еще донесли меня домой с огромным пакетом буклетов, визиток и рекламных проспектов, а так же с прайсами на ювелирное торговое оборудование, которое втечение года появится и в моем магазине.
Все перечисленные в статье российские ювелирные компании принимали участие в выставке Junwex "Новый Русский Стиль" в мае-июне 2012г. В сентябре будет еще одна выставка Junwex, постараюсь на нее попасть и задокументировать новинки.
Все фото - коллекции российских и зарубежных ювелирных домов 2012 года.
(Рассмотреть фото крупнее - правой кнопкой на фото ->открыть в новой вкладке)
Пасиба за внимание
"Schmuck-i" (c) 2012 г.