Фетр — самый покладистый, благородный и отзывчивый материал
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Разные виды творчества
Модный и стильный материал, прекрасно подходящий для современных интерьеров. Из фетра своими руками можно сделать множество красивых, нужных и приятных вещей.
Это плотный нетканый материал, спрессованная из волокон шерсти, волоса, меха или других искусственных или синтетических волокон масса. Может быть нарезан листами определенного формата или закатан в рулоны.
Обычно фетр бывает от 1 до 5 мм. Более тонкий фетр идеально подходит для вырезаний мелких деталей. Аппликации и игрушки из фетра толщиной 1-1,5 мм получатся более аккуратными. Плотный же фетр лучше держит форму, поэтому его рекомендуется использовать в качестве основы.
Что делают из фетра?
Из фетра делают огромное множество различных вещей: игрушки, различные поделки, аксессуары, украшения, одежду, детали интерьера и многое другое.
Разновидности фетра
Фетр-полиэстр
Фетр из 100 полиэстера — это самый лучший материал для изготовления изделий, которые будут подвержены активной эксплуатации. Он обладает хорошей износостойкостью, высокой прочностью и формоустойчивостью, не линяет. Сделанные из такого материала игрушки, прекрасно сохраняют первоначальную форму и цвет, их даже можно стирать. Цветовая палитра у этого вида фетра огромная, имеет даже самые неожиданные оттенки. И, конечно, что не менее важно, данный вид фетра наиболее экономичен в финансовом плане. Также он бывает моделируемым.
Моделируемый фетр — вид фетра, обладающий специальной пропиткой. При намачивании возможно придание детали любую форму, после высыхания она сохраниться.
Фетр-вискоза
Также достаточно доступен в ценовом отношении. Фетр из 100% вискозы — это прочный, мягкий, пластичный и приятный на ощупь материал. Кроме того, он обладает антистатичным эффектом. Также как и полиэстр не дает усадку и держит форму. Однако, в отличие от полиэстра стирать вискозный фетр не рекомендуется, он может деформироваться.
Чистошерстяной фетр — приятен на ощупь, подходит для шитья одежды. Однако, он обладает рядом недостатков: усаживается при стирке, сильно мнется, лохматится и скатывается. Кроме того, это достаточно дорогой материал.
Полушерстяной фетр
Существует также полушерстяной фетр в составе которого обычно не менее 60-50% шерсти и 40-50% другого материала (чаще всего это вискоза, но встречается и акрил). Этот фетр имеет более гибкую структуру по сравнению с чистошерстяным и более разнообразие цветов соответственно. Однако, совершенно не держит форму, также лохматится, сминается и скатывается.
Материалы, необходимые для работы с фетром
Нарезка материала
Обычные канцелярские ножницы с прямыми лезвиями — для раскроя.
Фигурные ножницы для обработки краев и маленькие (или детские) с прямыми концами для вырезания мелких деталей.
Для раскройки толстого фетра пригодиться роликовый нож, а для вырезания небольших круглых отверстий можно воспользоваться пробойником для установки люверсов. Фетр толщиной 1-1,5 мм также можно проколоть промышленным дыроколом, или некоторыми фигурными вариантами.
Также существуют специальные машинки для массовой нарезки фетра и специальные дыроколы для фетра.
Выкройка и обработка
Подойдет портновский мел или простая гелевая ручка. Сшивать детали можно простыми швейными нитями или нитями мулине. Также фетр можно склеивать друг с другом. Лучше всего подойдет клей «Момент» или резиновый клей для обуви. Если необходимо обклеить шкатулку или похожую поверхность, лучше воспользоваться термо-пистолетом или двусторонним скотчем.
Уход за изделиями из фетра
Изделия с клеевым соединением деталей не подлежат влажной чистке и отпариванию!
В большинстве случаев изделие можно постирать в теплой воде (не более 40 °C), в ручном режиме. Отжимать изделие не стоит, лучше промокнуть полотенцем и оставить на просушку на горизонтальной поверхности. В случае небольших загрязнений подойдет простая влажная губка или пылесос.
Если изделие деформировалось, отпарьте его, не касаясь поверхности материала утюгом.
"Это плотный нетканый материал, спрессованная из волокон шерсти, волоса, меха или других искусственных или синтетических волокон масса." - ясно-понятно, ок
Лучшие производители инструментов для творчества стараются также использовать фетр, например Tim Holtz ® Adirondack ® Alcohol Ink Applicator делается именно с использованием фетра.
Спасибо за публикацию!
_________________________________
Наилучшие пожелания, магазин EZ-BUY
Спасибо! АбАжаю работать с фетром!
Согласна!!! Фетр - отличный материал... Мне нравиться работать с фетром т.к. он не "сыпучий" материал, не нужно закреплять края изделия.

И я вступаю в клуб фанов фетра!!! Основы для брошей, легкие украшения, игрушки, сумки...из фетра, мне кажется, можно сделать все
!
Давно заглядываюсь на фетр. Мне кажется, и правда, это такой благодарный материал для творчества!
Позвольте внести некоторые коррективы
: полушерстяной фетр, с которым я работаю уже несколько лет, не образует катышков и не лохматится. Его свойство "сминаемости" - это преимущество, так как при пошиве объемных игрушек на готовом изделии не образуется заломов и складок, издели получается ровным, без эффекта целлюлита. Производители шерстяного и полушерстяного фетра не рекомендует его стирать. 
Что касается вискозы - то именно это фетр имеет свойство лохматится, ворситься и покрываться катышками. Кроме того, он тонкий и не прочный.
Полиэстер корейский - хороший материал, но при пошиве объемных изделий тоже могут быть заломы и бугристость. Но цветовая палитра очень разнообразная.
Китайский - имеет неравномерную провалку, на некорых местах просто светится, может порваться.
И весь полиэстеровый фетр блестит, скрипит и сложнее режется ножницами. Под воздействием утюга фетр дает значительную усадку (происходит как бы сплавление фетра из-за его "пластикового" происхождения). И ножницы лучше использовать портновские, с большими лезвиями, очень острые, а не канцелярские. Т.к. полиэстеровый фетр сложно резать, ножницы на нем пробуксовывают, зажевывают фетр.
Клеить же фетр можно и нужно обычным текстильным клеем, он надежен в сцеплении, не оставляет следов на фетре, не имеет запаха. Термопистолет тоже можно использовать, но нельзя усиленно прижимать детали из фетра друг с другом, клей промокнет и этот след навсегда останется на изделии.
Для разметки лучше использовать самоисчезающий маркер или любой мягкий карандаш для рисования (я , например, использую для этого мякгийе карандаши KOH-I-NOOR). Следы от маркера исчезают сами со временем (имеют разный интервал исчезания) или под воздействием воды. Следы от карандашей можно просто стряхнуть или протереть влажной салфеткой, и они не оставляют такие явных следов, как гелевая ручка. Кроме того, фетр со следами от ручки потом невозможно применить (имеется ввиду применение для лицевой стороны изделия).
Прежде чем делать вырубку канцелярским дыроколом, фетр с обеих сторон нужно проложить листами бумаги, иначе дырокол "зажует" фетр.
Оксана, спасибо за очень полезные пояснения! Пригодились!
Полностью поддерживаю Оксану! Очень хочу вступиться за полушерстяной фетр - он мой любимый! Теплый, уютный, совершенно не крошится, а форму держит просто на УРА. Объемные игрушки из него шить - одно удовольствие. И такой красивой и богатой цветовой палитры, какая есть у полушерстяного фетра, нет ни у одного вида фетра! Корейский конечно дешевле - и жесткий, и мягкий - но его "кислотные" цвета после знакомства с палитрой полушерстяного фетра для меня теперь кажутся просто ужасными.
А дыроколы рубят фетр?!
я пробовала делать вырубку на жестком тонком фетре обычным канцелярским дыроколом. Чтобы он не зажевал фетр, его нужно "обложить" с обеих сторон бумагой. Маленькие круглые вырубки можно использовать для глазок игрушкам, например.
Да, некоторые рубят. Но, конечно, же не все. Обычный "детский" дырокол не подойдет. А вот канцелярские дыроколы, на которых указана способность пробивать до 20 листов за один прием, вполне себе пробивают тонкий фетр. Соглашусь с Оксаной и опять же огромное ей спасибо за дополнение, лучше проложить бумагой. Фетр, который есть у нас в шкатулке пробовали пробивать нашими же фигурными дыроколами - пробивается. Но если брать более толстый, то, конечно, придется обзаводиться профессиональными дыроколами для фетра.
Спасибо за такое прекрасное дополнение!
У меня не было проблем с нарезанием канцелярскими ножницами) наверное, просто хорошие попались). А можно получить ссылку на этот чудно исчезающий маркер?
Отличный материал для творчества! Вступаю в клуб! В качестве вступительного взноса - мои первые работы из фетра.
Прошу не судить строго
а можно его использовать как подушку на дно шкатулки?
естественно
Вот за что люблю нашу Ярмарку, так это за то, что много интересного находишь не только в самой теме, но и в комментах. Тоже в последнее время посматриваю в сторону фетра. Так что тема в тему, пардон за каламбур
Оксана Рожкова Имена из фетра, Вам отдельное спасибо за дополнения!
Все в фетре замечательно кроме одного-кошачья шерсть на него собирается на раз.....
Очень много материалов, собирающих на себя всю грязь. Во-первых, не стоит допускать, чтобы кошачья шерсть была повсюду. Я люблю кошек, но вход на кухню и в мастерскую им закрыт. Во вторых, есть несколько способов произвести сухую чистку фетра, габардина, бархата и других "любителей" шерсти.
По уже немалому опыту могу сказать, что лучший в работе испанский полушерстяной фетр плотностью 350г на пог. м. Прочный, не расползается. Лёгкий в работе. Тонкий полиэстер использую для проблемных мест , чаще всего живот. Его вполне можно сторочить на машине. А вот фетр плотностью 250г на пог метр, годится только на отделку, он отвратительного качества. Единственное достоинство - цвет. Хотя в отделке , если не предусмотрено растягивание, вполне допустим. Корейский мягкий тоже годится для объёмных игрушек. Но я к нему ещё не привыкла. А вот жёсткий фетр пригоден только для плоских игрушек, т.к. оставляет некрасивые заломы, Но вполне пригоден в отделке.
Спасибо за ваши дополнения.
Хочу поспорить на счет чистошерстяного фетра: он не мнется, не лохматится и совершенно не скатывается! Имеется в виду испанский фетр.