Про юбилей фрау Гайгер. Ноябрь 2014.
В ноябре 2014 года нас пригласили на юбилей к очень хорошей знакомой мужа. Ей исполнялось 60, а дочке 25, и они решили сделать такую совместную вечеринку для гостей двух поколений. Решение веселое, т.к. и буфет, и музыка, и программа были ориентированы сразу на два вкуса – молодежный и старческий.
Приятельница владеет крупной сетью фирм, головной офис которых располагается в здании старинной полуразрушенной фабрики. Часть этого здания отремонтирована под офисы и потребности фирмы, а в другой части без помех гуляет ветер, заглядывая внутрь здания сквозь полуразбитые окна. Реставрировать всю фабрику смысла нет, поэтому хозяйка решила не заморачиваться с ремонтом. В одном из крупных полуразрушенных залов и проводилась эта необыкновенная вечеринка. Был заказан кейттеринг (для тех, кто не знает, что это: «Кейтеринг (catering от cater — «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинароной продукции»), арендованы столы, барные стойки, украшения и прочее, в общем, хозяйка постаралась на славу! Очень необычное решение в старинном полуразвалившемся здании организовать красоту и вкусноту. Один минус – в танцевальной части зала забыли подмести полы! А там почти вековая пылища была, которую сотни ног быстро подняли вверх… Хорошо, что танцы были после пирушки, потому что вся эта пыль и грязь осела на столах и тарелках.
В приглашении, присланном нам, фрау Гайгер попросила всех прийти «нарядными и торжественными». Я аж подпрыгнула на стуле от слов «нарядными и торжественными». Уж это мы умеем! Наконец-то можно на праздник надеть праздничную одежду, а не свитер с джинсами! Ура! Но через мгновение меня стали одолевать смутные сомнения, что мое понимание праздничности может в корне отличаться от понимания фрау Гайгер))). Тогда я решила надеть белые широкие брюки с высокой талией, ярко-алую блузку с пышными рукавами, алые туфли на шпильке и белый клубный пиджак. Ну и украшения собственной работы, конечно же. Лаконично, скромно, но торжественно.
Народу было приглашено очень много, думаю, человек 200 точно. В заброшенной фабрике нарисовали стрелками путь, который вел к нужному залу. На входе в зал стояли именинницы и встречали гостей, предлагая им оставить верхнюю одежду в гардеробе и проходить к барным столикам, расставленным по всем этажам зала. Гости не спешили в гардероб, а сразу же при встрече вручали подарки и говорили пожелания. Из-за этого образовалась длиннющая очередь, в которой мы простояли минут 10.
Подарок для фрау и фройляйн Гайгер я сделала, конечно же, сама: две чудесные броши в одинаковой гамме, но разные по размеру. Я каждую упаковала в красивые подарочные коробочки, которые регулярно закупаю в местном магазинчике. В коробочки я, по обыкновению, положила свои визитки. Подписывать броши не стала – пусть сами решат, кому какая достанется.
Вот и подошла наша очередь поздравлять виновниц торжества. Муж обнял, поцеловал фрау Гайгер и сказал, протягивая наши коробочки, что подарок у нас необычный – хэнд-мэйд, знаете ли. Фрау Гайгер бережно взяла коробочки и, и, не смотря внутрь, стала их пристально разглядывать. Покрутив их в руках, и не взирая на НЕ отодранные от днища бирки из магазина, она многозначительно произнесла: «Чудесный подарок! Сразу видно, что это хэнд-мэйд!» Муж расплылся в улыбке, но тут встряла я, указывая на бирки: «Коробочки покупные, подарок внутри!» Вот она – немецкая вежливость))) А может быть и непонятливость))) Или еще что. Но эта история с коробочками веселила меня весь оставшийся юбилей.
Вообще, что касается подарков на праздники – тема отдельная. Подарки тут дарят странные и часто очень дешевые. Могут ограничиться 10-15 евро и все. И типа это нормально. Я уже где-то писала, что одной женщине на др подарили четвертинку торта))) В нашей семье не так. Мы дарим родным и друг другу щедрые подарки и по несколько штук. Или конвертики, а в них много евриков. Старички наши придерживаются мнения, что свое уже пожили и поэтому щедро одаривают нас конвертиками (и носками, свекровь обожает всегда дарить 4-5 пар носков. Что за странная слабость к носкам – не знаю).
Поэтому мне всегда интересно, что же дарят остальные немцы. Стоя в очереди к фрау Гайгер, я орлиным глазом зорко следила за теми, кто стоял впереди нас, пытаясь разглядеть подарки. К сожалению, все подарки были упакованы, но коробки были почти все большие. Это меня порадовало. Но вот подарок людей, стоящий перед нами, меня убил наповал. Это была большая красивая корзина, упакованная в прозрачную жесткую пленку. В корзине лежали: огромный пакет чипсов, пачка спагетти, пачка риса, бутылка подсолнечного масла, кусок сыра и что-то еще из продуктов, чего уже было не видать под слоем верхних пачек. Позже муж мне объяснил, что это называется «Продуктовая корзинка», и она очень популярна у немцев, особенно на юбилеи. «Ну конечно, - подумала я. – Хозяйке сети компаний и огромного здания фабрики с землей в придачу, позарез не хватает масла растительного и риса… Очень логично!»
Ну а потом я, как в театре, наблюдала за самим юбилеем и особенно за одеждой гостей, которая должна была быть праздничной. Это что-то с чем-то, я вам скажу. Жаль, не взяла фотика, я бы оторвалась с ним! Приглашенные от дочки выглядели очень достойно: модно, нарядно, отлично – не придраться. А вот поколение гостей фрау Гайгер было похоже на актеров цирка, стиль примерно такой, как у выпускниц школы в каком-нибудь российском селе в глубинке – платья-тортики из семидесятых годов с бантами, рюшами, хрюшами и прочими блестками; диско-стиль с лосинами и шортами; странные кружевные наряды, похожие на карнавальные костюмы и прочая нелепица. Зрелище, я вам скажу, незабываемое. На этом юбилее я окончательно убедилась в том, что у немок НАПРОЧЬ отсутствует какой бы то ни было вкус. Ну вот хоть какой-нибудь!!! Сама фрау Гайгер тоже, честно говоря, была одета не фонтан. На ней было шелковое темно-бордовое платье в пол, с тонкими бретельками… Оно мне отчаянно напоминало ночнушку. Туфельки, правда, меня порадовали – на шпильке, красивые. А вот прическа и макияж отсутствовали вообще – длинные волосы клочьями, будто после того, как голову помоешь и с мокрой головой спать ляжешь… Вот такая немецкая утонченная красота – «нарядная и торжественная»…
Но о вкусах не спорят, Бог с ними, немками и их «нарядностью»…
Фрау Гайгер была в полном восторге от моих брошей. Это самое главное! И самое приятное, что каждый раз, ненамеренно встречая ее, то я, то мой муж пренепременно видят мою брошь на лацкане ее пальто, или куртки, или пиджака. Это ли не высшая похвала рукодельнице?!