> Журнал > Блоги > Персональные записи > Викторианский ужин для членов Ордена Ку-ку

Викторианский ужин для членов Ордена Ку-ку

07.02.2015 17:09     Просмотров: 2294     Комментариев: 29     

Дорогие мои Кукушечкивикторианская эпоха и к ним примкнувшие! 

Сегодня я хочу пригласить вас на виртуальный ужин по правилам викторианской эпохи, правда, в лучших традициях Ордена Ку-ку начну с хулиганства - читайте нижевикторианство.

викторианский обед

Всё дело в том, что я очень люблю посуду, сервировку и прочие "безделюшки" (часто совсем не интерьерные) в викторианском стиле - и довольно часто пользуюсь старинными предметами, живущими в нашем доме. Многие из них почти вышли из употребления, но в последнее время стали "возвращаться" - например, роуз-боул, специальные вазы для роз или просто коротко обрезанных цветов с особой решеткой сверху. О них я еще обязательно расскажу.

безделюшки

 

Сегодня я открываю "НЕлитературный салон-гостиную", в которой буду рассказывать о правилах этикетах, сервировки и предметах материальных - часто не комильфо , которые невероятно интересны, тем более что иногда вызывают бурные дискуссии - а разгадка бывает очень  даже приземленной. 

Некоторое время назад на одном антикварном сайте разыгрывался некий артефакт. Выглядел он приблизительно вот так:

 

Сфотографирован он был "лежа" - и владелица честно написала, что не знает его предназначения.  Вариантов в обсуждении была масса - от аквариума (правда, непонятно, как наливать воду, чтобы она не выливаласьистория культуры) до клетки для канарейки. Я тоже не знала - и просто пребывала в полном удивлении. К счастью, дискуссии был положен конец экспертом, который сказал, что это - антикварная кружка Эйсмарха, она же в просторечии - клизма, уж простите за прозу жизни.

Этот предмет быта представлен во многих музеях, специализирующихся на "жизни" прошлого века и в "ухоженном" виде выглядит вот так: 

.материальная культура

Так вот чтобы не допускать подобных промахов, я и буду рассказывать о том, о чем знаю сама - и буду рада комментариям и дополнениям на "заданную" тему.

Итак, викторианский ужин - или званый обед. В некоторых случаях картинки оставляю большими специально - чтобы можно было получше всё рассмотреть.

викторианский этикет

Приглашали на него заранее - оговоренным этикетом сроком были три недели. Приглашала хозяйка дома от своего имени и имени мужа. Считалось, что посылать раньше или позже - неприлично, потому что в случае раннего приглашения это могли счесть за навязчивость, а в случае позднего - за пренебрежение (гость мог посчитать, что хозяева решили пригласить его в последний момент вместо какого-то другого важного господина, который не смог прийти).

Получив приглашение обязательным было дать ответ в течение суток - кстати, и по сей день это правила действует при приглашении на прием в посольство. Так что если Вас пригласили на дипломатический обед или ужин или просто семинар, ОБЯЗАТЕЛЬНО ответьте - придете или нетзваный ужин

Во второй половине 19 века ужин начинался действительно вечером - от 19.30 до 20.30. Если вспомнить о вежливости королей, то станет понятно, что максимальным сроком опоздания были 15 минут. 

Все места за столом были расписаны - на них часто лежали карточки с красивыми так называемыми "утяжелителями" с написанными именами. Перед началом обеда хозяин дома должен был подвести мужчину к его соседке за столом (супругов никогда не сажали рядом) и представлял друг другу, если они были не знакомы. Мужчина кланялся, не проотягивая даме руки, и развлекал ее легкой беседой. После приглашения в столовую джентльмен протягивал руку даме-сосоедке и сопровождал ее к столу. Открывали череду пар хозяин с дамой (часто - наиболее знатной), а завершали - хозяйка с кавалером (тодже самым "значимым" гостем). Хозяева сидели по разным углам стола, причем справа от хозяйки сидел самый знатный гость, а по правую руку от хозяина  - самая знатная гостья. Ближе к центру стола  сидели менее знатные персоны. Сев за стол, дамы снимали перчатки - чтобы не испачкать их.

Званый обед викторианцев состоял из большого количество блюд, которые подавались (сервировались) двумя способами - французским и русским (a la francaise и a la russe). Французский способ был распространен в первой половине 19 века. а затем его вытеснил русский - более функциональный. Французский заключался в том, что еда на столе к приходу гостей была уже поставлена.

Стол красиво и тщательно сервиовали. Во всех пособиях по этикету особо оговаривалось, что под скатерть НЕПРЕМЕННО надо постелить что-то мягкое - чтобы при еде посуда и приборы и не издавали лишнего шума.

Возле тарелки дамы рекомендовалось поставить небольшую вазочку с крошечным букетиком. У меня есть такая, я обычно использую ее весной, чтобы поставить туда цветы примулы или один тоненький "хиленький" - но все равно красивый с дачи - гиацинт . Я сфотографировала ее рядом с лафитником - специально, чтобы был понятен малюсенький размер:

А рядом с тарелкой гостя (мужчины) часто клали два или три цветка, перевязанных ленточкой.

Рядом с тарелкой "выкладывали" необходимое для подаваемых блюд количество ножей, вилок и ложек. Ножи и ложки клали с правой стороны, вилки - с левой. На саму тарелку клали салфетку - красиво уложенную.

Перед тарелкой ставили стакан для воды и необходимое количество стаканов-бокалов для вина. Наполнять стаканы для воды перед обедом было позволительно ,а вот вином - нет. На одного-два человека ставили один графин с водой (прохладительными напитками). Вино же подавалось в декантерах.  

Чаще всего горячие блюда находились на специальных поддонах с кипятком (горячей водой),  чтобы яства не остыли.

Выглядело такое блюдо по конструкции так:

Иногда блюда до прихода гостей были закрыты крышками - вот так:

Перед хозяйкой стояла огромная супница, а на противоположной стороне, перед хозяином – блюдо с рыбой.

На особенно "богатых" обедах супов и рыбин могло быть несколько. Хозяева, в соттветствии с этикетом, САМИ резали рыбу и наливали суп в тарелку, а слуга лишь передавал тарелки гостям. Этикет предписывал наливать суп и подвать рыбу всем подряд "без спросу" - выбора у гостя не было, ему подавали и то, и другое. Это делалось потому, что считалось: гость может отказаться из ложной скромности. А вот соглашаться на "добавку" было неприличным, даже если добавки хотелось..

Мясная смена следовала за первой: на стол ставили запеченный окорок (перед хозяином) и птица (дичь) - перед хозяйкой.

Для разделки мяса и птицы, как, впрочем, и для рыбы, существовали особые приборы. для мяса вот такой:

А для дичи вот такие:

Прибор в центре с "розеткой" - специальный инструмент, который насаживался на ножку птицы и зареплялся при помощи винта, а уже ножом и видкой хозяйка отрезала-накладывала куски на тарелки.

Этоже зажим употреблялся и для ноги ягненка, только был совсем других размеров:т 

По углам стола могли стоять так называемые "угловые" блюда - порционные{#}, то есть те, которые не надо было резать: например, почки или котлеты. Эти блюда гостям передавали слуги, или же сами гости друг другу.

Гости должны были не просто сидеть и есть{#}, но и по мере сил помогать хозяевам и слугам - например, гость возле хозяйки во всем ей "пособлял".

После мясной перемены, со стола всё убирали, меняли скатерть и приносили сладкую перемну - десерты. А птом подавали еще отдельно фрукты и орехи. Гостям предлагали мисочки с водой для мытья пальцев. 



После десерта дамы под предводительством хозяйкой переходили в гостиную, где можно было предаваться милой болтовне. Оставшиеся в столовой мужчины могли насладиться острыми блюдами, которые женщинам, в силу природной женской слабости, есть в те времена не позволялось. 

Количество еды на званом обеде может показаться просто невероятным. Например, Екатерина Коути, исследователь викторианской эпохи, приводит вот такое меню зимнего обеда на 8 человек:


Уже на столе, когда приходят гости:
Суп с зайчатиной
Приготовленные устрицы
Котлеты a la Maintenon
Устричный соус
Треска

Первая перемена:
Вареная индейка
Картофельное пюре
Седло барашка
Тушеная морская капуста

Вторая перемена блюд
Пудинг
Jaune Mange (разновидность бланманже)
Желе из пунша
Сырное фондю
Куропатки


Во времена французского спобоа подачи блюд всего должно было быть много, чтобы хозяев не обвинили в скупости,  - поэтому оставалось большое количество еды. Поэтому французский способ подачи на стол постепенно вытеснил способ a la russe, который появился сначала во Франции в 1830-х, а в Англию "пришел" в 1880-х.

Как вы уже, наверное, догадались, при русском способе сервировки на столе при появлении в столовой гостей были только фрукты и орехи в красивых вазах, а в центре стояла так называемая "центральная ваза" - которая могла быть одновременно фруктовницей и вазой для цветов.

Именно с приходом русского способа рассадки стол стали активно украшать цветами - раньше для них просто не было столько места. 

Гости рассаживались - и слуги вносили блюда, предлагая их гостям. Тут уже гости могли выбирать по своему вкусу.

Званный обед обычно завершался концертом , а иногда  - чаем с сэндвичами.

По домам разъезжались не позже 23.00.

В заключении же хочу загадать вам загадку и спросить - что это за ваза и для чего она предназначается?

 

 Надеюсь. вам было интерсно!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Светлана

Я первая на вашем празднике души и желудка?{#} Теперь ломаю голову над вазочкой... Много чего надумала, но стесняюсь озвучить.. От подставки для газеты, перчаток..... до костей ...{#}

Сёлье (Наталия)

Светлана, у-у-у!!! Холодно!!!

Я сама, когда первый раз увидела - а они бывают разные - и с ножкой, и без, - не могла догадаться. А когда узнала - первой ракцией было "Да ну! Надо же как просто!"

Подсказывать не буду - ух, как я буду мучить кукушечек!!!

Вечер добрый честнОй компании{#} . Тоже бы спревеликим удовольствием посидела в кустах и насладилась беседой и варинтами ответов. Увы,пора спать. Это ваза для сервировки бананов{#}

Сёлье (Наталия)

Оксана, ура!!! МАААААА(именно через ААААА)ЛАДЕЦ!!!!

Правильно!

Я, чеcтно говоря, как-то никогда не ассоциировала викторианцев с бананми - мне они, бананы, казались советским фруктом . А вазы-то были роскошные!

Наталия, спасибо за приглашение !
Выбираю вариант сервировки a la russe...
А вот по поводу вазы...{#} придумать вариант её использования не смогла...Я бы в неё положила фрукты, и виноградные кисти красиво бы свисали по бокам...)))

Сёлье (Наталия)

Ирина, ваза красивая - но называется "конкретно" Banana Boat Bowl, хотя я бы тоже положила в нее виноград!

А сервировка по-русски мне тоже милееimage .

Как интересно! Про вазу для бананов я тоже угадала, но до меня эту мысль уже Оксана выше озвучила) Всегда мечтала о чем-то подобном, но и не предполагала, что все уже придумано до нас{#} ну теперь хоть буду знать что конкретно искать надо!

Интересные факты о сервировках. Я вот недавно была в гостях, так почти викторианский званый ужин был, по-французски. И приглашение за две недели, и смены блюд и приборов... не так роскошно, как во времена розочек для косточек ягненка, но все же - чувствуешь себя и правда званым гостем) Хотя эти же люди приходят ко мне и наслаждаются приемом по-русски: на столе цветы и пустые тарелки, смена блюд перманентная и почти незаметная... ну так у нас и прислуги нет))) Поэтому я сама потихоньку и доготавливаю по ходу действа, и подаю...

Наталия, спасибо за роскошный ужин!

Сёлье (Наталия)

Марина, рада, что понравилосьimage !

На званом ужине, конечно, приятно, но по-русски как-то привычнее - когда стол ломится и гости все кругом сидят, ничего не делаютimage , а хозяйка кругом бегаетimage , одну тарелку за другой на стол мечетimage . Удивительно, как нам это удается, но ведь и удолвьствием мы при этом получаем огромное! Так что ура всему а-ля-рюс!

Вот и я бы виноград красиво положила image Правда, середина "провисает" (непонятно, чем занять).

А какая хорошая идея про вазу для бананов! Не догадалась бы image

Сёлье (Наталия)

Светлана, я тоже - не догадалась бы сама никогда, если бы не уиела в каталоге антикварных вещей с описаниемimage .

Светлана

Ха! Вот сразу про бананы подумала, но потом.. какие бананы.. не может быть так просто... {#}

Сёлье (Наталия)

Светлана, самые первый вариант, пришедший в голову, как правило, бывает самым правильным.

Я, правда-правда!, первый раз не додумалась.

Покажу еще другие вазы - там такое разнообразие для стола, что глаза разбегаются!

Светлана

А подобные вазочки для цветов я себе тоже уже присмотрела.. Несколько лет работала флористом и очень уж мне нравилось составлять композици ..( как я говорила.. екебанаматерь{#}). Очень они удобные и с сетками, и с дырочками.{#}

Сёлье (Наталия)

Светлан, они вообще - прелесть что такое!!! И очень удобные, и очень функицональные.

У нас иногда весной засасывет гиацинты на дчае - такая уж почва , - и вылезают маленькие и худенькие . Но я их все равно все домой приволакиваю - и екебанаматерю .

Я постраюсь показать, какие были эти самые вазы в центр стола, вот где умереть - и не встать от зависти.

Хотя, мне кажется, в Швеции, в отличии от Норвегии, это должно быть - все-таки шведская аристократия была и есть очень сильна, а вот в крестьянской Норвегии и дворян-то бедных рано "отменили"

Ирина
Присоединяюсь к Ужину! Спасибо за познавательную и интересную статью. Мне тоже нравится вариант сервировки a la russe. И практично и красиво. А меню просто Поражает! Если Всё просто попробовать, и то объешься.
Сёлье (Наталия)

Ира, не просто объешься, а надо уже катить, как Колобка!

А сколько еды оставалось от "французского" способа! Правда, часть доедали сами господа на завтракimage .

Очень интересная тема.

Вазочка красивая. Жаль, что так быстро разгадали. )) И, интересно, бананы там местные были или привозные.

Сёлье (Наталия)

Ирина, спасибо!

Точно знаю, что всякие фрукты типа персиков, лимонов и апельсинов выращивались в оранжереях даже у нас в России.

А вот про бананы никогда не думала - и нигде ничего е встречала не встречала. Постараюсь поискатьimage .

Сёлье (Наталия)

Ирина, все-таки нашла.

Бананы были привозныеimage и редкиеimage . И вот почему:

"Несмотря на то, что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они еще долгое время оставались крайне редким и экзотическим продуктом, поскольку одним из требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 ° C. Лишь во второй половине 19 века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы".

В Лондоне бананы долгое время продавались только в "Хэрродс".

Ирина Гребнева

А, тогда понятно, почему такая ваза шикарная, для простого вроде фрукта.... Если с таким трудом добывались - то и оформление соответственное. Сразу внимание и в фрукту и к хозяевам))

Практически "икра заморская - баклажанная"

Сёлье (Наталия)

Ирина, точно!!! Для нас-то он с детства - советский-пресоветский бананimage .

Спасибо за потрясающий вечер!!!

Узнала для себя много нового!!!

Сёлье (Наталия)

Елена, тема викторинаства очень итересна, потому что именно они придумали много чего для сервировки стола и украшательства дома.

Я постраюсь анписать несколько постов про всякие штучки-дрючки, это безумно интересно - для меня, во всяком случаеimage .

Рада, что понравилось! Спасибо!

Добрый вечер, всем! Попробую показать, как выглядит новогодний стол в Германии. Вся еда, находится в кухне, накладываешь там, и приносишь в комнату. Стол всегда свободен.

Сёлье (Наталия)

Ирина, добрый вечер! Конечно, удобноimage - но викторианский помпезнееimage и крашеimage !

Несомненно! Когда мы были маленькими, мы все воображали себя принцессами, а за викторианским столом, каждая женщина, чувствует себя королевой!!! {#} А, здесь - удобно - да! но, уж, очень демократично.{#}

Сёлье (Наталия)

Принцессой быть хорошо, но в детствеimage , а тут полная демократия, согласна. И все-таки лучше всего в гостях у русского человека, когда даже в самые тяжелые времена столы ломятся от всяких вкусностей.

MIA

Спасибо, за прекрасную статью! Прочла с удовольствием! Да, вса-таки приятно, когда еда нсет в себе еще и эстетическое удовлетворение.

Сёлье (Наталия)

Ирина, и Вам спасибо! Да, согласна, всё в доме должно быть прекарсноimage , а сервировка - уж тем болееimage .

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз