Вся правда о компьютерной вышивке

Вся правда о компьютерной вышивке | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Я занимаюсь рукоделием чуть больше 4-х лет. Обожаю квилтинг, пэчворк и компьютерную вышивку. Совершенствуюсь в этих трех направлениях, обучаясь у мастеров которые создают шедевры.

 

компьютерная вышивка, подарок, секреты вышивки

 

Мнение о том, что компьютерная вышивка проста и примитивна, создают люди, которые никогда не сталкивались с этим ремеслом, не сидели сутками у одного клочка ткани, создавая произведение искусства. Если бы вы знали сколько сил, энергии, времени и терпения уходит на каждый сантиметр этого творчества, тогда вы бы изумились силе воли создателя полотна! Когда я выкладываю фото своих работ, то иногда вижу такие комментарии, что, мол, какая вышивальная машина молодец, вот была бы у меня такая – я бы тоже могла так красиво сделать. Меня всегда это очень удивляло и удивляет! Ведь чтобы даже самая совершенная машина так вышила, автор и только Автор должен подумать какой стабилизатор, какую иголку и какие нитки использовать, как настроить натяжение нити, как запялить ткань, как расположить дизайн, как состыковать его таким образом, чтобы не видно было стыков, как гармонично подобрать нитки, как сделать так, чтобы вышивку не стянуло, как следить за процессом, чтобы стежки ложились ровно и красиво, чтобы не петляли, как выставить приемлемую скорость, наконец, как сделать так, чтобы вышивка не сместилась даже на миллиметр???

 

вышивка, пэчворк

 

Боже!!! Сколько всего мне нужно еще знать? А изучение программы? Я должна стать и художником и программистом и уметь корректировать дизайны в программе для того, чтобы сам дизайн идеально соответствовал моим запросам. А подбор ниток? Порой мне приходится делать до 18-ти пробных вышивок, чтобы подобрать идеальное сочетание цветов. И знаете, это ведь еще не все, так как я должна знать как устроена моя машина, как найти к ней подход, если она капризничает, как исправить неполадки, а ведь это же настоящий компьютер, а не обычная швейная машина!

 

красивая вышивка, квилтинг

 

 

Так что, если вам кажется, что ВЫШИВАТЬ на компьютерной машине очень легко, то вы сильно заблуждаетесь!!! А уж тем более, создавать шедевры на вышивальной компьютерной машине – это наивысшее мастерство, как и в любых других сферах .

Я обучаюсь у профессионалов по компьютерной вышивке уже более 3-х лет и понимаю, как многому я еще хочу научиться.

 

подушки, лоскутное шитье

 

 

И конечно огромное спасибо мастерам и художникам по вышивальным дизайнам!!!

Ведь эти люди, создающие дизайны для вышивки, творят свои полотна с душой, передавая внутреннее настроение и желание рассказать через свои работы о смирении, гармонии, счастье и радости, которое испытываешь, когда получаешь готовый шедевр, достойны низкого поклона и огромного уважения. В каждой работе скрыта часть жизни создателя, который вложил несколько месяцев своей судьбы в один момент искусства.

 

подушка, цветы

 

 

Я вам пишу, чтобы приоткрыть завесу тайны создания компьютерной вышивки, чтобы донести, насколько это непросто – творить и насколько ”легко” судить о глубине и масштабе работы только по ее названию!

 

 

Комментарии (4)
Ольга Галай 03.08.2017

Доброго всем времени суток!

Уважаемая Людмила Григорьевна, ни кто не сравнивает ручную и машинную вышвику по сложности и кропотливости. Ручная, это ручная вышивка, о ней можно говорить очень много и долго! Это величайший труд!

Валентина затронула тему простоты и лёгкости машинной вышивки. Мне тоже приходилось сталкиваться с людьми, которые считают, что машинная вышивка, это легко и просто. Даже на вышивальных форумах, где все вышивают по одному дизайну, получаются ошибки и испорченные ткани. А всё потому, что не хватает опыта и знаний в этой области, для какой ткани, какой лучше использовать стабилизатор, а может и не один. Какие иглы. Нитки тоже не все подряд подходят...

Я когда начинала вышивать, казалось, раз и готово. А не тут то было! В то время было очень мало информации, о машинной вышивки и её хитростях. Стабилизаторов тоже было мало. Приходилось пробовать методом проб и ошибок. С первой проблемой я столкнулась, наличие дизайнов в машине маловато, где взять ещё?! Пришлось покупать программу, учится, потом другую и опять учится. За моими плечами пройдено более 10 различных (платных) курсов по техникам вышивки. И это не всё, ещё много чему интересному можно научится. Ещё много чего я не знаю и не умею. Ведь дизайн, это можно сказать самая главная часть машинной вышивки. Если его не граматно составить, можно испортить на только изделие, но и саму машину.

Был у меня заказ на очень маленький логотип, который должен был потом отдельно пришиваться, его размер 1,5х1см. Всего 1500 стежков. Казалось бы 4 цвета, нет сложных переходов от цвета к цвету. Я его делала целую неделю! Хотелось уже даже отказаться. Точность должна была быть до 0,1мм, контрастная строчка должна была проходить точно между двумя цветами нитей. Но ни чего не получалось. В программе всё идеально, вышивает, брак! Дизайн подгоняла по точкам, переставляя их по 0,5мм. Наконец, Получилось, но стоило поставить другой стабилизатор, чуть-чуть по тоньше, он лучше отрывается, и всё, пошло искажение в вышивке! Износ иглы тоже давал искажение, нет нить от неё не рвалась, просто в один момент вышиваться стало не ровно, заменила иглу и всё. Хотя был инженер наладчик, всё проверил, смазал, подтянул, а резулльтат не тот, пока иглы не поменяли).

Вот такой случай был, вышивка махонькая, а возни с ней огого…! Это всё на промышленной машине, бытовушка вообще не потянула:(

Всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

ну если всё так сложно... вышивайте руками))) этож элементарно и моментально)))

Rez-Olga 06.02.2015
Валентина, поддерживаю каждое слово! Говорить о том, что это машина ''сама'' вышивает в корне неправильно, чего стоит только умение точной стыковки дизайна. Ведь порой чтобы вышить вставку на полочку или спинку платья (говорю о том, чем занимаюсь сама) требуется до 11 стыковок, и это не предел. Конечно, если машина с большим вышивальным полем, это существенно облегчает процесс создания изделия, но многие мастера создают свои шедевры и просто красивые вещи на маленьких пяльцах. Тем, кто вышивает кружево нужно особенно тщательно подходить к созданию дизайна, прорабатывая каждый стежок вначале в программе, потом тестируя на образце потому, что вышивая кружево, мы работаем на разрушимом спецматериале, который в результате вымоется/выжарится, и если будут ошибки в дизайне, то готовое кружево просто развалится в руках. Для наглядности могу сказать, чтобы вышить кружево по периметру носового платочка машина может сделать до 80 тысяч стежков. И прежде чем машина вышьет дизайн, мастер должен проработать каждый стежок. Бесспорно, вышивать на компьютерной машине гораздо быстрее и легче, чем на обычной швейной или вручную, но нужно обязательно учитывать и тот факт, что для компьютеризированной вышивки нужно много разных спецматериалов. Каждый вид рукоделия требует огромного терпения, времени и сил, а главное, ЛЮБВИ к делу, а потому заслуживает большого уважения.

Ольга, спасибо большое за такой подробный комментарий и за поддержку! Для меня это очень важно!