Обновление пароля

 >  >  >  > Маша Трауб и безрадостный текстиль

Маша Трауб и безрадостный текстиль

05.02.2015 11:28     Просмотров: 580     Комментариев: 2     
Маша Трауб и безрадостный текстиль | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Когда-то меня привлекали текстильные игрушки. Наипростейшие. Не в плане, что они мне шибко нравились, и я спала и видела, как они у меня нежатся в диванных подушках. Нет. Мне казалось, они хорошо продаются. И делать их относительно легко. А чего там, фигачишь по шаблону зайцев, медведей, котов и куколок. Пришпилишь пару бусин на месте глаз, кривую линию ротика нарисуешь и алга.  И я вздыхала, видя на ярмарках мастериц (вполне себе моего бальзаковского возраста), окруженных пестрой толпой тряпочных созданий. Ровненько так все. Швы ровненькие. Набивка безупречная. Цвета подобраны со вкусом, блекло-застиранные (очень модно!). Наив и натуральность. 

Смущало, что очень уж они безликие (или, скорей, однообразные, как однояйцевые близнецы. Все эти личинки кукол с пустыми лицами и круглыми глазками. Безносые, или наоборот, с выпученными носами-картофелинами. Медведи, сшитые из ткани в клеточку. Зайцы в цветочек. 

Да, я видела и достойные работы, классные, те, где сразу чувствуется рука мастера. Некоторые тильды восхищали меня, как моего сына восхищают пистоны (до дрожи!). Но в большинстве случаев ярмарочный текстиль навевает на меня уныние. И я переживала, думала, может я чего-то не понимаю в колбасных обрезках. Вежливо хвалила у очередной тридцатилетней знакомой умело пошитого зайца (почему-то многие мои знакомицы, перешагнув порог тридцатилетия, тут же шьют зайцев). Корила себя - вон, люди-то зайцев шьют, в пинджаках с кармАнами, ангелов каких-то, продают. А если честно, чаще не продают, а дарят всем подряд. Ручная работа. На добрую память. И ничего, что одаренный потом засовывает зайца куда подальше. А ты, Ната, способна только деньги в конвертике вручить (и пистоны вставить).

Так вот. К чему вся эта прелюдия. Читала я на днях книгу Маши Трауб "Плюс один стул". Нашла очень созвучный своим мыслям отрывок. 

 ...Ксюша любила шить. Она шила мягкие игрушки по специальным выкройкам и дарила знакомым на праздники. В комнате на шкафу у нее лежали многочисленные зайцы с обвислыми ушами и непропорционально длинными лапами, коты в жилеточках, куклы с длинными волосами и даже старички в ночных колпаках и с подушками в руках. Все игрушки были удивительно похожи друг на друга и немного на Ксюшу. У них были только глаза – бусины и намек на нос в виде стежка. Но Ксюша всех лишала ртов. И эти безротые куклы казались грустными, неприкаянными страдалицами. Даже куклы в нарядных платьях и кружевных чепцах выглядели унылыми, неинтересными созданиями. Каждая была на что-то обижена. А уж овечки, которых она шила целыми стадами, и вовсе выглядели несчастными, готовыми к закланию.

Увлечение шитьем закончилось после того, как Ксюша пришла к подруге, у которой была маленькая дочка, и увидела огромный пакет, выставленный в коридоре для выноса на мусорку. Из пакета торчали и Ксюшины бедные овечки, и безрадостные барышни, и коты в куцых жилетках, которых она дарила девочке, – никогда с пустыми руками не приходила.

– Дочка с ними не играет. Плачет, – объяснила подруга, решив не врать. – Они депрессивные, понимаешь? Даже у меня от них настроение портится. И так полно проблем, еще твои бараны…  

Ксюша посмотрела на дочку подруги, которая играла с огромным плюшевым зайцем розового цвета. Малышка нажимала на мягкую лапу, и заяц самозабвенно орал, что он мишка, ласковый мишка, очень любит мед…

– Он же заяц, – не поняла Ксюша.

– Ну, брак, наверное, – отмахнулась подруга, – перепутали. Я только дома обнаружила, что он петь умеет. Ну и не стала в магазин возвращать – дочка очень зайца хотела. Какая разница – заяц, мишка, главное, что ребенку нравится.

– Но он ведь заяц, – настаивала Ксюша, – а поет, что мишка. Это же странно, разве нет? Ты считаешь, что этот розовый уродец лучше моих игрушек?

– Вот родишь, тогда поймешь, что странно, а что нормально! – не сдержалась подруга.   Ксюша забрала пакет с собственными подарками и ушла. Подруге она больше не звонила. 

Такая вот злободневная история. Прочитала я, значит, этот отрывок. И теперь, если вдруг решусь сшить зайца, то точно его дарить никому не буду. Только если уж очень попросят.

P.S. Я не претендую на истину в последней инстанции. Это лишь мое мнение.

P.P.S. А Ксюша так ничего и не поняла. Перешла потом на валяние. И делает таких же унылых зверушек-лягушек, но уже остервенело тыкая иглой в шерсть. Магия вуду).  

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз