Иконы

Иконы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

У нас появилась новая коллекция в магазине - "Иконы".

Несмотря на то, что у нас магазин товаров для детей, мы посчитали, что у нас должны быть иконы. Ведь Крещение ребенка – это самое первое христианское таинство. 

Многие знают, что по традиции в России подарки крестной матери своему крестнику называются «ризки», что означает ткань, в которую завертывают младенца, вынимая из купели. Крестная мать у нас дарит младенцу крестильную рубашку, кружевной чепчик с лентами, красивое полотенце или одеяльце. Еще один традиционный обычай - дарить на крестины серебряную ложечку, это называлось подарком "на первый зубок". Она может стать первой ложечкой ребенка, с помощью которой его будут кормить, когда придет это время. 

Крестный отец тоже делает подарки своему крестнику. Кроме того, в обязанности крестного отца входит преподнесение новорожденному нательного крестика, который будет оберегать ребенка и станет защитой от сглаза и порчи.

Интересным и, безусловно, духовным подарком на крещение ребенка в старину была мерная икона, Покровительница малыша. Такую икону писали на специальной доске в рост ребенка. Часто ее ставили у кровати ребенка, таким образом, он с детства духовно общался со своим Покровителем. Принято дарить также детские Библии, Евангелие, духовные книги. 

Выбор подарка – дело непростое и требующее определенного подхода. Одним из самых удачных и достойных подарков является икона. Выбранная с любовью, она станет замечательным и дорогим сердцу памятным подарком. Иконы дарят как близким людям – родственникам и хорошим друзьям, так и коллегам и даже начальникам. Поводом для такого подарка может быть какое-то важное семейное событие, например крестины или венчание, день рождения, день ангела или любой православный праздник.

На крещение ребенка, зная заранее имя, которое будет ему дано, можно купить ему и родителям в подарок икону с изображением тезоименитого святого, то есть будущего покровителя новорожденного. 

На день Ангела, впрочем как и на день рождения обычно дарят икону Ангела-Хранителя, либо именную икону – то есть икону с изображением святого покровителя именинника.

Существуют особые иконы, которые принято дарить на венчание. Эти иконы – Спасителя и Богородицы - называются венчальной парой и преподносятся жениху и невесте к таинству Венчания.  

Универсальным подарком к любому событию может стать икона Пресвятой Богородицы , которая испокон веков особо почитается на Руси. Из обширной богородичной иконографии самыми любимыми и почитаемыми в народе можно назвать Казанскую икону, Владимирскую или Федоровскую иконы Божией Матери. Кроме того, хорошим подарком станет икона особо почитаемого в России святого, например святого Сергия Радонежского , святого Серафима Саровского или святого Николая Чудотворца.

Независимо от того, какую икону вы решили подарить, она оставит о вас долгую память. 

Комментарии
Комментариев пока нет