> Журнал > Публикации > Занимательные истории > Красный цвет в русской народной одежде

Красный цвет в русской народной одежде

02.02.2015 18:08     Просмотров: 5469     Комментариев: 22     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Красный цвет в русской народной одежде | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

«Не шей ты мне, матушка,

Красный сарафан,
Не входи, родимушка,
Попусту в изъян!"


Народный костюм — своеобразная форма эстетического самовыражения, где цвет — это язык народа, особый способ выражения чувств. Одним из самых первых цветов в русском народном костюме, который сразу представляется, это  красный. Красный цвет символизировал долголетие, плодородие, силу и власть. Это цвет огня и солнца. Он помогал выражать славянам свое настроение и оптимизм.

Преимущественно красного цвета был узор вышивки на рубахах, передниках, навершниках, шушпанах, изготовлявшихся из льняных или шерстяных тканей белого цвета. Красный цвет был у народа самым любимым. Слова «красный» и «красивый» для русского человека имели одинаковое значение. Слова «красно солнышко», «весна-красна», «красна девица» и другие выражали представления о наивысшей красоте. Самыми нарядными считались одежда из красной ткани (сарафаны, поневы), вышивка красными нитками.

Господство красного цвета в декоративном решении одежды характерно для многих народностей. Можно встретить выполнение декора только красным цветом. Например, в вышивке на предметах одежды северных областей России использованы богатейшие оттенки красного цвета: от нежно-розового до густо-красного. Стежками, выполненными красной ниткой, строятся и контуры рисунков, и их внутренняя часть. Узор то сгущается, то делается редким. В сочетании с яркими кусками кумача на поликах, ластовицах, на концах рукавов и передников образуются удивительные тональные композиции. Различные оттенки и интенсивность красного цвета создают очень тонкую гармонию.

Преобладание красного цвета в украшениях характерно и для одежды народностей Волго-Камья. Так, марийская вышивка отличается особой красотой оттенков красного цвета: от яркого до темного красно-коричневого.

Красно-оранжевый цвет назывался желто-горячим, цветом солнечного света и тепла. Например, в большинстве уездов Воронежской губернии оклад поневы внизу окаймлялся оранжевой полосой-поясом.

Яркий малиновыйнежно-розовый цвета символизировали закаты и восходы солнца. Эти цвета ставили рядом с зеленым или синим, ультрамариновым цветом или же в их окружении. Тогда эти цвета, как говорили, «горели», напоминая закаты и восходы солнца.

Декор, построенный на гармонии красного цвета с оранжевым, пурпурным и зеленым был характерен для нарядной одежды населения Тамбовской губернии.

В традиционных русских костюмах XIX-начала XX вв. использовалось до 33 оттенков этого цвета, причем каждый из них имел свое название. 

Свадебные наряды в Древней Руси были очень красочными. Основным свадебным цветом был красный. Традиционным для невест на Руси являлся красный сарафан. «Ты не шей мне, матушка, красный сарафан», — так могла говорить девушка, не желающая идти замуж за нелюбимого, т. к. красный сарафан полагалось шить невесте перед свадьбой.

 

народный костюм

 

красный цветистория

история костюма

свадебные традиции

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Елена, спасибо за познавательную статью. Подскажите, пожалуйста, чем красили ткань и нитки?

Вяжу хорошо - Ваша мадам ЛеЖо!

Красный цвет получался при обработке маренового корня, червеца (кошенили), красного железняка и некоторых сортов охры. Иногда для получения красной краски использовали зверобой.

Кстати, на Ярмарке мастеров есть статья Ксении Семенча на эту тему. Очень интересно!

http://www.livemaster.ru/topic/298569-koshenil-koshenilnyj-chervets-krasnyj-i-rozovyj-krasitel

Спасибо, нужная информация!

Спасибо за патриотичную публикацию!

Спасибо!Любое обращение с истокам радует {#}

Ольга (ollaa)

Спасибо за статью и за фото подборку.

Как раз думаю дочке сарафан шить на фольклер - очень пригодится!

Марина А

спасибо за интересную статью! Девушки в русских костюмах привлекают к себе много внимания!

Спасибо!!!Познавательно!

NadezdaUibopuu

{#}

Простите, пожалуйста, что у девочки под платочком одето? Спасибо Вам!

Самое первое фото - наш белгородский костюм))) {#}{#}{#}

Перед новым годом в детсаду оформляли выставку, посвященную истории Белгородчины и я, по просьбе нашей воспитательницы, шила для куклы женский национальный костюм нашей области во всех деталях и подробностях. По этому поводу не один день провела в инете, перелопатила кучу статей, так что могу назватьсебя почти настоящим краеведом)

Жаль только, что это фото без головы(( У нас очень необычный головной убор, такого нет и не было ни в одной губернии. Хотя, конечно, костюмы рядом расположенных областей во многом похожи.

Спасибо воспитателю за это задание (сама бы вряд ли стала все это читать-изучать. Например, теперь я точно знаю, что такое понёва и почему ее шили из трех полотнищ), а автору - за подборку!!!{#}

Вяжу хорошо - Ваша мадам ЛеЖо!

Оксана, спасибо за дополнения!

Это на самом деле потрясающе интересная тема.

можно добавлю фото к Вашей прекрасной публикации? Из книги " Поэзия народного костюма"

Сарафан и шугай — верхняя праздничная одежда женщин севера России. Конец XVIII начало XIX века. Костромской государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник.

Вяжу хорошо - Ваша мадам ЛеЖо!

Спасибо!

очень интересно!!!!!мило душе,возьму в избранное!!!!!Спасибо!!!!

ЛукОля
Елена, спасибо за интересную публикацию!
Очень понравилось, прям тепло на душе стало, с хорошим настроением пойду работать, спасибо Вам!

Какие все-таки красочные и живые у нас костюмы были! Как настроение поднимают эти фотографии! Жаль, сейчас редко проводят всякие фестивали славянской культуры((

Нина Шульцева

Фестивали проводятся! У нас в Великом Новгороде ежегодный фестиваль "Садко" (в конце мая - начале июня). В октябре 2014г. в Ярославле прошел уже 7 Всероссийский фестиваль "Русский костюм на рубеже эпох" (проводится по четным годам),если интересно - заходите http://www.livemaster.ru/topic/964855-kak-my-v-yaroslavl-ezdili?vr=1&inside=1

Спасибо за публикацию, интересно и познавательно )))))) Возврат к истокам, вспомнить, что забыли, там наши корни - наша сила . В старинных храмах все росписи на стенах были в красно -зеленой гамме неспроста, наверное.

Очень интересная публикация! Спасибо)

Спасибо за интересную публикацию! Очень люблю читать историю нашего народа. Смотря на фото костюмов, понимаю насколько творческими людьми были наши предки.

Елена, спасибо за статью! Жаль, что фотографий мало....

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз