Составляя свою первую развивашку по математике, замахнулась я что-то сразу же на возраст 4+.... Хотя подруга моя сказала, что такими заданиями легко оперировала её дочь в 2,5 года. Ну что ж, все дети разные, меня просто таки порадовало, что книжка может быть полезна даже с такого возраста:) Итак, теория (чуть-чуть, из области "Учи матчасть"). В возрасте 4-5 лет обучение ориентированию в пространстве и элементарным навыкам счета должно включать следующее:
Ребенок 4-5 лет жизни умеет считать от 1 до 10, при этом навык этот должен присутствовать как в прямом, так и в обратном порядке.
Для детей 4-5 лет важно уметь находить недостающее число в ряду чисел.
Дети 4-5 года жизни умеют писать и узнавать числа, знают состав числа, то есть раскладывают его на составные числа.
Ребенок в 4-5-лет жизни понимает значения математических действий больше, меньше, равно и их обозначения на письме.
Дети сравнивают большие и маленькие предметы, знают и определяют различия предметов по длине, ширине, высоте и толщине.
Ребенок в 4-5 года жизни уравнивает количество предметов в группах.
Дети знают математические действия сложения и вычитания, решают простые примеры.
Ребенок правильно использует в речи числительные.
Знает простейшие геометрические фигуры и распознает их.
Умеет распределять пространство на листе бумаги, определять понятие слева, справа, вверх и вниз.
Итак, цели ясны и "танки наши быстры". Сочиняю (вспоминаю, подбираю, нахожу и отмечаю) все возможные игры, которые отвечают условиям и в которые можно поиграть больше, чем один раз. Оооо, как замечательно, что за плечами пединститут и практика в начальной школе (вот реально всё пригодилось, аж сама порадовалась)... И начинается самое интересное - перенос идей из мира виртуального в мир реальный:)
В итоге: во что же можно поиграть и какие матеметические знания и умения закрепить, занимаясь по книжке. Далее привожу задания по каждой странице Дети мои любезно тестили книжку и задания, надо отдать должное - с некоторыми справлялись ( 2г. 10 мес.), а кое-что было очень трудно:)
1 разворот. Числовой ряд. Числовая гусеница
Ползать по деревьям среди листиков так утомительно, что можно потеряться. Вот и моя гусеница развалиласьJ))
Помогите мне собрать гусеницу, используя карточки цифр и числа 10 в прямом порядке, в обратном порядке.
Найти недостающее число: замените в числовом порядке некоторые числа на «ножки» и предложите ребёнку найти пропажу.
Начните формировать гусеницу с определённого числа: 7, 4, 6 и т. д. в прямом и обратном порядке
Улица букашек
На улице букашек дружно живут божья коровка, гусеничка и пчёлка. Назовите героев странички и определите кто где живёт разными вариантами, например:
Используя карточки чисел, обозначьте сначала два домика по порядку: 3, 4, ... и предложите найти цифру для следующего домика. Гусеничка живёт в третьем домике, а пчёлка – в четвёртом. В каком домике живёт божья коровка?
Используйте только одну карточку с числом, побуждая ребёнка продолжить числовой ряд или найти соседей числа (н-р, карточка с числом 5 крепится на первом домике, нужно продолжить ряд чисел)
Используя задачки на развитие логики. Гусеничка, божья коровка и пчёлка жили в разных домиках. Гусеничка жила не в грибочке и не в домике. Божья коровка жила не в грибочке и не в цветочке. Догадайся, в каких домиках жили букашки?
Используя логические задачки можно отработать понятия «правый», «левый», порядковые числительные: «первый», «второй» и т.д.
Поменяйтесь ролями с ребёнком: он придумывает задачку, а Вы – «расселяете» жильцов.
Усложните задание: расскажите про чётную и нечётную сторону улицы и попробуйте с этой точки зрения продолжить числовой ряд или найти соседей числа.
На нижней велкро-панели можно составить ряд чисел в прямой, обратной последовательности, только четный ряд, только нечетный ряд, исправить последовательность
ВАЖНО! Обязательно «поселите» букашечку в выбранный домик в процессе игры, так ребёнку легче ориентироваться в свободных домиках и занятых.
2 разворот. Установление взаимно-однозначного соответствия и отработка состава числа
Жирафик
Почему грустит жираф?
Пятнышки пропали?! Ах!!!
Скорей Жирафику поможем
Пятнышки ему приложим
Просто приложить пятнышки, посчитать и на пальме обозначить число пятнышек цифрой
Обозначить изначально количество пятнышек цифрой и попросить выложить столько пятнышек
Решить задачку (операции выполнять последовательно по мере чтения задачи, после каждой фразы нужно сказать сколько пятнышек, иначе дальше задачка не читается), например: Встал рано утром жирафик и решил посчитать свои пятнышки. Наклонил голову и увидел 2 пятнышка на передних ногах. Повернул голову назад, а там-ещё 3 пятнышка на спине. Пошёл умываться жираф, посмотрел на себя в зеркало и нашёл на шее ещё 5 пятнышек. Умылся и с шеи пропало 2 пятна (это была грязь )))) Сколько же пятнышек всего у жирафа?
Сочините свою задачку и, если не жалко, пришлите её мне на почту (uou74@mail.ru) Спасибо!
Поезд для ленивых птичек
По указанному рейсу,
Поезд мчится вдаль по рельсам.
Ехать поезд должен ровно,
Не шатаясь, без наклона.
Чтобы рельсы не скакали,
Их прикручивают к… (шпалам) (Автор А. Ясноокий)
Определите рейс поезда, поместив карточку с цифрой в окошечко паровоза, н-р 7. В паровозе рейса №7 могут поехать только 7 пассажиров. Расселите птичек-пассажиров в вагончике. Сосчитайте, сколько птиц на зелёном и голубом фоне, на колёсах установите соответствующие карточки с цифрами. ВЫВОД: Число 7 состоит из…3 и 4 (5 и 2 и т.д.)
Заранее составьте на листе бумаги маршруты поезда, например: №1 – в пиццерию, №2 – в цирк, №3 – в оперный театр и т.д. до 10. Теперь «посадим» очень умных птичек в вагончик. Они знают, какой рейс у поезда, но не скажут, нужно догадаться самому. Рассадите птичек, посчитайте их на зелёном и голубом фоне, оформите колёса вагона и узнайте, что за рейс совершает поезд. (Вывод: число N состоит из А и В. Акцентируйте внимание на составе числа, это очень важно для дальнейшего обучения)
На нижней велкро-панели можно составить числовое равенство 3 + 4 = 7 или 7 = 3 + 4. Используйте все составляющие выражения, записывайте правильно изначально
3 разворот Установление взаимно-однозначного соответствия и работа над сравнением множеств и чисел.
Зайцы в огороде
У каждого зайца есть свой огород, В нем непременно морковка живёт. Коська морковку в тележке катает, Мася из лейки морковь поливает, Тяпа морковь собирает в мешок, Давай посчитаем морковку, дружок:)
Дайте задание каждому зайцу: сколько полить, привезти на обед, сколько сложить в мешок. Попросите правильно надеть фартучки с цифрами. Если такого фартучка не оказалось, можно использовать карточку с цифрой.
Поменяйтесь ролями с ребёнком (или поучите мишку считать морковки) и специально допустите ошибку при обозначении количества числом. Формированию рефлексии (осмысления своих действий) способствует поиск чужих ошибок, а затем уже своих. Не бойтесь ошибаться
На велкро-страничке сначала можно отработать понятия «много» и «мало», затем сравнивать множества при помощи знака "<" или ">" (Если вдруг ребёнок ещё не знаком, то можно почитать тут: www.ourkids.ru ) и уже потом перейти на составление числовых неравенств или равенств на нижней велкро-панели: 8 > 5
4 разворот Установление взаимно-однозначного соответствия и математическая бродилка
Ночь, улица, коты…
«Посмотрите, ночь в окошке, Смотрит месяц желтым взглядом»,- Говорила мама-кошка Трем котятам полосатым. «День прошел, а ночью можно Незаметно и неслышно, Тихо, очень осторожно Погулять по синей крыше, Посчитать от скуки звезды, Голубей согнать с карниза, Заглянуть на часик в гости На коктейль к соседке снизу, звонко помурлыкать песню, И под утро возвратиться . Посмотрите, светит месяц, Кошкам по ночам не спится! (автор К. Егорова)
Кроме похожих предыдущих заданий на пересчёт предметов и обозначения их количества разными путями
Попробуйте составлять простейшие задачи сначала с обязательной опорой на счётный материал, а затем без него (это трудно!) н-р: Две кошки сидели на крыше (посадить кошек), одна кошка на дереве (посадить кошку). Сколько всего кошек вышло на прогулку? (пересчитать и обозначить карточкой с цифрой) Если после этого ещё проговорите, что 3 это 2 и 1 (повторив состав числа), смело нарисуйте себе + (очень большой!)
Если добавлять детали (развивая речь) к условию задачи, то попутно можно отработать «выше», «ниже», всевозможные предлоги, «право/лево» и прочие вещи, которые дети обычно путают, н-р: Две кошки пели песенки, сидя на крыше высокого дома (посадить кошек), и две кошки подсматривали прогноз погоды в левом окошке на первом этаже (посадить кошек). Сколько всего кошек вышло на прогулку?
Поменяйтесь ролями и попросите ребёнка сочинить задачку по картинке.
Бродилка
Условия игры такие же как и во всех играх такого типа. Перед стартом нужно проговорить задания для картинок, которые есть на поле. Например: «Лошадка» - посмеяться как лошадка, проскакать как лошадка, стихотворение рассказать и др. Определитесь с пустой клеткой жёлтого цвета, возможно, это просто пропуск хода, конец игры, обмен фишками (фишки остаются на месте, происходит смена игрока: вы играете дальше фишкой ребёнка, а он-вашей). Игра учит договариваться и быть толерантным.
Ух, если вы дочитали, то точно ГЕРОЙ!!! Да ещё какой!!! Спасибо:)