> Журнал > Блоги > Персональные записи > Half Dolls - куколки-половинки.

Half Dolls - куколки-половинки.

31.01.2015 12:07     Просмотров: 3332     Комментариев: 1     

"Думаю, что многим известно такое чудесное явление, как "половинчатые" куклы - half dolls или pin cushion dolls. Небольшие фарфоровые куколки (реже из папье-маше) вышли в массовое производство в начале XX века. Большинство half dolls было создано в первые два десятилетия века, и основным центром производства таких кукол стала Германия, хотя куклы выпускались также и французскими, и даже японскими мануфактурами. Но коллекционеры отмечают редкость французских кукол и неудовлетворительное качество японских, так что в основе коллекций кукол-игольниц лежат очаровательные немецкие фигурки.

Half dolls - не совсем куклы в полном смысле этого слова: они всегда были элегантными вещицами для взрослых, и в отличие от кукол - детской забавы - они функциональны "в хозяйстве". Самый распространенный тип half doll представляет собой поясную скульптуру, изображающую юную девушку (чаще это нежные красавицы с пышными прическами, словно сошедшие с картин Галантного века, или модницы эпохи ар деко, флэпперы). Хотя встречаются, например, полулежащие фигуры, головки или отдельно ножки куклы. Менее распространены куклы-дети, мужчины или животные. 
Всех half dolls объединяет наличие отверстий в основании фигурки - через эти дырочки куклы пришивались к различным предметам домашнего обихода. И хотя вторым по частоте употребления названием half dolls является pin cushion doll (кукла-игольница), эти фарфоровые красотки украшали также метелочки для смахивания пыли, пробки для парфюма, лампы, пудреницы и даже чехольчики для чайников. (Хороша "баба на чайник", правда?)

Half dolls широко представлены на рынке - их можно купить на eBay, Rubylane, у отдельных дилеров антика и даже в России: они промелькивают на "блошиных рынках" в московской Тишинке, видела я их и у продавцов разнообразной старины на кукольных выставках (в частности, в English Corner и у Елены Елагиной). Можно поохотиться на них на западных блошиных рынках и в антикварных лавочках: большого выбора не будет, но отдельных кукол можно ухватить по вполне приемлемым ценам. 
Есть проблема с идентификацией: куклы не всегда помечены, а какая путаница с производителями бывает у немцев, знают все, кто так или иначе соприкасался с миром немецкой антикварной куклы. Обычно клейма стоят на пояснице куклы сзади (иногда на животе спереди), иногда маркировка идет по нижнему ободку туловища, либо же кукла надписана изнутри.

Цены на half dolls варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен долларов (и даже более тысячи долларов) - как правило, в зависимости от сложности дизайна. Особенно ценятся куклы со сложной росписью, изобилующей деталями, и куклы с отставленными от тела ручками (такие сложнее отливать и такие реже сохраняются в первозданном виде). Среди наиболее дорогих и желанных коллекционных объектов эксперты упоминают кукол с подносами для сервировки горячего шоколада. Небольшая, но зрелищная коллекция кукол-игольниц, в числе которых и "шоколадницы", есть в Музее Шоколада в Брюгге, - увы, фотографий у меня нет и в Интернете я их тоже не нашла. Честно говоря, думала, что там снимать нельзя. Сейчас жалею, что не проявила немножко наглости)
В целом это достаточно недорогой сегмент коллекционирования кукольного антиквариата (если не гоняться за редкостями), к тому же позволяющий "приложить руку" к дизайну куклы: "игольницы" редко продаются в завершенном виде.
Сейчас продаются также и формы для отливки half dolls, и репликанты. ..." (с) 

автор - Екатерина

...................................

Я же просто хочу выложить несколько фотографий прекрасных куколок-половинок, выполненных с особым мастерством. - Мне очень понравилось, с каким изяществом и с какой любовью были обшиты эти куколки. - Красота, шик и блеск! =)

half dolls

куколки-половинки

фарфоровые куколки

искусство оформления

красивое

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Игольница - помощница.

Коробочка для мелочей. (Пудренница?)

Метёлочки.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз