Хочу снова поделиться с вами пищей для размышлений. И снова речь пойдёт не о красивых сумочках, серьгах и подобных вещах, сделанных талантливо и с любовью. Речь пойдёт о видеомонтаже и о человеке, уже вам знакомом под псевдонимом Pogo. Да-да, я снова о Кристофере Николасе Бертке.
Если не слышали о таком, то вот моя прошлая запись
Этот молодой человек заинтересовал меня своими работами, его интерпритациями знакомых мне вещей, показал мне их со своей точки зрения, открыв очередную грань. Это меня заинтриговало! И я написала о нём прошлую публикацию. И она вызвала как негодование и непонимание, так и восторг и любопытство. Неоднозначность творчества — вот что я люблю!
И я начала копать, искать что-то неоднозначное в своих работах. И если в украшениях всё было понятно, то в моих рисунках я смогла найти эту провокацию. Мои амёбы. Были люди, которые приходили от них в дикий восторг и были те, кто смотрел на меня как на больную. В этом направлении я начала искать новую грань. И дала своим амёбам эволюционировать.
Кристофер вдохновил меня. Но и он не остановился в развитиии и пошёл дальше, хотя одна из читательниц прочила его творчеству скорый конец. На зло всем парень стал настоящей сенсацией, а его клипы продолжают собирать больше миллиона просмотров за три дня. По воле случая он привлёк к себе внимание гигантских корпораций, о сотрудничестве с которыми многие мечтают чуть ли не с детства... Disney, Sony, Warner Brothers... Он работал с ними и взвешивал плюсы и минусы.
Как-то на интервью его спросили, каково быть частью Диснея, а он ответил: "В работе с этой компанией были как плюсы, так и минусы. Из хорошего — моя музыка играла в их парках, они продвигали ее через собственные вебсайты. Но, находясь внутри этой махины, я также осознал, насколько это большая и часто неповоротливая корпорация, с завидной частотой наступающая себе же на хвост. Одно единственное сообщение может идти от одного конца компании до другого от трех недель до трех месяцев. Поэтому я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда комментарии приходили уже в последний день сдачи готового видеоролика. Приходилось вносить многие изменения, рекомендованные юридическим отделом. Поэтому для себя я уяснил, что сотрудничество с компаниями на коммерческом уровне иногда ограничивает твой творческий потенциал".
Ограничения творческого процесса. По мне, так это хуже неприятия. А его клипы преображали до неузнаваемости известные и любимые многими фильмы и мультфильмы. Потому критика была жёсткой. Его ролики удаляли, но потом загружали снова. Творчество К. Н. Бертке идет в сильный разрез с тем, как люди привыкли создавать и потреблять музыку. Но он понял, что находится в выигрышной ситуации и может напрямую общаться со своим слушателем. Как раз тогда прекратил своё действие контракт со студией Disney и Кристофер запустил свой собственный проект "Remixing the Real World", который заключается в том, что он будет ездить по различным уголкам планеты, записывая звуки и создавать из них песни.
Вот такой он, Pogo, творческий одиночка. Начав свой путь с "Алисы в стране чудес", он нашёл своё звуковое пространство. Отправившись в путешествие, открыл национальный колорит и выслушал истории, которые по-своему показал нам. Приглашаю вас в звуковое путешествие видеороликов Pogo, чтобы услышать истории встреченных им людей. И открыть творчество этого паренька с новой стороны.
Теперь его вдохновение — это звуки шагов, звон колокольчиков, звуки металла, шелест листвы, разговоры прохожих. Теперь это совсем другая история! История, которая показывает реальных людей, их быт, окружающий мир и звуки, в окружении которых они живут.
Добро пожаловать в Кению! Здесь мы познакомимся Энн, девочкой,которая очень любит петь. Кристофер познакомился с ней во время своего путешествия и сказал, что Энн "настоящий лидер и любитель жизни во всех отношениях".
Но иногда в путешествие можно отправиться прямо дома. В своём родном городе Перт (это в Австралии) Кристофер встретился с ясновидящей Васной Салом, которая погрузила его, а потом и нас в свой неповторимый мир.
Очень колоритная женщина. Один её внешний вид вдохновляет — так и тянет сделать что-нибудь этническое.
А сейчас немного урбанистического. Каждый день в городе наполнен шумом: гулом, рёвом, звуком шагов, скрипом, шелестом крыльев птиц. И от этого иногда голова кругом идёт. А вот Pogo и в этом хаосе звуков сумел разглядеть ритм.
Всегда очень интересно место семьи в творчестве человека. Кристофер посвятил ролик своей маме и её страсти — работе в саду.
Отмечу, что данное видео вошло в Топ 25 самых просматриваемых роликов.
Помимо звучания в работах Pogo мне крайне нравится его работа с видеорядом, то, как он снимает. Оказалось Кристофер даже несколько фильмов снял!.. И снова его цитата "Во мне всегда присутствовала страсть к кинематографу и рассказыванию историй, но к своему стыду должен признать, что никогда сильно не углублялся в мир кино, как оно того требует. А это именно то поле деятельности, которому надо полностью посвятить себя, иначе ничего не получится. Основным сдерживающим фактом для меня является страх потерпеть неудачу. Я думаю, что для любого человека, который рассматривает для себя новое поле для творчества, страх фиаско является проблемой номер один. Я всегда мечтал снимать большие фильмы, рассказывать увлекательные истории, но страх откидывает меня назад. Именно поэтому я и сконцентрировался на музыке. Потому что мне не надо планировать, жить по расписанию, общаться с персоналом и актерами, а просто сидеть и работать наедине с собой".
Что ж в рассказывании историй он преуспел, по-моему.
Последнее видео на сегодня из путешествия Pogo по Бутану.
Название видеоролика переводится как "СПАСИБО".
Спасибо за внимание!
С уважением, Юлия