Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Василий Васильевич Рождественский

Василий Васильевич Рождественский

30.01.2015 22:22     Просмотров: 1109     Комментариев: 0     

Просматривая художников русского авангарда, открыла для себя очень интересного художника, о котором по моему даже и не слышала. Предлагаю вам посмотреть его удивительные работы. 

 

Василий Васильевич  Рождественский родился в 1884 г. в городе Туле, в семье священника.

Первоначальные художественные навыки приобрел в Тульском духовном училище (1890-е).

В 1900 приехал в Москву и учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1900—1911, с перерывом в 1905—1906) у В. А. Серова, К. А. Коровина, А. Е. Архипова, Л. О. Пастернака; курса не окончил. В годы учебы сблизился с П. П. Кончаловским, И. И. Машковым, А. В. Куприным, А. В. Лентуловым, Р. Р. Фальком

В 1910 вместе с ними организовал объединение «Бубновый валет» (1910—1917, 1927).

бубновый валет

 

пезаж

Работы художника в ранний период отличались особой декоративностью, яркостью цветового оформления. Новые мотивы появляются в его творчестве после поездки в Италию 1912 года. В этот период под влиянием фресок Джотто, мозаик Равенны и работ в духе кубизма художник вносит в свое творчество большую четкость и ясность композиции. При этом выразительность и эмоциональность полотен остается прежней.

В годы Первой мировой войны художник мобилизован на фронт. Вернувшись, Рождественский продолжает творить, не обращая внимания на все трудности этого периода. Он преподает в Государственных свободных художественных мастерских, много путешествует, посещая Алтай, Среднюю Азию, Карелию, Кавказ, Крым, принимает участие в многочисленных выставках.

портрет

василий рождественский

Рождественский получает приглашение работать в Тверской губернии. Он живет и работает там до 1923 года. Этот период становится очень важным для развития творческой манеры художника. Рождественский много пишет с натуры, все больше используя традиции Саврасова и Левитана («Узбекский чай», «Парад национальных частей Красной Армии», «Помор налаживает сети»). Этот поздний период творчества Рождественского будет посвящен прежде всего величию и красоте русской природы. На ее фоне художник изображает силу человеческих характеров. Эпическое начало в его полотнах совмещено с лирическим.

 

авангард

Василий Рождественский скончался 20 мая 1963 года в Москве.

Произведения находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Тульском областном художественном музее, Каракалпакском государственном музее искусств им. И. В. Савицкого в Нукусе и других.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз