Несколько идей организации творческого рабочего места

Каким должно быть рабочее место творческого человека? Конечно, в первую очередь, вдохновляющим его самого! Я хочу показать вам небольшую подборку творческих пространств, которые мне понравились.

Для многих вдохновение приходит только в тот момент, когда ничего не отвлекает от основной мысли, много света и воздуха:

Свое рабочее место можно украсить вдохновляющими картинками, фразами и вещами:

А небольшие горшки с зеленью или растениями не только украсят стол, но еще и принесут пользу здоровью:

Но рабочее место не обязательно должно быть светлым и белым, возможно, вам уютнее работать в окружении любимого цвета, например, темно-зеленого:

Или вы вообще предпочитаете темные цвета, дерево, которые создают ощущение защищенности и стабильности:

Кстати, сами материалы и инструменты для творчества могут служить хорошим дополнением интерьера:

Самое главное, чтобы на вашем творческом рабочем месте вас всегда посещала муза, было хорошее настроение, и вы делали то, что любите!

Комментарии (36)

Ксения, спасибо за публикацию!

Есть интересные идеи!

divina 30.01.2015

Несколько лет назад вдохновилась такими рабочими уголками (скрапбукинг)! Хочунимагу!.. Сделала открытые полки под потолок, установила реленги для дыроколов, украсила надписями, "вдохнавлялками" и море коробушек!.. Глаза бы мои не видели этой "красоты" - с полсотни коробок (для каждой нужности отдельная жилплощадь). Надоело вытирать пыль с них; чтобы достать коробочку, нужно снять верхние 2-3 коробушки... В общем буду переделывать.

Na-talia 30.01.2015

Тут Вы совершенно правы, открытые полки , обычно, доступный и бюджетный вариант, но потом пыль начинает "доставать". Я считаю, что идеальное место - это закрывающееся створками , как бы в шкафу. Это избавляет от пыли и позволяет моментально навести порядок, просто закрыв дверцы ) . Полки же нужно делать чаще, на высоту коробок, чтобы каждая была в свободном доступе.

Самое главное в маленьких пространствах - мобильность. Мы недавно переехали, и у меня наконец-то появилось рабочее место! Муж соорудил, спасибо ему еще тысячу раз. Квартирка у нас маленькая, но и вид рукоделия у меня компактный. image Поэтому на столе хватает место и ноутбуку, и цветочку, и ящичкам с фурнитурой. Плюс высокий потолок - место для антресолей. Внизу, под столом еще полочка не доделана. Фотографирую я у окна на кухне: там самое освещенное место в доме. И столешница большая и высокая - удобно.

Если уж я шью (редко), то за обеденным столом, опыты с декупажем и декораторскими штучками - на террасе летом. А еще у меня в кладовке 2 ящика с тканями и пряжей хранятся. И в спальне целая полка моих книг по рукоделию и истории разных видов творчества. Но самый удобное мое занятие - вязание: сел на диванчик и вяжи себе.

Смотрела бы и смотрела........ Красота. У меня вроде и целая огромная комната в доме, светло, просторно и полок-столов-шкафов хватает, а до ума довести все как-то не случается.{#} Хоть посмотрю, как у людей бывает))))

Очень красиво! Сначала смотрела на такие фото - расстраивалась. ДУмала, вот бы мне такое...Теперь не расстраиваюсь. Как-то мне кажется, что в моем случае это неприменимо к жизни. Цветочки пусть лучше на окне стоят))) А на столе - морилки, краски, кисти и тряпки.

Самое последнее фото вне конкуренции! Множество полок - самое то!

)))) у меня после просмотра таких стирильно-операционных мастерских (и после поездки к золовке)))) начинается резкие приступы золушки, все помыть и прибрать ))) но надолго меня не хватает )))

Но некоторые идеи вполне можно повзаимствовать, спасибо)))

SVETLANA SHIPILOVA 29.01.2015

А мне больше нравится рассматривать реальные рабочие уголки рукодельниц-это так заворажевает...хочется понять,как из ничего там рождается чудо...и они там своими золотыми ручками,как настоящие волшебницы,что то колдуют...{#}

Белые, светлые интерьеры, конечно, выигрышно смотрятся! Побольше-побольше бы=))){#}

Рядом у нас лоджия . Столики можно совсем складывать на время. А можно разложить на всю гостинную (3 метра длинной) , поработать и сново сложить.

Natali Ti 28.01.2015
вот это рабочее место! супер! спасибо мужу! классные подушечки image

Да, мужу спасибоimage а подешечки двосторонные--с одной стороны нежная гладкая хлопковая поверхность, можно и прилечьimage а с другой стороны--вязаный узор. В таком же стиле обтянули и компьютерный стул.image

Оксана, супер!!! Невероятно красивое рабочее место! И радужное такое!

Спасибо, мы действительно много перепробовали--и в детской сначала, когда никого там не было--шерсть в коробках держали. Потом на лоджии столик стоял, а шерсть на стене висела в узких длинных коробках из-под ламината. Но все неудобно. Это самый лучший пока для нас вариант. Вроде семье не мешает, места много не занимает.{#}

А мы с мужем мой войлочный уголок долго примеряли по квартире--и вот нашли укромное местечко в гостинной. Вся шерсть так выложена по цветам, что видно всю палитру. Муж сам начертил полку, в строительном магазине ему нарезали материал и он дома сбил все вкучуimage полочка легкая получилась и вместительная, там и шерсть для валяния и пряжа и еще кое-чтоimage а под полкой помещается расскладной столик-книжка, даже два столикаimage может кому идея пригодится.

Оксана, а таком открытом состоянии материалы не пыляться, не выгарают? У меня вот с кожей беда бы случилась. Пыль скапливается на замше, она загрязняется, если в открытом состоянии хранить, да и выцветает, с кожи проще смахнуть ееimage .

Светлана, материалы не выгорают--нет прямых солнечных лучей и я постоянно шерстью пользуюсь, отщипываю сколько нужно при рисовании, иногда меняю местами, переворачиваю.. Насчет пылятся--незнаю, у нас не сильно пыльно в вкартире, стараемся часто убирать и не замечала чтобы пыль летела когда вытягиваю пучки шерсти..

Какое объемное мусорное ведро на третьем фото {#}.

Очень красивая подборка! Спасибо Вам!!! Мне понравилось, особенно белые варианты!!

а вот для живописи нужна немного другая организация,была бы рада увидеть такую подборку)полезно))

и еще другая проблема-где хранить картины -места мало,а я ими постоянно обрастаю)))

Вера, несколько раз была в квартире художницы. У них 4-х комнатная квартира и только спальня не доступна для посетителей, а вся остальная квартира как единая галлерея, все ее работы развешаны во всей квартире и только в одной небольшой комнате стаит подрамник и стоят картины, которые не уместились на стенах. При этом два раза в год она выезжает со своими картинами на выставки или в Россию или во Францию или в Америку. Так же работает с несколькими галереями в Израиле.

На стенах, конечно!

Да, Вера, Вы правы. У меня брат - художник. Квартира маленькая двушка, 4 детей. Пошёл работать в художественный колледж из-за мастерской. Потом они на семейном совете решили, что им нужен большой дом. Сейчас уже достраивают, под мастерскую там целый этаж. Естественно, из колледжа ушёл, сейчас своя мастерская есть.

А у меня мастерская из кладовки, муж так всё обустроил компактно - стол с швейной машинкой, раскройный стол, гладильная доска и полки до потолка. Шить и кроить хватает, а вот разложить одеяло негде, перебираюсь в комнату дочери или нашу с мужем. Мечтаю об отдельной комнате под мастерскую {#}

У меня и место есть и никто не мешает, все днем на работе, НО порядка нет, нет и нет! Чисто и пусто только если я болею, так что пусть лучше бардак.{#}

Эх, у меня достаточно места в мастерской. Но так чисто и красиво (и пусто!) там бывает только когда я куда-то уезжаю или по-другой причине длительно не работаю, ограничиваясь только работой за компом... Спасибо за подборку)

Первую свою швейную мастерскую разместила на 6 квадратных метрах. Правда у меня там было все - две швейные машинки, оверлок, стол для раскроя, трехстворчатый шкаф под потолок (для тканей), гладильная доска, манекен, шкаф для жулналов, полки для пуговиц и ниток, угловая полка для всяких мелочей, доска пробковая(большая) и специальный штатив на котором висели готовые изделия и изделия которые были в работе. А еще там было большое окно. Мы с мужем несколько раз переделывали эту комнату пока не сделали так что мне стало все очень удобно.

Влюбилась в Ваш магазин!!!{#} Пошла снова гулять по нему, а ведь пришла комп выключить!{#}

И только-то???

Это ВСЕ идеи ???

Подборка красивая, но как же не хватает идей компактных мастерских. Чтобы на двух квадратных метрах уместить все что нужно) Вот этого большинству наших рукодельниц не хватает))

Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Иногда несколько месяцев (и даже лет) уходит на то, чтобы максимально комфортно обустроить свое рабочее место. Если же это уголок - то только сама мастерица сможет его обустроить под себя. Нужно не только картинки смотреть, но и в мебельные, в хозяйственные магазины заходить, присматривать варианты. А уж если некогда или не получается самой - обратиться к тому, кто умеет организовать пространство (а это тоже своего рода талант)

Так ходим, обустраиваем, не тонем же дома в тканях и бумаге)) Просто такие картиники выглядят неправдобно для условий обычной квартиры. Нет места чтобы на отдельный стол ноут с цветочком поставить, на другом машинку швейную, а на третьем например большие листы бумаги резать. У меня все хранится аккуратно, но сделать мастерскую-конфетку из популярных в интернете подборок пока не выходит)

Кто не тонет, а кто и тонет image Я половину заготовок у мамы храню, т.к. места не хватает катастрофически image И в подборке похоже только последние три фото имеют отношение к рабочему месту рукодельницы image А остальное вполне правдоподобно для домашнего рабочего места бухгалтера или студента-гуманитария image

Но ведь все равно - завидно! image Спасибо за подборку!

Так ведь творческое место - это не обязательно рукоделие image Можно ведь быть дизайнером, иллюстратором и т.д., и это тоже будет творческим рабочим местом image
Пожалуйста, рада, что понравилось image

Если увлечение или любимая работа на всю жизнь, как это и бывает с творчеством, то и обустройство рабочего места идет всю жизнь. Кому-то заказать - не очень подходящий вариант - как удобно самому, только сам и знаешь.

Вот именно. Тут представлены по большей части рабочие места типа "офис на дому". А домашняя мастерская или домашнее ателье не ограничиваются одним столом с ноутом и красивыми папочками для бумаг.