Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Первый в Москве, второй в России.

Первый в Москве, второй в России.

27.01.2015 21:04     Просмотров: 1269     Комментариев: 39     

Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу представить Вам нашу новую готовую работу. Работа с историей, других не делаем Поэтому заметку начну немного издалека, а именно с истории из детства Скажу сразу, заметка большая. Не умею кратко, извиняйте Но для тех, кто ждет фото, сразу скажу, что они обязательно есть и много — и фото процесса, и фото результата - просто пролистайте ниже.

***

Как-то лет 7 назад мы поехали погулять на Красную площадь. И мне, и Мише очень нравится это место - это живая история, это центр родного города, это величие архитектуры. Пока мы жили в Москве, старались пользоваться любым удобным случаем и съездить туда. Но дела-дела-дела... И поэтому вместе мы там были всего-то два раза В первый раз мне удалось снять, как Миша гладит кирпичную кладку Извините за качество фото, снято на сотовый, конечно.  ключницаВторой раз заехали зимой после работы вечером и гуляли до ночи ...

ключница из дуба

В эту вторую прогулку я и вспомнила интересную историю из своего детства.

Мне было шесть лет, когда родители привезли меня на Красную площадь. Ощущение пространства было удивительное... лепота! Но больше всего меня поразило, что в самом сердце Москвы (я запомнила папины слова, когда он говорил, куда мы едем) стоит памятник двум людям, которые:

«не Ленин» (то, что Ленину положено быть везде в 1982 году уже прекрасно понимала)

«не поэты» (памятник А.С. Пушкину я уже знала и про то, что «у лукоморья дуб зеленый», конечно, тоже),

которые «не космонавты» (про Гагарина я тоже, конечно, знала)...

В этом памятнике мне все было удивительно: одежда у людей какая-то непривычная, позы у них напряженные, меч огромный и щит...

Но больше всего мне запомнились папины слова, что этот памятник в Москве был поставлен первым. До него в Москве не было ни одного памятника!

Как? еще ДО памятник-Пушкина?

До моего любимого памятник-Пушкина?

*******************************************************************************************************************

Немного отклонюсь от основной темы. Почему так смешно пишу - «памятник-Пушкина»? А вот почему У Марины Цветаевой есть потрясающий очерк «Мой Пушкин» (проза), и я и Миша читали его в журнале «Наука и жизнь» от 1967 года  еще детьми (у обоих дома была вся подборка журналов с 1950 г.! родители позаботились). Там очень точно все про памятник Пушкину написано! Уже взрослыми, мы поняли, что в детстве у нас очень схожие были ощущения, правда в отличии от Цветаевой, и я, и Миша жили от центра Москвы далеко Вот небольшой отрывок из которого станет понятно написание «памятник-Пушкина»:

«Памятник Пушкина был не памятник Пушкина (родительный падеж), а просто Памятник-Пушкина, в одно слово, с одинаково непонятными и порознь не существующими понятиями памятника и Пушкина. То, что вечно, под дождем и под снегом, - о, как я вижу эти нагруженные снегом плечи, всеми российскими снегами нагруженные и осиленные африканские плечи! - плечами в зарю или в метель, прихожу я или ухожу, убегаю или добегаю, стоит с вечной шляпой в руке, называется "Памятник Пушкина".»
*********************************************************************************************************************



Памятник на Красной площади действительно появился там «до».

До всех других памятников в Москве!

Да и в России он был ВТОРЫМ за все время существования нашей страны!

Вы, конечно, уже прекрасно поняли, что я говорю о памятнике Минину и Пожарскому.

Я не буду описывать здесь историю создания памятника — ее можно найти в сети. Скажу только, что поставлен он был в 1818 году и отлит из латуни и меди. Построен он на народные деньги, собранные по всей России с 1809 по 1811 год.

Это символ Свободы России и силы ее Народа!

Для нас с вами принципиально важно, что первоначально памятник установили в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа), но в 1931 году его посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и переместили к собору Василия Блаженного.

Вот фото и рисунки, отражающиее первоначальное местоположения памятника на Красной площади.

 минин и пожарский

верхние торговые ряды

гум

москва

кремль

 

***

А теперь пришло время рассказать про нашу работу.

Это большая настенная ключница из дуба, на дверце которой Миша изобразил памятник Минину и Пожарскому на фоне современного ГУМа, т. е. на старом месте — там, где он стоял ДО 1931 года.

Согласитесь, непривычно видеть за памятником ГУМ вместо Храма Василия Блаженного. Но именно это историческое место памятника! Именно на этом месте состоялось его торжественное открытие в марте 1818 года.

Есть еще один интересный и важный момент.

Здание современного ГУМа было построено в 1893 году. Оно было возведено на месте старого здания Верхних Торговых рядов. На следующем фото вид на старое здание Верхних Торговых рядов через Красную площадь. Можно различить и памятник на своем законном месте!

 

Во время строительства ГУМа памятник Минину и Пожарскому стоял на старом месте и оставался там вплоть до 1931 года. Таким образом, посетители Красной площади могли видеть памятник на фоне ГУМа — т. е. именно так, как изображено на дверце ключницы — в период с 1893 г. по 1931 г.

Вдумайтесь только в историю этого места и этого памятника...

Памятник стоял на этом самом месте в 1894 году, когда по Красной площади проехал кортеж будущего последнего русского царя Николая II, который ехал на коронацию в Успенский Собор Кремля.

Именно там стоял памятник, когда Москва встретила первую зарю 20 века... такого судьбоносного для России.

Строительство мавзолея происходило прямо напротив памятника с 1924 г. по 1930 г.

Так много истории в этом рисунке на ключнице...

Фото процесса. В этот раз я постаралась снять, как Миша рисует. Хорошо, что он совсем не обращает внимания, когда я суечусь вокруг с фотиком

 

Следующий кадр сделала при дневном освещении.

Изнутри ключница обтянута натуральной кожей, цвет черный, матовая с крупной зернистостью. Фурнитура как всегда итальянская, латунь. Ключница покрыта натуральным мебельным маслом с тонирующим эффектом. Балюстрада с резьбой тонирована в более темный оттенок, чем основной тон ключницы. Тонирование Миша всегда делает художественное, т.е. не просто покрывает маслом поверхность дуба, а делает это неравномерно - уголки, впадины и стыки темнее, чем вся остальная пверхность. Получается настоящий винтажный эффект, поверхность более сложная, есть за что зацепиться взгляду

******
Не хотелось бы здесь политизировать, но друзья мои, глядя на этот памятник и вспоминая его историю, совершенно отчетливо понимаешь, что Россия всегда была лакомым куском для завоевателей. Наши богатства, наши просторы, наш талантливый народ — исторически не дают покоя очень и очень многим

История нашего Отечества полна драматизма...

Но всегда! ВСЕГДА наш народ был сильным духом

и всегда мы побеждали наших врагов.

Будем помнить о наших предках, гордиться ими и брать с них пример


Мы долго думали, как назвать ключницу... и назвали ее просто - «1612».

Это год, когда ополченцы, под предводительством Дмитрия Пожарского, взяли штурмом Китай-город и вынудили поляков отступить в Кремль. Те недолго продержались за крепкими стенами. Понимая безвыходность ситуации, польские паны капитулировали. Случилось это 4 ноября 1612 года. Вражеский гарнизон сдался на милость победителей и это стало принципиальным переломным моментом в истории России.

Скажу вам откровенно, я получила огромное удовольствия наблюдая, как Миша рисует этот сюжет. Настолько очевидно было, что он ему очень нравится и очень вдохновляет! Вообще вся ключница сделана на одном дыхании и на подъеме. Надеемся, у нее сложится счастливая судьба

Надеюсь, Вам было интересно!
Ваша Лида Силаева

P.S. Приглашаю прочитать еще одну очень увлекательную историю про другую нашу работу здесь {#}

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз