Поздравляю с Днем снятия блокады Ленинграда!

Поздравляю с Днем снятия блокады Ленинграда! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для меня, как для коренного жителя Петергофа в 4-м поколении эта дата всегда была особенной. Совсем недалеко от нашего нынешнего дома и совсем по границе дома, в котором в молодости жил мой дед, проходила линия фронта. Мой дед сражался здесь, а прабабушка погибла на Дороге Жизни. Мою двоюродную бабушку и тетю (младшую сестру и дочку моего деда) немцы угнали в рабство в Прибалтику. Никто из них не хотел рассказывать о войне, но я про нее никогда не забуду. И вы не забывайте.
"27 января 1944 года советские войска полностью сняли фашистскую блокаду Ленинграда, длившуюся 872 дня. В этот день в городе с разрешения Сталина был дан праздничный салют. За время осады, отмечает политический философ Майкл Уолцер, «погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых»: на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек, по другим данным количество погибших доходило до 1,5 миллиона."

Комментарии (22)
Лариса 27.01.2015

Мы помним и чтим!

Невозможно даже мысленно представить, как люди это всё сумели пережить!

Otvintage 27.01.2015

Да. Это невероятный подвиг. Какие бы версии новомодные "историки" ни выдвигали.

Еленф 27.01.2015
Присоединяюсь к поздравлению и принимаю его тоже! Мои прабабушка, бабушка, мама и тетя Ленинградки, остались в блокадном городе, прабабушка умерла от голода в первую же зиму, потом умер 15-летний мамин двоюродный брат, прадедушка погиб в первые же месяцы войны под Ленинградом, а бабушка со своей сестрой рыли окопы по колено в ледяной воде, а потом работали на оборонном заводе, голодали как и все, но выходили мою маму и тетю- они выжили...... И я люблю их и помню!!! И низкий им поклон!!! Елена
Otvintage 27.01.2015

Светлая память умершим и низкий поклон выжившим!

Tatiana Popova"nn 27.01.2015

Помним!!! И переедаем эту память детям!!!

никогда не забуду, когда мы школьники 8-9 классов, забрали в музей блокады Ленинграда, было это году в 91-92, мы были немного уставшие, разболтанные... Бабушка-смотритель с нежностью показывали нам экспонаты, а потом решила включить звук сирены.. Первая-вторая попытка.. Мальчишки начали отпускать шутки, но тут она завыыыла... Мы все сразу подобрались, мурашки... Еще долго потом шли по улицам каждый со своими мыслями, но идей одной- не надо больше таких сирен!! И спасибо нашим дедам и бабушкам!!!

а теперь - опять война, совсем рядом...

Otvintage 27.01.2015

Да. Война рядом. И это страшно.

Вадим 27.01.2015

Очень жаль что эти уроки жизни начинают переписывать...

Otvintage 27.01.2015

В наших силах не дать ее переписать.

ma Heya 28.01.2015
Ксения! Напиши что бабушки о войне рассказывали, ну если не секрет конечно
Otvintage 28.01.2015

Не секрет, но в том то и дело, что практически не рассказывали..

Показать все