Янтарь. История. Шахта "Анна".

Янтарь. История. Шахта

Это будет странная история.

И то, что она странная, вы поймете потом, чуть попозже. Мне кажется, она не похожа на обычный блог, в котором просто описываются какие-то события, как это бывает. Мне хочется, чтобы она не была просто блогом.

И я хочу рассказать это именно как  историю. ИСТОРИЮ, в смысле исторического события.

И должна рассказать ее именно сегодня. Не знаю точно, почему. Не смогу объяснить, почему именно сегодня мне об этом захотелось написать очень сильно.

Наверное, просто потому, что нет в жизни ничего случайного.

Несколько лет назад я побывала в поселке Янтарном.

Из истории:

История поселка Янтарный тесно связана с янтарем. В исторических документах поселок упоминается впервые в 1389 — как Пальвеникен, от прусского palwe — пустошь, безлесное болото. К 1491 году он уже значится, как Пальменикен, а еще позже на немецкий лад — Пальмникен. Официальной же датой рождения поселка является 1654 год.

Жители Пальмникена (изначально это было всего 4 двора) занимались сельским хозяйством, рыбной ловлей, торговлей и, естественно, добычей янтаря. В 1650 году сюда на охоту приезжал курфюрст Пруссии — Фридрих Вильгельм, о чем есть письменные свидетельства. Поездка, видимо, была удачной — по приказу прусского герцога в этом месте выстроили охотничий замок.

Фундамент замка был сложен из валунов разрушенной к тому времени тевтонской крепости в Гермау (п. Русское ныне). Крепость в Гермау была преемницей замка Лохштедт, известного не только как орденская крепость, а, в большей степени, как центр по сбору и хранению янтаря. Крестоносцы, завоевав Пруссию, объявили янтарь, собираемый на побережье, своей собственностью, издали «янтарные законы», по которым за самовольный сбор и сокрытие найденного были установлены различные меры наказания — штрафы, порки и казни. Лохштедт являлся центром янтарного ведомства до 1581 года, потом его перевели в Гермау, а с конца 17 века в охотничий замок Пальмникена, где расположилась береговая управа с судом и тюрьмой. Дело, начатое в 13 веке (суды и наказания), продолжалось и в 17-м, а затем плавно перешло в 18 век. 
Гора, на которой казнили «преступников», носила название Гальгенберг – гора виселиц. Это место существует и сейчас. 

Как я уже раньше писала, мой интерес к янтарю возник совершенно неожиданно и захватил меня очень сильно. А если меня что-то интересует очень сильно, я в это погружаюсь максимально глубоко.

Поэтому поездка в Янтарный была неизбежна и состоялась в одно прекрасное лето.

Отпуска у меня короткие, успеть надо много всего, а как можно в короткое время увидеть и услышать много? Правильно, надо ехать на экскурсию. Что я и сделала.

На небольшом автобусике мы поехали в поселок Янтарный Калининградской области. Как гласят первоисточники, поселок в наше время насчитывает около 6 000 жителей, а известен он, собственно, в основном тем, что именно там располагается единственный наш отечественный янтарный комбинат, обеспечивающий ни много, ни мало, 95% добычи мировых запасов янтаря. Ну, так говорят.

При таких цифрах, в уме крутились величественные картины огромного производства, вспоминался технический прогресс и его блага.

Но вот абсолютно вся дорога в Янтарный взывала к тому, что вот эти всякие неуместные картинки из головы надо гнать, что они совершенно некстати и вообще ни к месту. Дорога была очень узенькая, практически в два ряда, туда и обратно. Вдоль дороги росли старые, еще немецких насаждений деревья с толстыми стволами и развесистыми кронами, и любая машина навстречу, каждый раз вызывала страх не разминуться…

Вокруг простирались или поля с редкими запущенными домиками или деревеньками или леса. Вернее лес. Зато лес не простой, а королевский. Там было что-то очень интересное в рассказе экскурсовода, про прусских королей и охоту, но дело было давно, событий потом сменилось много, так что про этот лес я помню плохо, поэтому о нем и не буду, лес и лес.

Экскурсия по программке подразумевала посещение янтарного комбината, осмотр янтарной пирамиды, самостоятельно копание янтаря, посещение местного парка и местного же музея. Ну, в целом, немного, но довольно разнообразно и интересно.

Полчаса пути от Калининграда, и мы на месте.

Мест посещений, как я уже написала, было немного. Начну с последнего, так как именно так я смогу передать то, что хочу.

Мы у Янтарного замка.

Наши люди умеют жить, не отвлекаясь на исторические страсти.

Янтарный замок, наверное, когда-то давно, был величественным и суровым сооружением. Во-первых, это все-таки замок. Рыцарский. Тевтонский орден и все такое. Во-вторых, в этом замке происходили достаточно страшные события, в нем пытали и казнили узников. Не простых и не всех подряд. Только тех, кто пытался красть янтарь. Вот так-то.

Снаружи это выглядит так. Ничего не поделать. Пытки. Кафе. Развлечения. И веселый скелетик в кокетливой шляпке.

янтарь

Внутри было гораздо мрачнее. Наверное, у меня клаустрофобия, или стены все-таки что-то знают, помнят и излучают. Лично я там находиться не смогла. Два шага по каменной лестнице, согнувшись, вниз в подземелье и бегом-бегом, пулей обратно. Потому что мне там стало страшно. Темно. Затхло, потолки низкие. Там просто невозможно находиться. Даже в познавательных целях.

история

Снаружи светило солнце и все страшное почти сразу улетучилось, можно было жить дальше и радоваться хорошей погоде.

военная драма

Возвращаемся к началу экскурсии.

Доехав до поселка, какое-то время мы потряслись вдоль глухого зеленого забора в зарослях облепихи, потом проехали проходную и о, чудо! Перед нами САМ янтарный комбинат.

Сказать, что я удивилась, это вообще ничего не сказать.

Странное кирпичное прямоугольное здание, глухое место за высоким корявым забором, и никаких тебе роящихся в голове всю дорогу масштабов производства.

Оказывается, все эти огромные 95%  мировой добычи добываются вот здесь, путем  примитивного копания земли. Копания экскаваторами и вымывания породы толстущими сильными струями воды.

Мы стояли на смотровой площадке и я не верила своим глазам. За нами был никакущий домик, он же комбинат, а перед нами был просторный, но вполне себе обозримый,  песчано-глиняный карьер. Людей видно не было, был виден один экскаватор, наполняющий породой яркие вагончики, а вдали справа стояла какая-то почти невидимая глазу машина, из которой била струя воды в гору. Все.

янтарный

Мы очень сильная страна. Удивительно сильная. Еще более удивительно это тем, какими ничтожными средствами мы достигаем таких масштабов. Это мой вывод. А вы, как знаете.

Рядом со смотровой площадкой был небольшой пятачок, наверное 10 квадратных метров, на котором мирно располагались пять объектов.

Палатка с простеньким янтарем местного производства, янтарная пирамида, нечто вроде песочницы, картонная картинка в рост, с рыцарем и дыркой вместо головы – куда можно было засунуть свою голову и прикинуться тем самым жестоким рыцарем. Пятым объектом была виселица.

Простая такая виселица. Настоящая. Реальная. Ясно и просто говорящая своим темным деревом, что не одна душа на ней рассталась с этим миром.

Для людей, невосприимчивых непосредственно к предмету, под эшафотом была сделана соответствующая надпись. Сначала по-немецки. Для очевидцев. А потом добили и по-русски. Для современников... Вероятно, в назидание.

Я просто изобразила рыцаря. Глупого такого, мордатого и довольного. Вероятно тем, что стою на фоне как бы принадлежавшего Тевтонскому ордену, а, стало быть, и мне, рыцарю, янтарного карьера. Не удержалась.

Когда-то это было сурово и величественно. Я бы даже сказала, могущественно. Защита.

Сейчас два ведра и ржавая стиральная доска.. Время свое дело знает.

А были люди, которые залезали на эшафот, становились под стрелой, и радостно высовывали язык набок, как бы, желая показать, что умирать на виселице не так страшно, как кажется.

Пирамида из янтаря оказалась невысоким сооружением из янтаря и какого-то дико-пахучего соединительного вещества. На солнце это все грелось и плавилось. Внутри пирамиды пахло невкусно и никакого обещанного прилива здоровья не ощущалось. Если не сказать, наоборот…

Но при определенных художественных наклонностях, ее можно было изобразить горой янтаря, уходящей в голубую высь, в бесконечность.

Зато мы покопались в песочнице. Вот это как раз было очень весело. Полный автобус взрослых туристов, наперегонки, с азартом и гиканьем, выданными лопатками вскапывают землю в песочнице в поисках янтарных камушков. И, что самое здоровское – находят!!! Всем нашедшим горсть янтаря были выданы сертификаты, которыми удостоверялось, что мы знатные, почетные копатели янтаря!! Лично я этим фактом горда)). Хотела показать сертификат, но за давностью, забыла, куда дела. А так красивенький, красненький!! Именной!

Экскурсия на этом как бы практически подошла к концу. Мы были хоть и удивленные внешней простотой предприятия, но довольные, никак не уставшие, да и с прибытком в кармане. Сели в автобус и тут женщина-экскурсовод нас спросила – а хотите посмотреть еще одно место? Не заявленное. Мы радостно согласились ехать куда угодно, тем более, она заверила нас, что это недалеко.

Ехали мы, действительно, недолго, буквально пять-семь минут.

Приехали и остановились на каком-то разбитом перекрестке, с земляной дорогой ухабами, одиноким домом, вокруг которого росла трава и кусты, рядом мирно паслась лошадка  и было тихо-тихо!!! Такие места я называю - край географии.

Мы пошли за экскурсоводом направо по заросшей дорожке и, буквально через несколько десятков шагов, перед нами возникло красивейшее озеро!! Прекрасное! С изумрудно-синей водой, глубокое, со склонами, заросшими облепихой, абрикосами и другими какими-то деревьями. Место было невероятной красоты! Неожиданно было его увидеть. Оно появилось из ниоткуда и сильно контрастировало со всей окружающей действительностью.

Оказалось, что это бывший немецкий янтарный карьер «Вальтер», ныне озеро Янтарное.

Из истории:

В 1703 году король Пруссии Фридрих I, побывав в Пальмникене, решил восстановить охотничьи угодья и замок. После проведенных работ казна стала легче на 1023 талера. Позже замок несколько раз менял хозяев, и к 1781 году здание пришло в упадок, хорошо сохранились лишь его подвалы.

Примерно в это же время, на прибрежных участках Пальмникена было заложено 8 штолен для добычи янтаря, которые вскоре были затоплены грунтовыми и морскими водами. До этого времени янтарь собирали вручную — уже выброшенный на берег или запутавшийся в водорослях, прибитых после шторма к берегу и выловленных большими треугольными сачками. Был и другой метод: янтарь добывали на мелководье мелкоячеистой сетью, прикрепленной к дугообразной раме — процесс был схож с ловлей рыбы неводом. Предпринимались попытки подводного сбора, но этот способ стал возможен только после изобретения в 1865 году водолазного костюма. Также янтарь пробовали извлекать из глины при помощи «царапок» — устройства, напоминающего вилы

 

 

 Самые известные шахты – "Вальтер", "Генриетта" и "Анна".

«Генриетта» очень быстро стала нерентабельной и была закрыта самой первой. «Вальтер» превратился в волшебное по своей красоте озеро.

А вот «Анна»…

Налюбовавшись озером, мы вернулись к автобусу и пошли от него теперь влево. И снова через 10 шагов перед нами из-за кустов показалось море!! Мне казалось, что море далеко, где-бы мы не ездили на этой экскурсии, моря не было видно и о нем никто даже не упоминал. А оно вот оно!!! Краси-и-и-и-вое. Серое Балтийское море. Теплым летним днем оно было серо-голубым.  И тут мы остановились, как вкопанные. Мы стояли на каком-то обрыве, и прямо перед нами из земли тянулись три каменные руки. Огромные. Страшные. Все сразу объясняющие.

Надо сказать, что я в своей жизни была во многих мемориальных местах, связанных с войной. В Хатыни, в Брестской крепости, на Мамаевом кургане, где высится величественная Родина-Мать. Можно ходить вокруг, слушать и читать. И ничего не будет происходить. Но как только ты попадаешь в это место, сразу заканчивается воздух. Сразу нечем дышать и глаза наливаются слезами. И невозможно говорить и смотреть на окружающих людей, потому что плакать публично кажется неудобным. А причина столь быстрых слез не сразу понятна..

Из истории.

Печальную известность Пальмникен приобрел в связи с событиями, произошедшими в конце войны. В Восточной Пруссии находилось несколько концентрационных лагерей. Один из них — Штуттгоф, расположенный в 37 км от Данцига. В январе 1945 года в нем содержались женщины-еврейки из Польши и Венгрии и мужчины Вильнюсского гетто. По некоторым данным, их было около 7 тысяч человек, по свидетельствам очевидцев – 10 тысяч человек. Лишние свидетели никому не нужны, поэтому было принято решение: согнать заключенных в Пальмникен и замуровать в шахте «Анна». До Кёнигсберга добрались около 6 тысяч человек. 26 января начался пятидесятикилометровый «марш смерти». Голодные и полуодетые люди падали, и их добивали. До Пальмникена добрались 3 тысячи человек. Руководство прииска воспротивилось планам эсэсовцев. В ночь с 31 января на 1 февраля, под предлогом перехода на корабли для дальнейшей транспортировки, колонну вывели с территории фабрики и направили к морю на обледеневший берег. Стрелки отсекали от конца колонны небольшую группу людей и автоматными очередями гнали их на лед, в море. Кто-то замерз, кто-то утонул, кого-то затерло льдами. Выжило примерно 15 человек.

Те немногие, кто выжил, дали ужасающие свидетельства произошедшего. Их показания совпадают с показаниями палачей.  

…«Когда мы дошли до берега моря, была уже темная ночь... Неожиданно он ударил меня прикладом по голове, и я потеряла сознание. Я очнулась уже в воде. К этому времени уже светало. Берег моря был полон трупов, над ними ходили эсэсовцы... К утру эсэсовцы исчезли. Постепенно стало ясно, что нас, уцелевших, осталось примерно 200 человек. Мы поднялись и выкарабкались на берег. На тропинке, по которой нас вели ночью, тоже было полно трупов, вода в море была красной от крови убитых жертв...»

Пальмникенская бойня одна из самых малоизвестных страниц истории второй мировой войны и в то же время одна из самых кровавых. Несколько тысяч невинных людей, убитых самым изощрённым и жестоким образом, потеряли свою жизнь на исходе войны, буквально за четыре месяца до Великой Победы жертвы бессмысленные и оттого особенно тяжкие. Это последний акт Холокоста, этнической катастрофы, учиненной нацистским режимом Германии. 

Братская могила возле шахты «Анна» пропала в песке. В 60-е годы ХХ века рабочие случайно наткнулись на человеческие останки. Поскольку возникло предположение, что найденные кости принадлежат советским солдатам, убитым немцами, то на памятном камне, установленном на месте находки, написали «Вечная слава героям».

Летом 2010 года у смотровой площадки шахты «Анна» установлен памятник работы скульптора мирового значения Франка Майслера.

Три руки взметнулись в небо — три отчаянных крика о помощи.

  

Мы стояли на возвышении, прямо на верхней части штольни шахты «Анна» и смотрели вниз на этот памятник. Перед нами было море. Пляжи с зонтиками. И эти руки.

Есть страшные в жизни вещи. А есть непостижимые.

Прямо возле монумента, рядом-рядом, совсем-совсем, находится ресторан.

Вот он, прямо у подножия..

С поруганного постамента на него смотрят такие глаза

Есть легенда о богине Юрате, оплакивающей своего возлюбленного, слезы которой превращаются в янтарь. Пока есть янтарь, Юрате плачет. Или пока Юрате плачет, море выбрасывает на берег ее янтарные слезы. Наверное, Юрате плачет до сих пор уже не только по своей горькой разбитой любви….

Вот такая история.

Вот такая наша ИСТОРИЯ..

Осталось рассказать самую малость, почему я написала, что история эта странная.

На этой экскурсии я была несколько лет назад. Много раз мне хотелось написать о ней, но я никак не могла сосредоточиться и все как-то руки не доходили. А хотелось очень, я об этом не забывала эти годы.

Сегодня я проснулась со стойкой мыслью – надо вот сейчас, сесть и написать об этом, о своих ощущениях, о том, что я узнала. А ведь я до этой экскурсии никогда эту историю даже не слышала, она действительно не упоминалась ни в учебниках, ни в фильмах, хотя так много было всего рассказано о войне.

Знаете, что странно?

Экскурсия была летом. В какое время года все это произошло, я из рассказа экскурсовода не помнила. Она была давно и вот вчера еще я о ней не думала.

Но, когда я сегодня утром вдруг захотела об этом написать во что бы то ни стало, и начала  искать подробности в интернете, выяснилось, что эта история произошла ровно 70 лет назад…. День в день.

Марш смерти начался 26 января 1945 года. Завтра.

Мне дан ровно день, чтобы я успела об этом написать, завтра бы я уже не успела, работа, дом, дела…

Янтарь такой красивый!!! Такой теплый! Хочется, чтобы каждый камешек, каждая янтарная бусинка приносила в этот мир хоть капельку радости, чтобы очистить и  компенсировать по капле все то, что произошло в этом янтарном крае..

P.S.

В современном фантастическом фильме «Аватар» есть священное дерево Эйва с белыми нежными цветочками-пушинками. Может быть, упоминание об этом здесь не очень уместно. Но все же.

Это дерево святых душ. Связанных со всем живущим и поддерживающим совершенный баланс.

Своя Эйва растет у подножия памятника в Янтарном. Внизу, прямо у входа в шахту «Анна».

Комментарии (20)
Светлана 25.01.2015

Спасибо за рассказ! Читала, не отрываясь.

Ирина 25.01.2015

Спасибо...

Спасибо! Я не знала об этом, жаль, у многих память короткая стала. ( я про живущих в странах Балтии).
Мария 25.01.2015
Спасибо за рассказ!
Марина 25.01.2015

Спасибо

Неплохой рассказ, спасибо, однако янтарный комбинат и сам янтарь заслуживают большего. Информацию и впечатления путешественника можно разнообразить, например, здесь: http://varandej.livejournal.com/537862.html

Вячеслав, конечно, разнообразить можно любую тему. И янтарный комбинат, несомненно, заслуживает большего. Просто я писала не о нем.

Спасибо за ссылку.

Спасибо!!!

Спасибо за интересный рассказ. Обидно и больно за нашу неизвестную историю. А еще больнее от кащунства нынешнего. Обожаю янтарь, мечтала туда съездить. Теперь не хочу.

Елена, а, мне кажется, раз такая мечта у Вас была, то нужно ее осуществить. В Калининграде и области очень красиво и душевно, комфортно.

Просто надо знать, что весь этот край видел немало, в том числе и такого. Память и понимание этого делает нас более человечными. Надеюсь..

Показать все