«Не стоит ждать вдохновения.
За ним надо гоняться с дубинкой»
(Джек Лондон)
Как многие мастера здесь, я не только делаю украшения, но и имею основную профессию (на сегодняшний день она еще основная, что будет дальше – не знаю). Я 15 лет уже работаю психологом, консультирую, веду тренинги, обучаю молодых психологов. И поэтому, конечно, использую свои знания в новом деле, которое для меня сейчас очень важно. Сегодня мне бы хотелось поделиться некоторыми секретами с мастерами, которые переживают творческий застой или потерю вдохновения, или…в общем, каждый для себя «это» как-то называет.
Нет вдохновения? Начните рисовать. Ведь совсем не обязательно делать то, чем вы обычно занимаетесь. На этот случай всегда нужно иметь в доме свежие краски. Лучше всего гуашь или акрил.
Откройте все банки с красками. Это обязательно, открытая банка как бы призывает – «используй меня» (не «выпей меня»). А закрытую в нужный момент вы, возможно, поленитесь открыть. Положите на стол перед собой лист бумаги и несколько натуральных кисточек, разного размера.
А теперь внимание! Начинаем спонтанное рисование. Тема «Мое вдохновение».
Просто держите эту тему в голове и не планируйте, что должно быть нарисовано. Доверьтесь своей руке. Какую кисть она хочет взять? Отключите разум, сейчас существует только ваша рука. Теперь к какой краске тянется ваша рука с кистью? Никаких замыслов и эскизов в голове – творит только ваша рука.
Обмакните кисть в краску и сделайте кистью тот мазок, который хочет ваша рука. Еще мазок. Пусть с художественной точки зрения вам это покажется мазней и непрофессионализмом, все равно продолжайте. Если захочется, ополосните кисть и смените краску. Смешивайте краски, как вам захочется, сделайте себе палитру. И вот у вас уже вырисовывается некая абстракция. Можете оставить ее таковой, а можете поискать символы и развить их, чтобы в рисунке появился смысл и сюжет. Во время рисования прислушайтесь к своим чувствам. Полученный сюжет вы можете проанализировать. Получить от него для себя еще и психологическую пользу.
- Какие ассоциации вызывает рисунок?
- Нравится он вам или нет?
- Что вы чувствуете, когда смотрите на него?
- Видите ли вы какие-то символы или сюжеты в рисунке? О чем это может говорить?
Попробуйте проинтерпретировать и перенести сюжет на реалии своей жизни. Например, у вас изображена некая замкнутая капсула, а пространство вокруг нее на листе осталось незаполненным. Это может означать, что вы так же сейчас замкнуты или одиноки, не допускаете в свою жизнь что-либо или кого-либо извне.
Или на рисунке много ярких красок, солнышко, цветочки. Возможно, у вас сейчас полоса везения, и в вашей жизни все хорошо. Либо вы старательно делаете вид, что все хорошо, и сами уже готовы в это поверить. Либо детская сторона вашей личности сегодня взяла верх над всеми остальными.
Об интерпретации рисунков в различных психологических направлениях много написано, поищите в интернете и в книжных магазинах литературу по этому поводу. А лучше, конечно, если вы хотите выжать из своего рисунка максимальную пользу, отнести его профессиональному психологу или арттерапевту, который не только расскажет вам много интересного, но еще и поработает с вами и вашим рисунком. Хотя для нашей цели достаточно просто рисовать. Арттерапия таит в себе поистине безграничные возможности! (Википедия: «Арт-терапия — метод психотерапии, использующий для психокоррекции художественные приёмы и творчество, такие как рисование, лепка, музыка, фотография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство, создание историй и многое другое»).
Дальше подумайте, что вам хотелось бы исправить в вашем рисунке, или чего не хватает? Подрисуйте, перерисуйте по высохшим краскам. Можете закрасить то, что не нравится, нарисовать сверху что-то еще. В результате у вас может получиться вообще что-то новое. Может быть, вам захочется совершить какие-то агрессивные действия по отношению к своему рисунку (помять, порвать, выбросить, сжечь). Сделайте это. Только через некоторое время вам нужно будет повторить свой опыт с рисованием.
Опять прислушайтесь к своим чувствам. Что-то изменилось? Напряжение ослабло или ушло? Как поживает ваше вдохновение? Захотелось сделать что-нибудь, руки зачесались? В голову полезли всяческие идеи и прожекты? Значит, цель достигнута! Творите!
Если вы чувствуете себя еще растерянным, тяжеловесным или немного вялым, или еще что-то все-таки
мешает вам творить,
Поможет моя любимая сказочная проективная техника «Сочинение от имени Вдохновения».
Дайте своему вдохновению имя. Может быть, оно согласно наследственную принять, как Шариков? Или что-то новое? Прислушайтесь к глубинам своего Я. Оно обязательно предложит вам имя.
Пример начала сочинения: «Я, Вдохновения Тимофеевна, живу в Васе, люблю закаты и восходы, питаюсь его печалью». Можете опираться на следующий перечень вопросов:
- где живу;
- чем занимаюсь;
- чем питаюсь;
- мои друзья;
- мои враги;
- мое хобби;
- как я работаю;
- как провожу свободное время;
- чем болею и чем лечусь во время болезни;
- когда я сплю;
- как и в каких ситуациях пробуждаюсь?
- что мешает мне пробуждаться?
Пусть это будет подробный рассказ о жизни вдохновения. Чем более сказочным и сюжетным он получится, тем лучше. Питаться оно может вашими позитивными или негативными эмоциями, переживаниями. Друзья – это ваш отдых, например. Враги – много работы, придирчивый начальник, маленькие дети, которые вас отвлекают от творчества, или сварливая свекровь, которая заставляет делать много работы по дому. Болеть вдохновение может хандрой или бессилием.Включите фантазию, побудьте ребенком, напишите как можно больше от имени вдохновения. Постарайтесь дистанцироваться от себя любимых и представьте, что именно вы и есть ваше вдохновение. Представьте, как вам живется внутри хозяина, хорошо вам или плохо, какое у вас там внутри настроение.
Просто напишите сочинение и понаблюдайте за своими чувствами. Перечислите эмоции, которые вы испытываете. Если трудно найти обозначение эмоций, наберите в гугле «эмоции положительные и отрицательные», и он все вам выдаст.
У этой техники есть секрет. Но если я вам его сейчас открою, не интересно и бесполезно будет писать сочинение. Поэтому специально для интерпретации ваших сочинений я напишу новый пост и там уже раскрою все секреты. Хватит вам недели, чтобы написать? Значит, договорились, через неделю я публикую разгадку.
Напоследок посмеяться :)