КОСМЕТИКА СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ухаживать за собой, краситься – древняя, тысячелетняя традиция и потребность человека. Еще древние египтяне, греки и китайцы использовали мази, эфирные масла и краску,чтобы «приукрасить» себя. Ибо «приукрасить» и есть значение греческого слова “kosmein”, от которого произошло слово косметика.В древних культурах уход за телом, медицина и религиозные обычаи были тесно связаны между собой.
Сегодня красота, к сожалению, вопрос коммерции. Десятки тысяч рублей ежегодно отдаются женщинами за косметические препараты сомнительного характера. Чтобы и далее в геометрической прогрессии увеличивать свои прибыли, косметические концерны регулярно выбрасывают на рынок все новые и новые «чудодейственные» препараты.Тем не менее, основной критикой готовой косметики остается использование в ее приготовлении токсинов. Потребитель на сегодняшний день сталкивается с более чем с 4000 биологически опасными и токсичными косметическими субстанциями. И это в той области, которая должна нести омоложение, здоровье и красоту.
Будь то формальдегид, диоксан или иной токсин – опасные вещества попадают на рынок одним путем: производители добавляют его в средство, не декларируя на этикетке, объявляют крем косметическим средством класса «люкс», красиво упаковывают и продают по завышенной цене. Ведь человеческое сознание устроено так, что мы принимаем цену товара за его ценность. Именно этой особенностью человеческой психологии охотно пользуются косметические гиганты. При этом риски,связанные с таким подходом видны невооруженным глазом. Например, не выдерживают критики методы испытания косметических ингредиентов на животных. Кроме страданий тысяч живых созданий это не приносит существенных знаний, относительно безопасности субстанции для человека, так как отсутствуют данные об их долгосрочном воздействии на человеческую кожу в комбинации с другими компонентами. Так, например, еще десяток лет назад формальдегид считался вполне безопасным консервантом. Сегодня он подозревается в канцерогенности. Кроме этого было установлено, что минеральные масла, которые содержатся в 95% всех средств, забивают поры, а при передозировке даже препятствуют нормальному кожному дыханию.
Минеральные масла охотно используются производителями косметики, так как они имеют низкую стоимость, не становятся горклыми, и имеют неограниченный срок годности. То,что эти масла не оказывают положительного действия на кожу, а в больших дозах даже опасны, производителей не интересует. Потому что потребитель всегда прав. А потребитель желает нейтральные продукты, без какого-либо собственного запаха. Продукт, который пахнет авокадо или пророщенной пшеницей, не всегда вызывает одобрения со стороны покупателя. То, что натуральные растительные масла имеют исключительно позитивное воздействие на кожу остается без внимания.
Антиоксиданты и анестетики дополняют картину того, что сегодня называется косметикой. Эти анестетики, на самом деле, очень двусмысленные субстанции. Они уменьшают степень негативной реакции кожи при воздействии на нее химиката. Вместе с сомнительными веществами производители сразу добавляют анестетики, чтобы потребитель не заметил, что кожа его подвергается воздействию химии. Если бы не было этих анестетиков, женщина сразу бы смыла продукт с кожи водою, чтобы уменьшить боль. Этого не происходит потому, что потребителю такого шанса даже не предоставляется.
Косметика сегодня – это порядочная порция заблуждения, значительные риски и совсем небольшой эффект. К счастью, кожа и волосы обладают определенной собственной стойкостью, и они выносливее, чем это может показаться. Однако, при продолжительном воздействии последствий все равно не избежать, и кожа рано или поздно начнет показывать свое недовольство.
Но реклама работает без сбоев: громкими фразами и фальшивыми идеалами красоты потребителя можно заставить нанести любой продукт на его кожу. Уже давно продается не крем, а эксклюзивность, имидж, стиль и причастность – идеалы, которые продвигает реклама косметики. Лица без единого дефекта, идеальные фигуры и выразительные глаза у многих пробуждают доверие к рекламируемому продукту. А вместе с ним и чувство собственной неполноценности, потому что полагаем, что сами далеки от идеала. Логичным является желание попробовать этот крем, чтобы быть хотя бы чуточку ближе к рекламируемому образу. Сегодня с большим успехом идет атака не только на женщин, но и на мужчин. Потому что и у мужчин есть кожа. Но объектом рекламы № 1 остается, как и прежде, женщина. С помощью удовлетворения их потребностей концерны могут делать и делают большие деньги. Женщины, как не крути, больше занимаются собой и своей внешностью и не пугаются расходов, если можно стать хоть чуточку красивее или чуточку моложе. Это относится не ко всем, но ко многим.
Во многих косметических средствах содержатся вещества, способные навредить не только коже, но и органам. Многие химикалии имеют тенденцию откладываться в организме. Рано или поздно «капля переполняет чашу» и возникает заболевание. И, хотя сегодня все косметические средства подлежат декларированию своих компонентов по INCI (InternationalNomenclature of Cosmetic Ingredients – международная номенклатура косметических средств), этот язык понимает не каждый потребитель. Если воспользоваться определенными источниками, эти обозначения можно перевести, но кому охота тратить время на поиск в источниках. Кроме того, для большинства даже неинтересно, что внутри.
Наиболее популярные заблуждения о косметике:
- Вы тоже считаете, что…
средства для детей обладают особенно мягким действием?
Тогда Вы еще смотрите на мир детскими глазами.Средства для детей содержат меньше активных веществ, но химии в них не меньше,чем в остальной косметике. Безответственным является дерзость производителя приучать ребенка к химическому воздействию с детских лет!!! Ведь кожа ребенка в десять раз тоньше кожи взросло человека!
- Вы тоже считаете, что…
только шампуни, которые хорошо пенятся, действительно чистят?
Тогда Вам снова намылили голову. Используемые химикалии очень агрессивны и активно пенятся, но это не означает, что они при этом хорошо чистят. Именно, если шампунь хорошо пенится, в большинстве случаев Вы можете быть уверены, что в нем присутствуют агрессивные компоненты. Мягкие сахарные тензиды (поверхностно активные вещества), такие, например, как Фейстензид, пенятся не так сильно, зато мягко и основательно чистят.
Идеальное для Вашей кожи средство Вы можете приготовить только сами! Потому что только тогда Вам не всучат чего-то совершенно Вам не нужного.
источник: subscribe ru/archive/home.woman.kzsm/200703/15183623.html