Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Татьянин день.История праздника. Народные поверья.

Татьянин день.История праздника. Народные поверья.

23.01.2015 15:25     Просмотров: 697     Комментариев: 0     
Татьянин день.История праздника. Народные поверья. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Татьянин день (Бабий кут, Солныш, Татьяна, Татьяна Крещенская) — день почитания Татьяны Римской. После того, как в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.

12 (23 января)  1755 года — в день памяти святой мученицы Татьяны и в день именин матери Ивана Шувалова — российская императрица Елизавета одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли в России.

Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татьяны, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.

Празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем шумные и весёлые гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. На праздновании, как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.

После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил.

С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества».

Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарем — 25 января является одновременно последним днём 21-й учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.

из Вики

 

Народные поверья.

Традиционная история возникновения главного студенческого праздника хорошо известна. Именно на Татьянин день — 25 (12-го — по старому стилю) января 1755 года — императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета — первого в России. Однако в России на самом деле отмечались параллельно два Татьяниных дня — студенческий и народный.

День святой Татианы Римской праздновали у нас задолго до елизаветинских времен, — поясняет Владимир Девятов. — В христианской религии память этой пострадавшей за веру мученицы отмечают с III века. И хотя сейчас Татьянин день воспринимается как некий «интеллигентский» праздник, его принято было широко отмечать в патриархальной, деревенской Руси. В народе этот день назывался Бабий кут, или Солныш. Современному человеку такие термины незнакомы, хотя от одного из них произошло используемое до сих пор слово «закуток». Наши прадеды в обиходе называли бабьим кутом угол за печкой в деревенских домах, куда мужчины никогда не заглядывали, поскольку там находились лишь предметы женского хозяйства — утюги, веники, рубели…

Традиции, согласно которым следовало отмечать Татьянин день, имеют, судя по всему, еще восточнославянские, дохристианские корни. В этот день девушка должна была прийти в дом приглянувшегося ей парня и незаметно для всех положить в бабий кут заранее приготовленную из перьев и тряпочек метелочку. Если это удастся, то избранник обязательно на ней женится.

Другое из упомянутых мною древних названий праздника — Солныш, конечно же, связано с Солнцем. В деревенских семьях обязательно выпекали по такому поводу особые пироги — круглые, как дневное светило. Причем на праздник их следовало съесть обязательно до захода Солнца.

Еще один «татьянинский» обычай. В этот день хозяйки собирали по всему дому узорчатые половики, чистили и промывали их в полынье, а потом развешивали сушиться на заборе — у всех на виду. Считалось, что по красоте половиков можно судить и о красоте девушки, которая живет в этой избе.

Согласно поверью, если женщина родила в Татьянин день, то ребенок вырастет в хорошего хозяина или хозяйку. Существовали и другие народные приметы. Например, если на Татьянин день тепло и солнечно, то следует ждать раннего возвращения перелетных птиц, ранней, теплой весны. А если «на Татьяну» идет снег, то лето будет дождливым.

Источник: МК

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз