Ах этот необыкновенный жемчуг...

Ах этот необыкновенный жемчуг... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Дорогие мои покупатели и гости магазина! Очень хочется поделиться с Вами необыкновенно интересной информацией о жемчуге. Эта информация будет особенно полезна для новичков. В жемчуг я влюбилась побывав в Тайланде на острове Пхукет. жемчуг, жемчуг культивированный, жемчуг искусственный, майолика, советы по выбору жемчуга, барочный жемчуг, украшения ручной работы  Остров известен на весь мир добычей жемчуга, которого здесь продается и покупается несметное количество. Выращивается он (культивируется) на специальных жемчужных фермах и купить его можно в специализированных ювелирных магазинах.  Натуральный жемчуг стоит не дешево. На просторах "Ярмарки мастеров", продается очень много невероятно красивых украшений из разного вида жемчуга, в том числе и из искусственного. И порой бывает очень сложно разобраться, какой жемчуг все таки приобрести. Давайте это сейчас и выясним.

Первым делом поговорим о натуральном жемчуге. Жемчуг – это шарообразные образования, которые возникают в морских и пресноводных раковинах. Для того чтобы родилась жемчужина необходимо, чтобы между створок моллюска попала песчинка. Постепенно она покрывается слоями перламутра (карбоната кальция). Для того, чтобы ее диаметр достиг 10 мм необходимо около 10 лет.

Виды жемчуга:

  1. Морской жемчуг – образовывается в морской устрице в соленой воде. Он может быть двух видов.
    Природный - который возникает без вмешательства человека. На сегодняшний день его добыча прекращена.
    Культивированный – ядро жемчужины попадает в раковину не случайно, а с помощью человека. Дальнейший процесс формирования жемчуга происходит природным путем. В одной раковине может расти только один экземпляр.
  2. Пресноводный жемчуг – выращивается в пресной воде, преимущественно китайского производства. Он значительно дешевле морского, потому что в одной раковине может расти до 20 экземпляров. Такой жемчуг также бывает природным или культивированным. Он отличается крупным размером и разнообразием форм и цветов. А вот в блеске такие изделия несколько проигрывают украшениям из морского жемчуга.

Встречаются жемчужины разных цветов от шампань до насыщенного черного. Изделия из них стоят значительно дороже. Но европейцы традиционно отдают предпочтение белому цвету - такие украшения лучше смотрятся на фоне светлой кожи.

В настоящее время в ювелирных магазинах продается преимущественно культивированный жемчуг. Лидерами в его выращивании сейчас являются Китай и Япония. Вот основные критерии качества, на которые стоит обратить внимание при выборе украшений:

  • гладкость поверхности
  • блеск
  • цвет
  • форма
  • диаметр
  • степень совпадения жемчужин.

От этих факторов зависит стоимость ювелирного изделия.

Советы экспертов по выбору жемчужных украшений:

  1. Если Ваш бюджет ограничен – возьмите жемчужины меньшего диаметра, но более высокого качества. Благодаря внутреннему свечению они всегда кажутся больше.
  2. Для молодых женщин рекомендуются более короткие украшения Choker (40 см). Они будут хорошо видны в любом вырезе. При желании, Вы со временем сможете добавить к нити новые жемчужины.
  3. С вечерним платьем будет отлично сочетаться жемчужная нитка длинной 120 см. Ее можно одевать в несколько слоев или завязывать узлом.
  4. Помните, чем насыщеннее блеск и радужнее переливы, тем менее заметны мелкие недостатки. Выбирайте самые блестящие изделия. Не забывайте, что свет должен исходить из глубины, как будто в ней светится ядро.
  5. Выбирайте застежку, которая поможет превратить бусы в браслет. Это позволит разнообразить Ваш образ.
  6. Как и все остальное, жемчуг подвержен веяниям моды. На сегодняшний день высоко ценится жемчужины неправильной формы типа «барокко».

Какое бы жемчужное украшение Вы не выбрали, оно, несомненно, укажет на Ваш утонченный вкус и добавит образу элегантности.

Выбираем жемчужные украшения:

Прежде чем приступить к выбору жемчужных украшений, предлагаю Вам заглянуть в глубины морских вод, откуда жемчуг родом, чтобы узнать как различать виды жемчуга и правильно выбрать жемчужину высокого качества для своей коллекции ювелирных изделий.

Различие между дикими, выращенными и искусственными жемчужинами:

Вы удивитесь если, узнаете из чего, на самом деле, изготавливают жемчуг для дешевых украшений и декорирования костюмов. Искусственный жемчуг делают  из: кораллов, перламутра раковин, самих раковин, рыбьей чешуи покрытой стеклом и, конечно, из синтетических материалов. Самый простой способ отличить поддельный жемчуг – пощупать, он идеально гладкий. Жемчужина натурального происхождения слегка шероховатая на ощупь. 

Искусственный или синтетический жемчуг не следует путать с выращенным или культивированным жемчугом. Даже если человек вмешался  в процесс формирования, камень все равно какое-то время находится внутри моллюска (мидии,  двустворчатых моллюсков и устриц) как и дикий жемчуг. Оттенок жемчужины всегда похож на внутреннюю перламутровую поверхность створок моллюска, трудно отличить какие жемчужины росли без посторонней помощи. Разницу поможет определить ренген.

С тех пор как люди научились выращивать жемчуг почти неотличимый от дикого,  единственно верным подтверждением их подлинности стал рентген, неотъемлемая часть любого процесса оценки, если Вам нужно получить сертификат подлинности, чтобы купить страховку на ювелирное изделие. Рентген покажет, что находится в самом центре жемчужины – дикая жемчужина будет иметь естественные годичные кольца перламутра, а выращенная – твердую сердцевину. Именно выращенный (культивированный) жемчуг составляет большую часть морских драгоценностей в ювелирных магазинах.

Качественный ювелирный жемчуг помимо красоты и изящества дает владельцу возможность отличных инвестиций, как и другие драгоценные камни и металлы. Особенно если он большого размера, круглой формы, с гладкой и безупречной поверхностью. Как например, японский жемчуг Akoya высшего сорта или известные жемчужные украшения Mikimoto относятся к искусственно выращенным, но считаются хорошей инвестицией.

Пресноводный и морской жемчуг:

Пресноводные жемчужины стали популярны благодаря их относительно низкой стоимости. Из-за невысокой цены покупатели часто задаются вопросом, не подразумевается ли под термином «пресноводный жемчуг» синтетическая подделка, словно это маркетинговый ход. Это не так. Пресноводный жемчуг получают из мидий, выращенных в холодноводных пресных озерах. Они считаются менее ценным видом, чем их морские собратья, поскольку жемчужины у них мелкие. Пресноводному жемчугу часто специально придают оригинальные оттенки: синий, коричневый, розовый, фиолетовый или черный.

Лучший и один из самых ценных - пресноводный жемчуг Biwa  (из озера Бива, Япония), благодаря гладкости и блеску, несмотря на несовершенные формы.

Морской жемчуг выращивают в южных морях, Индийском океане и на острове Таити.

Таитянский черный жемчуг культивирован уже более 50 лет, по технологии белого японского Akoya. Но благодаря уникальному черному перламутру таитянский жемчуг более дорогой.

Жемчуг южных морей – прибрежных зон Индонезии, Австралии и Филиппин. Известен благодаря  белому, кремовому,  серебристо-серому, розовому и даже золотому оттенку.

Большинство жемчужин для ювелирных изделий, выращивают довольно быстро - от 6 месяцев до года.  Хотя Akoya может потребовать от 2 до 4 лет, а таитянский жемчуг может потребовать 7 лет. Так что не стоит недооценивать значение искусственно выращенного жемчуга. Он долго и старательно растет на дне моря, чтобы стать украшением для ваших пальчиков.

О качестве жемчужины судят так же, как при оценке драгоценных каменей: блеск, яркость и цвет, а также размер, симметрия и отсутствие дефектов на поверхности.

И хотя каждая жемчужина уникальна, существует классификация по формам камней:

  • круглый жемчуг (популярны колье с жемчугом)
  • почти круглый жемчуг
  • в форме пуговицы (полусферы)
  • каплевидный жемчуг (популярны серьги с жемчугом)
  • овальная форма (популярны кулоны с жемчугом)
  • жемчужины барокко (безформенные)
  • мелкий жемчуг (как бисер)

Жемчуг барокко может стать основным мотивом для оригинальных украшений, благодаря своим неправильным формам. А миниатюрные жемчужины самого низкого класса используют для украшения одежды, аксессуаров и ювелирных изделий.

С натуральным жемчугом думаю теперь все понятно! жемчуг, жемчуг культивированный, жемчуг искусственный, майолика, советы по выбору жемчуга, барочный жемчуг, украшения ручной работы Давайте теперь разберемся с искусственным жемчугом. Речь пойдет о так называемом Майорском жемчуге. Украшения из этого жемчуга широко представлены и пользуются большой популярностью у покупателей, так как продаются по очень приятной цене.

И так Майорский жемчуг:

жемчужные украшения, жемчуг морской, майорка, как выбрать жемчуг, жемчуг барокко, украшения из жемчуга

 Жемчуг Майорка (Majorica)  - это известный всему миру, стильный и очень модный искусственный жемчуг, который производится на острове Майорка с начала 19 века. 

Только специалист может отличить эту высококачественную имитацию жемчуга от натурального.  

Жемчуг Майорка стал известным на весь мир испанским брендом благодаря своей красоте, изяществу и качеству, и за него ценители готовы платить большие деньги. Технология создания и изготовления жемчуга Майорка запатентована испанскими ювелирами, которые смогли разработать процесс изготовления жемчуга схожий природному. Каждая жемчужина проходит 25 этапов контроля качества прежде чем стать украшением.

В производстве жемчуга Майорка используются только органические морские компоненты. Именно поэтому жемчуг Майорка имеет сияние настоящего жемчуга и блеск, который присущ только натуральным камням. Органический жемчуг Майорка считается по своим характеристикам идентичным натуральному жемчугу и культивированнному морскому жемчугу. К такому заключению пришли геммологические лаборатории по всему миру. Многие геммологи считают некоторые показатели жемчуга Майорка выше показателей натурального жемчуга, так как иногда его прочность и устойчивость к внешним воздействиям превышает такие же показатели у натурального камня. 

Жемчуг Майорка производят из стеклянных шариков, которые покрыты специальной пастой. Стекло специального веса и плотности, которое очень похоже на натуральную жемчужину, опускается в жидкую пасту, состоящую из порошка натуральных жемчужин, масла и чешуи рыб. После этого каждый шарик доводится до совершенства с помощью сушки и полировки.  Для производства жемчуга Майорка используется чешуя более ста миллионов рыб. 

Украшения из жемчуга Майорка считаются роскошными, стильными и яркими. В каждой жемчужине блеск и солнце испанского острова, и это праздничное настроение передаётся владелице украшений. Если говорить о современной моде, то жемчуг Майорка является самой модной тенденцией современности. Этот жемчуг потрясающе смотрится в сочетании с различными натуральными камнями: пиритом, цирконами, и другими. 

Если вы носите или дарите бусы и серьги из жемчуга Майорка, то у вас идеальный вкус и прекрасный стиль. В украшениях из жемчуга Майорка всегда есть настроение праздника и шика. Бусы, серьги, подвески и браслеты из жемчуга Майорка украсят любую одежду, как праздничную, вечернюю, так и повседневную и деловую. Авторские украшения с использованием жемчуга Майорка особенно ценятся, так как среди таких украшений не встретить ни одного повторяющегося. 

Украшайте себя и любимых, будьте всегда красивы, нарядны и радостны! Помните, что лучший подарок - это авторское украшение из натуральных камней. Оно станет вашей семейной историей и реликвией на долгие десятилетия.

Приятных Вам покупок!


Информация частично взята мною из просторов интернета.

Комментарии
Комментариев пока нет