Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Легендарная, новая, дубовая :)

Легендарная, новая, дубовая :)

22.01.2015 22:37     Просмотров: 1397     Комментариев: 47     

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога!

Хочу представить Вам сегодня нашу новую работу. Работа выполнена из мореного дуба, пролежавшего на дне моря больше 150 лет. В работе использована ткань, которая 200 лет назад была обивкой старинного дивана, который стоял в кают-компании великолепного парусного судна. Рисунок, который вы увидите на фасаде работы, когда-то был найден в старом пиратском сундуке...

Миша закончил делать ее вчера. Мы смотрим на нее (готовую!) уже сутки и в голову приходят самые удивительные мысли... Мы вспоминаем великолепных русских мореплавателей 18-19вв. - адмиралов Крузенштерна, Путятина, Нахимова, легенды о затонувших кораблях, о пиратах (пиастры-пиастры-пиастры!) и... о Владимире Высоцком.

Мечты - мечтами, как говорится... Но все по порядку

В детстве у всех есть любимые книги - про отвагу и верность, про любовь и дружбу, про приключения и странствия. У Миши  любимая книга с детства и до сих пор - это знаменитый, хотя и подзабытый роман Ивана Александровича Гончарова - "Фрегат Паллада". На фото издание 1876 года.

фрегат

 Уже давно хотелось сделать работу, которая была бы созвучна героическому  морскому путешествию, которое совершили наши соотечественники в середине 19 в. Они проделали труднейший путь из России в Японию! А ведь фрегат - это парусное судно!

Героическая дипломатическая миссия русских моряков вдохновила мастера на то, чтобы сделать винтажную ключницу о море... о паруснике...о русских людях!

Корабли - это первые из творений рук человеческих, которые стали получать имена. Сколько истории в их именах - "Ингерманланд" Петра Великого, "Виктория" Магеллана, "Золотая лань" Френсиса Дрейка; наши "Варяг", "Потемкин", "Крузенштерн"... 

Ключница получила имя
"Фрегат Паллада"

Она сделана не на заказ и будет выставлена в магазине, как готовая работа. Как правило, все работы Миша делает под заказ, это приятное исключение

Интересно, что она полностью сделана из цельных дубовых досок. Иключение - только задник, он все-таки фанерный, т.к. мы вовремя вспомнили, что большинство работ уезжают к хозяевам по почте и не мешало бы побеспокоиться о весе  Технология  изготовления ключницы такова, что даже дверца сделана полностью из досок - нигде не применяется даже дубовый шпон.

Это по-настоящему 100% массив дуба - массивнее не придумать! 

Каждая досочка специально отобрана по рисунку, они идеально подходят друг к другу. Конструкция ключницы по-настоящему надежная - все детали скреплены между собой, что называется, "на века". Ну, или как нижняя часть шпангоута (флортимберс!) с килем корабля. От этого раньше жизнь зависела, т.ч. пример напрашивается - вот где действительно надежность!
Торцы досок прекрасно видно - у каждой свой неповторяющийся и непрерывающийся рисунок годовых колец. Хорошо видны радиальные каналы — это характерные только для дуба слои древесины, через которые происходит питание внешних слоев ствола. Ясень, например, таких не имеет, хотя общий рисунок очень похож.

паллада

Цвет выбрали темный - мореный дуб. Ведь наш фрегат Паллада был вынужденно затоплен 31 января 1856 года... он лежит под водой уже 159 лет! Водолазы спускаются к его корпусу. Есть рассказы реальных людей (наших современников!), которые погружались к фрегату и видели его мужественный остов. Фотографий затопленной "Паллады" в интернете я не нашла, но вот остов затоновшего галеона - у них довольно много общего, может быть примерно так сейчас выглядит и "Паллада"...

парусник

И вот, мы представили себе, что делаем ключницу из досок, которые нарезали из его дубовых шпангоутов, пролежавших под водой столько времени... Как будто мы смогли продлить жизнь этого легендарного судна и воплотить его образ в этой ключнице. А ведь дуб под водой набирает неимоверную прочность...

ключница

Доска из мореного дуба. Фото из интернета.

В качестве обивки внутренней части ключницы мы решили использовать коллекционную итальянскую ткань цвета морской волны с бронзовым классическим узором. Такая ткань вполне могла бы использоваться для обивки мягкой мебели середины 19 в., например, при производстве в викторианской Англии.

дуб

Внутренняя часть клюницы

Ключница украшена резьбой по балюстрадам - она напоминает ритм волн и вносит дополнительную винтажную нотку в единый образ работы.

готовая работа

О рисунке хочу, конечно, сказать отдельно.

Знаете, это потрясающее чувство, стоять за плечом у художника, когда он рисует. С удивлением каждый раз наблюдаю, как на свободном пространстве (чуть было не сказала на листе бумаги ), специальным образом подготовленном для рисунка (это 100% ноу-хау Миши), начинают проступать контуры сюжета, которые потом заполняются деталями, усложняются игрой света и теней... Удивительное чувство сопричастности к волшебству! В этот раз я не успела сделать фото в процессе, т.е. когда Миша рисовал корабль. Обещаю исправиться Совсем скоро я выложу историю про новую готовую работу (заходите, будет интересно!) и там обязательно размещу фото именно в процессе, что называется пошагово

А пока...

Фрегат летит по волнам, вспенивая и прорезая насквозь вечное море. Соленые брызги, чайки в небе, рябь волн... Вечно юный и прекрасный, героический фрегат "Паллада".

Мы долго думали, какая подпись лучше подойдет для этого рисунка. Перебирали строки Лермонтова, Баратынского, Державина... И вдруг вспомнилось:

Корабли постоят - и ложатся на курс, -
Но они возвращаются сквозь непогоды...
Не пройдет и полгода - и я появлюсь, -
Чтобы снова уйти на полгода.

Вторая строчка из этого четверостишья Владимира Семеновича и стала "эпиграфом" к рисунку на кючнице.

Да!
Они возвращаются!
Они не погибли!
Они принесли радостные для России вести!

Они - это те, кто ходил в Японию на Фрегате Паллада. Чьи имена навечно выбиты золотом на страницах истории нашей Родины.

А теперь еще немного фотографий процесса и результата {#}


Спасибо, что дочитали Скажу честно, что для меня это дебют на ЯМ в качестве помощника Миши. Концепцию ключницы мы продумывали вместе (такое нередко бывало и раньше), но главное, что я решилась наконец разместить информацию о работе в блоге сама, без помощи мужа! Очень надеюсь, что вам понравилась и наша работа, и эта заметка

Ваша Лида Силаева

P.S. Сразу анонсирую здесь еще одну заметку У нас почти готова еще одна работа, сделанная НЕ на заказ. Ждите от меня новостей

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз