Решила привнести некоторое разнообразие в формы, сделать настольные часы...
Хочу немного рассказать о самом процессе, так как он тоже необычен. Для меня во всяком случае.
Итак, началось все непосредственно с заготовки. У меня была заготовка нужной формы, но она не годилась для отливки в том виде, в каком была - слишком тонкие стенки.
Пришлось думать, как ее нарастить...В итоге придумалось. Ушло на придумку и воплощение около 5 дней...В ход пошел и картон, и шпатлевка, и гипс и много чего еще...
Наступил момент, когда нужно было сделать форму для отливки...
Я купила 3 кг компаунда и принялась за дело. Надо сказать, что подобного размера форму я никогда не отливала, в том смысле, чтобы подобную заготовку отливать одномоментно, а не по частям или не разъемную....Кто отливал формы - меня поймет..)
В общем, ушли три ведра и мне не хватило))).... Это было жестоко, так как на тот момент я возилась с формой уже более недели...
Пришлось ждать еще день, чтобы продолжить...
В итоге я все-таки форму сделала, а вот саму модель-основу вытащить не смогла..Прикиньте - все готово, а основу не могу вытащить...Я чуть с ума не сошла...Изодрала руки, ногти - никак...((((
Образовалась воздушная подушка внутри и все - модель намертво залипла в форме(((.
В итоге, пришло решение модель ломать....Таким образом, если бы что-то пошло не так, второй попытки у меня бы уже не было. Но кто не рискует....
В итоге, через пару часов я таки вынула основу.....
Форма получилась хорошая, вопрос был в том, смогу ли я потом вынимать гипсовые отливки без таких же проблем?
Узнать это можно было только опытным путем. Залила, отлила, высушила..Первая форма далась тоже с трудом, но не сравнить с базовой...Из упрямства отлила еще три...))
В отличие от всех моих заготовок, эта получается лицевой стороной сверху, т.е. если обычно я потом шкурю и выравниваю "зад" формы, то здесь приходится выравнивать и шкурить "перед", т.е. сам фасад, это намного сложнее...ответственнее и не всегда идеально ровно...
Вот так выглядит отливка непосредственно перед шлифовкой и обработкой:
Поэтому, первые часы я решила сделать сама, как обычно проверяя возможность работы с новой формой!
Что из этого получилось - в следующей части рассказа...