Мое увлечение глиной началось в детстве, мне было лет 7. Я попала в студию керамики и как-то сразу стала создавать вполне осмысленные, технически сложные работы – некоторые у меня сохранились до сих пор. Скульптуры мои брали на выставки в дома творчества, иногда с выставок не возвращали – видимо работы кому-то очень нравились. Воспоминания о том периоде моей жизни самые светлые, было ощущение понятности и правильности жизни. Потом студия лепки закрылась, меня отдали в спорт. Занятия лепкой закончились до взрослого возраста.
Точно не помню момент, когда спустя огромное количество лет, я снова взяла в руки глину. Даже не помню, что заставило меня это сделать. Мне было уже лет 25. Помню только чувство внезапного и всепоглощающего счастья, как будто я соединилась с чем-то, что исконно моё, и что на время потеряла, а теперь снова с огромным облегчением нашла. Очень быстро я начала учиться. Лепила сама дома, читала книги по искусству, скульптуре, ходила в музеи, изучала «как это сделано», общалась с художниками. Отучилась на муниципальных курсах керамики. После них поняла, что у меня есть свой стиль, что я хочу и могу реализовывать свои идеи, что они не иссякают, я не устаю придумывать новые сюжеты скульптур и их воплощать. Параллельно была серьезная работа, я была юристом. Вечерами, ночами, в выходные, но скульптуры создавались. И создаются до сего дня, потому, что творческая реализация дает мне знакомое с детства ощущение понятности и правильности жизни. Скульптурную технику я совершенствовала на занятиях у известного московского скульптора, после годичных уроков лепки я почувствовала большую уверенность в лепке, в анатомии скульптур. Материалы - гончарную белую и красную природную глину, я беру в крупном московском керамическом комбинате, глина очень качественная, там же обжигала. Сейчас купила собственную печь для обжига керамики, обжигаю теперь сама. Со временем стала выставлять свои скульптуры на выставках, продавать в магазинах, в Интернете.
Заниматься с детьми и взрослыми начала с 2011 года, проводила уличные мастер-классы лепки на городских московских и звенигородских праздниках. Постепенно эта деятельность стала развиваться, я даю частные уроки и провожу занятия в досуговых клубах. Видимо я умею вдохновить, заразить своим желанием творить, создавать новое, свое, неповторимое. И конечно я поддерживаю любое творческое проявление ребенка и взрослого. Подсказываю, как можно усовершенствовать то, что ими задумано.
Дети на моих занятиях лепят пальчиками, делают художественные, динамичные фигурки, самобытные и живые. Мне всегда нравились детские работы именно своей непосредственностью, наивной правдивостью образов. Дети придумывают такие сюжеты, что мне и в голову бы не пришло, периодически я у них набираюсь вдохновения для своих скульптур. Главное – поддержать ребенка в его творческом начинании, не требовать больше того, чем он может в настоящий момент, хвалить сделанное. Если продолжать занятия - со временем приходит техника. В каждом ребенке можно увидеть и развить его собственный творческий стиль, я вижу это в занимающихся у меня детках.
Взрослые, самостоятельно выбирая тему занятия, реализуют свои сокровенные желания, мечты. Я искренне уверена, что лепка из глины – весь процесс – от разминания бесформенного куска, придумывания идеи и до отшлифовки мелких деталей и любования результатом – весь этот процесс высвобождает скрытую потенциальную энергию человека, расправляет крылышки сознания, и просто даёт радость. А радость – движущая сила счастья и вообще всех хороших свершений в нашем мире.
Сейчас, в 2018 году, мне 42 года. Мое имя - Екатерина Владимировна Орлова. Живу в Москве и в Звенигороде. Тел. 8-903-147-01-09
Мои скульптуры здесь: