Магия цвета в мозаике из бисера Huichol Art.

Магия цвета в мозаике из бисера Huichol Art. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В этом есть что-то магическое, завораживающее – такие мысли приходят в голову, когда впервые видишь изделия из бисера, сделанные индейцами уичоли (Huichol). Уичоли -  коренные жители горной части Мексики. Благодаря удаленности этого региона страны, уичоли удалось избежать уничтожения испанскими конкистадорами. Сейчас –  это из одна из немногих этнических групп юга Северной Америки, в которой сохранились верования, традиции и образ жизни почти в таком же виде как и тысячу лет зад. Уичоли – творческий народ, «племя художников» - так их назвал антрополог Роберт Зинг.

Религиозные символы уичоли нашли выражение в изделиях прикладного искусства из цветной пряжи и бисера. Бисер в их изделиях стал современным заменителем разноцветных камней, семян и кораллов, которые использовали их предки. Отточенное веками ремесло уичоли приобрело свой неповторимый характерный стиль, известный как Huichol art.

Поделки из бисера выполнены в технике мозаики. Сотнями бусин выкладывают красочные орнаменты на деревянной или керамической основе, покрытой расплавленным воском. Традиционными являются фигурки животных, маски, тарелки и дощечки.Стиль Huichol art трудно спутать с чем-то другим. Он выделяется яркой, богатой палитрой цветов и характерным этно узором. Впрочем, фотографии говорят сами за себя: мозаикаВсе узоры и орнаменты наполнены символизмом, которые уходит корнями в религиозные верования уичоли. Например, ягуар - это бог шаманов, койот - вестник огня, звезда символизирует любовь, а маска - силу и власть того, кому она принадлежит. мозаика из бисераИзначально ремесло уичоли имело в большей мере религиозное предназначение, сейчас оно поставлено на коммерческие рельсы – ежегодно проводятся крупные ярмарки, которые привлекают тысячи туристов, изделия закупают арт-галереи и магазины Европы и США. Хотя численность населения уичоли около 25 тысяч – это капля в море по сравнению с многомилионным населением континента – они являются одним из крупнейших потребителей бисера.мозаика индейцев

Комментарии (2)

Елена, спасибо за публикацию! Очень красивые орнаменты. Самобытное искусство{#}

Здравствуйте Любовь!Рада что вам понравилось!Сама не могу глаз оторвать,ярко,красиво,здорово